手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:人生奮斗的意義究竟是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人生奮斗的意義究竟是什麼?生命終將歸於塵土,得到的金錢名利哪一樣都帶不走,為什麼還要奮斗呢?

  師:我不知道你們在座的誰在奮斗?有沒有奮斗的人?我給你們講講我奮斗的意義吧!我也在奮斗,曾經是奮不顧身地奮斗。但這兩年好像是奮而顧身了。我奮斗的意義是什麼呢?我認為我既然是一個人,就要有責任心,事情一旦落在我手裡,我就要把它做好,不能讓它有頭無尾,有始無終。

  因為我代表了一個界別——佛教,我們出家人就代表了佛教。我也代表了東華禅寺這個團隊的形象。說得再大一點,我代表了中國人。無論你代表什麼,代表的群體是大是小,生而為人,你總要為你的衣食住行負責,為你的家庭負責,你必然要去奮斗。有時候奮斗可能是為了滿足自己的虛榮心,為了報父母恩,為了防止自己墮落,怕自己落伍,被社會淘汰,這些都有可能。

  每個人奮斗都有他的想法和意義。為什麼我要奮斗呢?比如我十五六歲奮斗時,是為了將來能成功、有錢,可以找個好媳婦。好多男孩子都是這樣想的,你們是不是這樣想的啊?你看,你們都不敢承認!反正我沒出家之前就是這樣想的——我要當萬元戶,蓋個大宅子,買台拖拉機。那時候不知道有轎車,只知道有拖拉機。還要娶個媳婦,生個兒子,光宗耀祖。出了家之後,我也奮斗,因為我要成佛,要弘揚佛法啊。

  結果這一奮斗就是幾十年,真的是忘身了。在這二十幾年中,有時候是為了滿足虛榮心,有時候是出於責任心和使命感,有時候是怕自己落伍跟不上同行。在不同階段產生了不同的想法,促使我不停地奮斗。只有奮斗才能實現那些願望。我總認為奮斗成功之後,就能影響和改變很多人。

  當過了那些階段之後,現在我也在奮斗,但是一種無形無相的奮斗,不像前幾年那樣,是一種外在的、目的性很強的、功利的、有限的奮斗。一個人真正的奮斗是回歸到自己的內在,是一種內斂的、無形無相的、沒有理想和欲望的奮斗,一種完全無求無欲、隨緣而行的奮斗。

  昨天晚上我講到, 我們這個社會的價值取向是:30歲之前看你的知識,所以要學習知識;30歲到50歲這個階段是看你的能力,所以要培養能力;50歲之後,只看你有沒有思想境界。

  在座的都是二十幾歲、三十幾歲,你們還在讀書階段。這時候就要看你們的學習了,你們的學習情況就可以代表你們的能力。將來你們步入社會參加工作了,你的為人處世就代表了你的能力。一個人活到50歲,該有能力早就有了,如果沒有也不容易培養了。這時候就要檢驗你的心胸、器量、格局和境界了。

  我們的心,也就是我們的思想,不能從始至終都不變。人要根據需要而改變,而成長。不變,說明沒有成長,沒有進步。但是,你的成長進步一定要符合社會的需要,符合人性道德的標准。如果違背了社會的准則與人性道德的標准,你的成長是不會健康的,最終你也無法立足於社會,得不到社會的認可。

  每個人奮斗的意義都不同。同一個人在不同的成長階段,其奮斗的意義也不同。因為在不同的人生階段,我們的想法是不同的。

 

上一篇:《了凡四訓》白話文07
下一篇:【戒色分享】拜忏拜好了我的頻繁夢遺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)