手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修淨土要依海賢老和尚做榜樣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們在去年,印志法師來訪問,帶給我們信息,他的師父海賢老和尚,一百一十二歲往生了。老和尚不認識字,沒有念過書,二十歲出家,師父就教他一句話,南無阿彌陀佛,一直念下去。海賢老和尚老實、聽話、真干,這句阿彌陀佛念了九十二年,往生了,自在往生。我們從《永思集》裡頭看到,這個小廟確實是很不起眼的小廟,沒人去的小廟。海賢老和尚的師弟海慶老和尚,八十二歲往生,預知時至,留下了金身,全身捨利。賢公老和尚的老母親,八十六歲往生,說走就走了,讓一般人都感到意外。她預知時至,往生前,自己親自下廚房包餃子,跟兒女一起,吃完之後,雙腿一盤坐在椅子上,告訴大家,我走了,真的就走了。

  海賢老和尚往生,晚年表法,他說阿彌陀佛囑咐他的,叫他做個學佛的好榜樣,叫他做出念佛往生的好榜樣,他都做到了。他的表法告訴我們,西方極樂世界真有,他跟阿彌陀佛常見面,一點都不假,他不會騙我們。阿彌陀佛贊歎他,告訴他,你修行修得不錯,修得很好,給念佛人做個好榜樣。最後的表法,是遇到了一本書,宏琳法師編的《若要佛法興,唯有僧贊僧》。遇到這部書,無比的歡喜,馬上穿袍搭衣,叫人給他照相,這是最後的表法,證明這部書上所說的都是真的,不是假的。這本書內容是什麼?說明夏蓮居老居士《無量壽經》會集本是真經,不是假的;第二樁事情是證明,黃念祖老居士《大經解》是真的不是假的,我們現在學習的批注;第三個證明,我們這十幾年學習這部經、學習這部批注、依照這個修行沒有錯誤,為我們作證。

  相照了第三天他就走了,走得自在,走得潇灑。晚上走的,白天還做了一天工,你看看,從早到晚,在菜園裡面整地、除草、澆水,干了一整天,晚上走了。這是為我們作證轉,《無量壽經》所說的點點滴滴他全做到了,他沒有讀過《無量壽經》,也可能聽別人讀過,全做到了。所以我勸導大家,我們修淨土要依他做榜樣。他有圓滿的修德,修德跟性德相應了,那就是極樂的等級,他在娑婆世界跟在極樂世界沒有兩樣。娑婆世界這一切法他絲毫都不沾染,也就是沒有一樁事情他放在心上,他心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有妄想、沒有雜念。這是我們應當學的,他統統放下了。我們的麻煩就是沒放下,放下就跟他一樣,就像他那麼樣的自在,那麼樣的潇灑,那麼樣的快樂,法喜充滿。

  文章恭錄—2014淨土大經科注第128集2014/11/06

 

上一篇:淨空法師:怎麼修積真實功德?
下一篇:淨空法師:好事壞事都不要放在心上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)