手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:誰能救得了誰呢?只有自己救自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我助念過一個師姐,是我們某某一個佛教團體的一個資深的師姐,她也說她做菩薩做二三十年了。她在台北國泰醫院的時候,我去看她的時候,因為她很喜歡聽我講經,她那時候手腳,就剛才講的骨頭難挨,「鐵骨難挨」。她住在五樓,因為她是很早就喪偶了,她養了兩個兒子非常孝順,做生意也賺了很多錢,有給她奉養。她住的地方也很富裕,住在五樓,前面是花園,一個小花園,在空中的庭院花園,左邊就是佛堂,右邊就是她的起居室,一個人就使用一層樓,非常地舒適。

  結果她叫我去跟她誦《地藏經》,我就帶著蓮友去跟她誦《地藏經》,她說希望祈福。誦完《地藏經》,我就開始度她,我說老菩薩,她叫蘇師姐。我說蘇師姐,妳要念佛。她說我沒有念佛習慣。我說那妳念觀世音菩薩,我說妳聽妳的師父開示,妳早上早課起來,我跟她講,妳早課幾點做,做完以後就念觀世音菩薩聖號。所以這一句佛號不是每個人都會喜歡念的,不是每一個人都可以至心信樂,不是這個意思。那要有善根,不得少善根、福德、因緣。

  結果她到要往生前,她的媳婦也學佛,她們都有在募善款,一募就是一兩百個會員。我就跟她講說,妳可以移交給妳媳婦了,妳好好制心一處、一心念佛,結果她沒有聽進去。後來我到醫院去看她的時候,她胃出血, 血是用噴的。血用噴的時候,我那時候跟她講說,蘇師姐妳心要定下來,心念佛,心定下來,我在旁邊一直鼓勵她。她媳婦沒有很深入經藏,也沒有智慧,她婆婆要送加護病房的時候,手術房的時候,跟她講一句話,我覺得不太得體。她說,媽媽,我們跟它拼看看。妳怎麼跟閻羅王拼啦?妳怎麼跟業力拼哪?「能敵須彌,能深巨海,能障聖道」,業力不可思議,聖力也不可思議,念佛也不可思議。妳為什麼不這樣跟她開導?妳跟她講說拼拼看,怎麼拼?

  結果送進去以後,做完手術出來,就到加護病房,病床上診療。我去看她的時候,我找了半天找不到她在哪裡,為什麼呢?整個人都變了,她平常頭發會梳起來還很莊嚴,可是躺在那邊的時候,披頭散發,我就認不出來哪一位是蘇師姐。後來好不容易認出她的媳婦,她說這就是我母親。我就到旁邊跟她講,蘇師姐,再講佛法給她聽,但是都已經來不及了。她知道我來以後,因為她很熟悉我的聲音,雖然她眼睛張不開,但是她熟悉我的聲音。她的意思是說你趕快救我,這誰能救得了誰呢?只有自己救自己。六祖大師說的,自度自悟。「獨生獨死,獨去獨來」,剛才講過,「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來。」結果她一聽到說我來的時候,她的鼻孔出血,鼻孔當場出血,她是激動。

  所以這裡講的,年紀大的家中老人家,你怎麼去度他?就是度他念佛,求生極樂世界。印光大師說,你不知道用「常住無生之道」,什麼叫「常住無生之道」呢?如何脫離這個六道輪回,往生極樂,就是「常住無生之道」。這個「常住」就是我們的常住真心。什麼叫極樂?極樂就是永不變易,我們講常寂光淨土,常者不變,寂者清淨,光者智慧。永不變易是什麼呢?是我們這一念常住真心,所以極樂世界是什麼?就是一真法界,它是絕待的法界,絕待的世界,沒有相對的。相對是什麼?這個娑婆叫相對,有好就有壞,有對就有錯,有是就有非,有長就有短,有富貴就有貧賤,有高興就有不高興,有喜歡就有討厭,這就是娑婆世界。極樂世界沒有這些東西,所以它沒有三惡道。

  你要告訴父母常住無生之道,「無生」就是我們這一念不生不滅的心,就是六祖大師講的,「何期自性,本不生滅」的意思,這是無生。你應該用念佛往生之法,「谕令修持」,你告訴他修持這個念佛往生之法,讓他在活的時候能夠「生念佛號」,死的時候可以往生佛國。然後「辭生死之幻苦」,讓他能夠離開六道的生死幻苦,為什麼叫幻苦呢?因為迷的眾生他不知道,他不知道佛陀開示的,「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,他沒有辦法。我們凡夫就像什麼?凡夫就是在一個大夢裡面,在說夢話。這叫做「辭生死之幻苦」。往生了,那就「享常住之真樂」。

  摘自《太上感應篇匯編》(第六十九集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:行善為什麼能改變面相?
下一篇:淨空法師:一家人互相贊歎,家庭興旺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)