手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

勸人念佛、吃素二十多年,心地慈悲,樂善好施,竟然被汽車軋死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  關於因果,疑惑的人還真不少。

  周頌堯居士請教大師說:

  弟子吃素念佛多年,總相信學佛之人,有十方三世諸佛護念,天龍八部、大力神王也時常相隨擁護。至於過去生造就的種種惡業,也能漸漸消滅,縱然怨家對頭,也無法加害於他。這是佛經上說的,決定真實不虛。然而今年三月,我接到上海親戚寄來的一則訃聞,說一位虔誠信佛的張太太,吃素二十多年,常到居士林聽經,逢人必勸念佛吃素,心地慈悲,樂善好施。不料一天給師兄送素菜,在馬路上行走,竟然被汽車軋死。屍體被巡捕房收去,三天後,家人才接到通知認領屍體,帶回安葬。我聽到後,心中十分驚惶,至今疑惑不解。同修們聽到,也都感覺不安,懇求師父開導,告訴我們為什麼,她臨終遭受如此苦難?她還能不能往生西方?請替大家說個明白,我們才能安心念佛。

  大師聽了,知道他對佛法還沒有真正明了。就告訴他:

  眾生從無始以來,所作的惡業無量無邊。《華嚴經》雲:假使造作的惡業有形狀體積的話,十方虛空也容納不下。一個人修持若能真誠無偽,就能轉業,可以把後世嚴重的惡報轉化為現世輕微的果報。

  凡夫肉眼,只看得見眼前的吉凶禍福,對於過去乃至未來的因果卻無法了解。這位老太太多年精進修行,一朝慘死,也許她這個苦報,可以消滅過去所造的墮三惡道的惡業,反而轉生善道。如果她生前有真信願,還能往生西方極樂世界。我們沒有神通,不敢胡亂猜測說一定往生或是不往生,但可以肯定的是,行善必有善報,作惡必有惡報,作善卻得惡報,是她前世的惡業招來的果報,決不是現在做了善事得的結果。你們見到老人這種果報,心中便產生好人沒好報,還是不要行善的邪見,大家驚惶疑惑,這種知見,和那些不懂佛法的人比,有什麼兩樣?果真深信佛的聖言,決不會因為此事疑惑不安。

  因果重重疊疊沒有窮盡,這個因還沒來得及報,那個果已經成熟。就象種稻一樣,早種的早收;又象欠債的,有權有勢的可以先討到錢。自古就有一生作善,臨終惡死,以此消除往昔惡業,來生便得榮華富貴的。

  宋代阿育王寺有一位僧人發心修繕捨利殿,想到沂親王有勢力,就去化募,對方卻只捐了一點點。悲憤之余,他來到捨利殿前,揮刀斷手,血流不止死去。就在同時,沂親王生了一個兒子,哭鬧不休,乳母只得抱著他到處玩耍,走到掛有捨利塔的圖像前他就不哭了,一離開又哭,最後把圖取下,拿到他面前,居然再也不哭了。親王聽說後很好奇,派人到育王寺查問,才知道那位僧人正是在兒子出生當天,斷手流血而死。王爺不勝感慨,毅然擔當起修復捨利殿的遺願。兒子二十歲時,宋寧宗駕崩,膝下無子,就將孩子過繼,登基做了四十一年的皇帝,他就是宋理宗。這位僧人也是慘死,假使他不是哭鬧不止,見到捨利圖才不哭,誰又會知道親王的兒子正是斷手慘死的僧人奪胎呢?這件事記載於《阿育王山志》,我在拜捨利的日子裡讀到的。

  真正懂佛法的人,不管境況遭遇如何,決不會懷疑因果定律出偏差,或者說佛法不實。那些不懂道理的人,知見不正,死搬規矩又不知因果復雜,反而錯誤地生起懷疑。比如你說的,念佛之人,有三寶加被,龍天護佑,這是確定的真理,決非虛妄不實,但你對於轉重報後報為現報輕報的道理,並不了解,所以產生了這種不合理的疑惑。

  過去西域的戒賢法師,是一代高僧,名震印度,卻因宿世惡業,感召重病,痛苦得無法忍受,要自尋短見。絕望中文殊、普賢、觀世音三位菩薩現身,告訴他:“你過去生中,常作國王,惱害眾生,本來應當永墮惡道,因你弘揚佛法,故以此人間小苦,消滅你長劫地獄之苦,你應當忍耐。大唐國有僧人名叫玄奘,三年之後,將來這裡接受法化。”戒賢法師聽後,安下心來,以堅強的意志忍耐病苦,真誠忏悔,過了一段時間病好了。三年後,玄奘法師來到,戒賢法師囑咐弟子把自己當年所受的病痛告訴他,那位說苦的人,說得自己泣不成聲,可以想見,戒賢法師承受了多麼巨大的痛苦。不明白前世因緣的人會說,戒賢法師不是得道高僧,或者說,象這麼有修行人都會得如此嚴重的大病,佛法還能給人什麼靈感和利益呢?

  就是因為你們心中知道得太少,所以稍微見到些不正常的現象,就驚慌失措。沒有善根的人,因此退惰道心,看見惡人現前得福報,對因果起了懷疑。卻不知這是前世所造的因,後來得的果報。既然行善的人可以把後世嚴重的惡報轉為現世輕微的果報,當然也有造惡的人會把現世輕微的果報轉為後世嚴重的果報。這些因緣果報都是復雜而難以言表的,祈望你能明察。

  《印光法師文鈔續編卷上-復周頌堯居士書》

  在念佛時,把自己當作已經死還沒來得及往生,

  念念之中,世間所有一切情念,都置之度外。

  除一句佛號外,別無一念可得。

  所有一切妄念,都用不著。

  能這樣念,必有大益。

  《印光法師文鈔三編卷一-復朱仲華居士書二》

 

上一篇:淨空法師:這是我們一切苦惡的根源
下一篇:淨空法師:方伊斯蘭教的聖戰是什麼意思?不能解錯!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)