手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:諸佛的法運都有四個階段,唯獨淨土宗始終都是正法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們在講席裡頭常常講到世尊的法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。現在是末法第二個一千年,也就是從我們現在起,往後釋迦牟尼佛的法運還有九千年。宗門、教下都不能超越,唯獨念佛人超越了。大乘經裡頭有說,這四種,正法、像法、末法、滅法,依什麼建立的?大乘經上告訴我們,有人講經,釋迦牟尼佛在世佛講經,弟子們聽經,有聽經的人、有修行的人、有證果的人,憍陳如尊者第一個證果,這就是正法。什麼叫像法?有講經、有聽經、有修行,沒有證果的,這叫像法,沒證果的。第三種末法,有講經的、有聽經的,沒有修行的、沒有證果的,這叫末法。到最後,連講經、聽經的沒有了,這叫滅法,法就滅了。我們從這段經的意思來看,淨土宗這個法門是釋迦牟尼佛的正法,現在還是正法,為什麼?有講經的、有聽經的、有修行的,念佛就是修行,往生就是證果。所以淨土宗裡頭有修行、有證果,那就是正法。我們明白這個道理才曉得,淨土法門是釋迦牟尼佛純正之法,我們遇到了。遇到了要念佛,要學海賢老和尚,一句佛號念到底,萬緣放下。我看這個碟看了有四、五十遍,我勸同學們一天看三遍,一天念一萬聲佛號。一萬聲佛號大概兩個小時,這個碟片大概是一個小時,一天五個小時修行,一年不間斷,你必定往生淨土。你這一生沒有白來,修的是如來正法,海賢老和尚可以給你作證。

  二零一四淨土大經科注  (第六十五集)  2014/6/22  台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0065

  在佛法門中,不僅是釋迦,十方三世一切諸佛如來,無量的法門,都有正法、像法、末法、滅法這四個階段;唯獨淨宗始終都是正法,這一點我們不能不認識。為什麼?大乘經上給我們說的標准,它完全相應,有講經的、有聽經的、有修行的、有證果的,這就叫正法。淨宗現在學習經教的人很多,有講經的人,有聽經的人,有念佛的人,念佛就是修行,往生就是證果。念佛的同學就在現前,哪一年沒有往生的?哪一個月沒有往生的?許多往生的瑞相都非常之好,有些預知時至,自在往生,我們時有耳聞,這不是假的。具備這四個條件,這就是正法,所以淨宗是名符其實的正法,純正之法。但是這個法門確實是諸佛如來說的,這不是人隨便講的,這個法在一切法裡頭叫難信之法,但是它很容易修成。雖說容易,也並不是那麼簡單。

  …所以這個法門真正是如來第一弟子,是普通人嗎?不是。大乘經上告訴我們,凡是念佛往生的人,無論時間長短,真的阿彌陀佛接他去了,都是過去無量劫中曾經供養無量諸佛,這一生遇到淨宗,得諸佛如來威神的加持,自己真正信願持名求生淨土,這才能成功。如果沒有過去生中這個深厚的緣分,那是不可能的事情。

  二零一四淨土大經科注  (第六十六集)  2014/6/23  台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0066

  我們還從海賢老和尚這個事實體悟到正法,佛的法運有正法、有像法、有末法、有滅法,八萬四千法門、無量法門沒有例外的,只有一個特別法門是例外的,淨土法門。為什麼?淨土法門是正法,永遠是正法,它沒有正、像、末。為什麼?大乘經上佛告訴我們,法運是用什麼標准來分的?大乘經上講得很清楚,有說法的人,有聽法的人,有修行的人,有證果的人,這叫正法。世尊當年在世,佛說法,聽法、證果多;世尊滅度之後第一個一千年,弟子們說法,雖然沒有佛陀那個時候的殊勝,但是沒有說錯,有聽法的人,有修行的人,有證果的人,有開悟明心見性的人,這是正法。第二個一千年,人口增加,社會復雜,外面誘惑多了,人心被迷失了,有講經的、有聽經的、有修行的,沒有證果的;有得定的,沒有開悟的,這叫像法。有講經、有聽經,沒有真正修行的,當然沒有證果的,這叫末法。唯獨淨宗,淨宗你看有講經的,有聽經的,念佛就是修行,有念佛的,往生就是證果,它真有往生的,往生的還很多。所以淨土這一宗,即使到釋迦牟尼佛末法時代,法滅後前一百年,《無量壽經》還存在,這部經最後滅。這部經滅了之後,還有一句南無阿彌陀佛,這六個字還要傳一百年。在那個時候,念這一句佛號都能往生極樂世界,換句話說,徹始徹終淨宗是正法。十方諸佛剎土沒有一尊佛不傳這個法門,沒有一尊佛不講淨土三經的;換句話說,其他的經是觀機,有這個根機就講,沒有這個根機不說。唯獨淨宗法門,三根普被,利鈍全收,一定要講,而且一定是多次宣講。我們學佛要把這些事情搞清楚、搞明白,在現前這個社會只有這個法門保證我們一生成就。

  二零一四淨土大經科注  (第六十七集)  2014/6/29  台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0067

  換句話說,不僅是世尊四十九年所說的一切法都離不開這句佛號,這句佛號統統可以包括,乃至於十方三世一切諸佛如來所說一切法都不例外。於是我們就明了,這一句佛號包含一切諸佛名號,這一句佛號包括一切諸佛所說的無量法門,這是正法當中的正法,永恆不變的正法。大乘經裡頭佛告訴我們,一切諸佛的法運,都有正法、像法、末法、滅法四個時期。這四個時期怎麼劃分?有講經的,有聽經的,有修行的,有證果的,這個法就是正法;有講經,有聽經,有修行,沒有證果的,這叫像法;有講經,有聽經,沒有修行,當然沒有證果,這叫末法;講經、聽經的人都沒有了,這叫滅法。世尊這個說法說得好。那我們看看,佛門在中國大乘有八個宗派,淨土屬於八個宗派之一。每一個宗派裡頭,禅宗,密宗,教下有律宗、賢首、天台、三論、法相,八個宗派,我們用佛的標准來說,講經的有沒有?聽經的有沒有?有講經,有聽經,沒有依教修行的,這個就是末法,沒有修行證果的人了。淨土宗,淨土宗念阿彌陀佛就是修行,有很多念佛的人,往生就是證果,所以淨土宗有講經的,有聽經的,有修行的,有證果的,這是如來唯一的一個正法的法門。即使將來佛的法運,佛的法運是一萬二千年,也就是說佛陀講經的影響時間這麼長,到一萬二千年的時候,經典都沒有了,沒有經典了,但是還有一部《無量壽經》,就剩一部了,其他經典都不存在了,那它是正法。只要有這部經在,還有人講,還有人聽,還有念佛的,還有往生的。末法最後一百年,《無量壽經》最後一百年還在,一百年之後《無量壽經》也沒有了,還有一句南無阿彌陀佛。在那個時代遇到佛的名號,能信、能願,肯念這句佛號,佛還是來接引他往生,法門殊勝,不可思議!

  依年代來說,正法一千年,像法一千年,末法一萬年,一萬年第一個一千年已經過去了,現在是第二個一千年。我們中國古大德記載的,今年好像是佛滅度三千零四十一年,老一代的佛門的這些大德,都用中國傳統的紀年;現在一般人都用西方的,西方的說法,今年是二千五百五十七年,跟我們中國記載的相差六百年。這個我們不需要去考證這些事情,佛教不重視時間,時間是假的。所以經典開始都用「一時」,一時是真的。一時是什麼?就在當下,沒有過去、現在、未來。是真的嗎?真的。唐朝智者大師給我們做了一次證明,他誦《法華經》,誦到「藥王品」入定了,人到靈鹫山去了,看到釋迦牟尼佛在講《法華經》,他還聽了一座,回來出定告訴大家,世尊法華一會現在還沒散。問題是我們有沒有這個能力,能有這個能力入定,你就有能力參加釋迦牟尼佛的《法華經》這一會,或者是參加世尊講《無量壽經》這一會。就在當下,這個我們要能相信。明心見性,見性之後時間、空間都沒有了,我們今天講不受時空的約束了。空間沒有了,距離沒有了,極樂世界在哪裡?就在此地。時間沒有了,先後就沒有了;空間沒有了,距離沒有了,經上常說的當下即是,我們就完全明白了。現在聽到當下即是,我們很茫然,不能理解。

  二零一四淨土大經科注  (第六十九集)  2014/7/2  台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0069

 

上一篇:淨空法師:方伊斯蘭教的聖戰是什麼意思?不能解錯!
下一篇:淨空法師:縱然別人有過失,也不能夠到處說,那就變成毀謗了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)