手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

安士全書新白話版65

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  因緣觀(此觀成時,洞徹三世煩惱根本,是為愛水窮源方便門)

  [說明]眾生畏苦果,菩薩斷惡因。惡因既已斷,苦果自難侵。譬如猛師子,利镞中其纓,急向發的處,四顧遍追尋。追尋啖之後,獵戶盡潛形。犬若遭人擊,但向棒頭鳴。一智一愚蠢,不啻徑與庭。又如止湯沸,爨者去其薪。十二因緣內,首惡在無明。各各加趺坐(跏趺坐),聽講《法華經》。

  《法華經》說:“無明是行的緣(無明的意思,就是過去世的煩惱癡暗,沒有明了啊。緣的意思,就是因由啊。行的意思,就是過去世造的業啊。合起來說,就是過去世因為一念無明,所以造業),行是識的緣(識的意思,就是初起妄念,要托生母胎啊),識是名色的緣(名色的意思,從最初托胎後,六根成形啊),名色是六入的緣(有這六根,將來必入六塵,所以說六入),六入是觸的緣(觸的意思,就是出胎後三四歲時,對塵無知,所以只是名叫觸),觸是受的緣(受的意思,就是由五六歲,到十二三歲,能接納面前的境界啊),受是愛的緣(愛的意思,就是從十四五歲到十八九歲,貪著聲色,就起愛心啊),愛是取的緣,(取的意思,就是從二十歲後,貪欲更盛,追求不息啊),取是有的緣(有的意思,就是有漏的因,既然執著善惡境界,未來應當生到三有(欲界色界無色界)中啊),有是生的緣(生的意思就是未來五蘊的身體,生在六道啊),生是老死憂悲苦惱的緣(老死的意思,就是未來的身體,老而又死啊)。

  無明滅,行就滅;行滅,識就滅;識滅,名色就滅;名色滅,六入就滅;六入滅;觸就滅;觸滅,受就滅;受滅,愛就滅;愛滅,取就滅;取滅,有就滅;有滅,生就滅;生滅,老死憂悲苦惱就滅(過去的無明,就是現在的愛取。如果觀照一切無常,破滅現在的愛取,那過去的無明也破了。簡要得很啊)。

  解脫觀(此觀成時,必然諸罪消滅,蓮華化生,是為斷生死流,立菩提岸方便門)

  [說明]修行無別法,出世為究竟。出世有多途,淨土為捷徑。述此觀想法,言言宗大乘。托質上品蓮,戒淫之事盡。

  戒淫人士,清晨洗漱完畢,穿上清淨衣,焚香頂禮三寶。向西盤坐,先想自身頂上,有梵文口藍字。字有紅光,開始如紅珠,漸漸如滿月。變成三角火輪,從頭到腳,燒盡全身,並燒一城一國。遍滿閻浮提,以及三天下,這樣漸漸廣大。直到十方界,縱有重罪,這字燒過,漸漸消除。

  其次想梵文阿字,生成自身,以及一切眾生,都作金剛不壞的體質。自身在西方極樂世界,七寶池內,千葉蓮花中,花尚未開。

  再其次想自心如月輪,在月輪中,有一梵文唵字。

  再其次想蓮花忽然開放,圓圓的大小十二由旬,閻浮檀金作為莖,白銀作為葉,金剛作為須,赤色寶石作為台,種種莊嚴,不可細說。

  再其次想花開時,忽然見阿彌陀佛,坐在大寶蓮花座上,那花有八萬四千葉,每一葉,有八萬四千脈;每一脈,有八萬四千色;每一色,有八萬四千光。佛身如百千萬億夜摩天閻浮檀金色,高無量由旬,眉間白毫,右旋宛轉,如五須彌山。佛眼如四大海水,青白分明。身上的毛孔,演出光明,那佛的圓光,如百億三千大千世界。

  再其次想一大寶蓮花座,在佛的左邊,是觀世音菩薩盤坐上面。身是紫金色,頭頂上是摩尼寶,作為天冠。微妙光明,作為纓絡。手掌有五百億雜蓮花色,每一指端,有八萬四千畫,都放出種種光明。所有腳下,有千輻輪相,自然化成五百億光明台。其他身相,如佛一樣。唯有頭頂上的肉髻,以及無見頂相,不如世尊。

  再其次想一大寶蓮花座,在佛右邊,是大勢至菩薩盤坐上面。身量大小,如觀世音,圓光大小各自一百二十五由旬,照二百五十由旬。菩薩的天冠中,有五百寶花,普現一切佛事。常用寶手,接引念佛眾生。

  再其次想琉璃地上,黃金繩作界限道路,樓閣千萬,百寶合成。或浮在虛空中,或停在寶地上,無量的樂器,都發出妙音。

  再其次想寶樹都是七重行列,具足七寶花果。每一花果,有異寶色,琉璃色中放出金色光;琉璃色中,放出紅色光;瑪瑙色中,放出砗磲光;砗磲色中,放出綠珍珠光。珊瑚琥珀一切寶特,作為映飾,妙真珠網,覆蓋在上面。

  再其次想七寶池中,八功德水,都是妙寶合成。那寶柔軟,從如意珠王中生出,分十四支。每一支,有七寶色,黃金作為水渠,水渠下都是用雜色金剛作為底沙。每一水中,有六十億七寶蓮花,每一蓮花,圓圓的正好相等,大小十二由旬。

  再其次想自身,見佛菩薩,踴躍歡喜,在空中飛行。到佛菩薩那裡,磕頭頂禮,燒無價名香,散布無價寶花,作無量天樂,放無量寶等等,供養阿彌陀佛,以及觀音勢至二大士。

  再其次想自身供養以後,在佛菩薩面前,作大忏悔,發誓度十方一切眾生。

  再其次想極樂國土,每一寶樹,每一樓閣,每一宮殿,都有一佛二菩薩,盤腿端坐。自身化無量身,每一佛菩薩前,各各如前面的供養一樣,如前面的忏悔發願一樣。

  再其次想自身還到從前的花上,端正盤坐,一心觀想阿彌陀佛眉間白毫相光,安然止住。如果妄想起來時,只作蓮花打開閉合想,妄念自然息止。如果分別心起來時,只想一梵文灑字,就沒有分別。如果執著心起來時,只想一梵文含字,就能空掉執著。

  (觀法詳細說明在《十六觀經》中,這裡因為篇幅有限,不能全列出來。所以將《大阿彌陀經》、《觀經疏鈔》、《顯密圓通》、《准提》、《淨業》等書,參考融會,選主要的數則。可使初入法門的人,容易修持,或許未必不是一心三觀的一點幫助罷了。信心人士,取《十六觀經》詳看,使觀法不背佛言,才不墮入魔境。如果每一觀成熟,清淨境界現前,雖然是天宮的樂,還不稀罕,哪裡只是區區的防淫節欲,為下根說法而已呢?)

  欲海回狂集卷三

  決疑論

  統論淫業類(八問八答)

  問:太極生兩儀,兩儀生四象,而人類興起了,那男女形體,實在是天地產生的啊。天地既然產生男女,又厭惡男女的事,這是為什麼?

  答:男子有室,女子有家,是父母的大願啊。如果不聽父母的話,鑽洞翻牆,那就又惡又賤。父母既然討厭,天地也是一樣了。

  問:天地以生長萬物為本心,男女之道,是生生不息的根本啊。如果厭惡,生生不息的道理在哪裡?

  答:生長萬物為本心的意思,是說慈心不害罷了。不是把生育的多作為可貴啊。天道如果看重生育,那雞犬豬羊,一生就是幾個,魚蝦的卵,成百上千,比起人類,難道不是更符合天心嗎?

  問:上天既然厭惡邪淫,應當使世人都生一類的形相,壯年時自然生育,那邪淫的根本就斷了,為什麼不這樣做?

  答:吉凶禍福的權柄,雖然是上天實際掌管,但不過是就事論事罷了,本來沒有私意在其中啊。何況男女的相,都是隨他們過去世的心念造成的,上天既然不能強求天下的男女,都出自一心,又怎麼能強求天下的男女,都出自一相呢?

  問:男女的事,世人最隱秘。天地鬼神,哪能都知道呢?

  答:法界與心,原本不是二個東西,自心既然知道,十方世界也都知道,哪裡只是天地鬼神而已呢?水清靜而月亮就顯現,老鼠腐壞而蟲子就生出,怎麼不細想這個理?

  問:殺生的人,讓他痛苦;竊盜的人,讓他貧窮。他們受罪報,不用說了。至於淫欲,他們相互都喜悅,有什麼害呢?

  答:他們相互都喜悅了。試問偷情時她丈夫見了,也喜悅嗎?她父母兄弟見了,也喜悅嗎?天地鬼神見了,也喜悅嗎?那喜悅的,不過是一人,而咬牙切齒義憤填膺,怒目環繞的,遍滿虛空啊,哪能沒有罪?

  問:那麼比較殺盜,畢竟哪個重哪個輕?

  答:殺的,痛苦難當;淫的,惡名難受。盜的,是搶劫他人養身的財產;淫的,是搶劫他人養性的寶。因既然不同,果也就各異了。所以犯殺盜的,如風火的迅疾,快速生快速死。犯邪淫的,如虛弱的症狀,難脫離難消除,不可以分輕重在其中啊。

  問:翻鄰居的牆,摟那少女,還可以說是我作孽啊。至於私奔女子,她是自投羅網,接納她有什麼罪?

  答:摟是什麼心?納是什麼心?既然可以納,即然可以摟。譬如那有毒的藥,去偷來吃固然是死,送來接受吃也是死。

  問:侵犯良家女,那罪確實重,至於婢女丫環,有什麼罪?

  答:在她受污染的軀體,是有貴賤的不同,在我行欲的軀體,其實沒有什麼特殊。妓女尚且有罪,何況婢女丫環呢?

  因果析疑類(八問八答)

  問:大富貴的人,往往多造淫業,為什麼不見有報應?

  答:過去世的善緣既然熟了,今世雖然作惡,還是要先享受福報,留著苦報到來生。譬如災年的糧食,是往年存留的,當年的災荒,來年受苦,善也是如此(說本《業報差別經》)。

  問:風流的事,偏偏與功名是水火不相容,是什麼道理?

  答:風流的事,最損他家的名節,所以也受損名的報應。

  問:好色人士,後世常墮落為女身,為什麼呢?

  答:淫欲的人意念中念念總有一美女,情愛牽動,那音容笑貌,常摹仿美女的嬌態,所以陽氣漸漸消失,不知不覺形隨心變了。

  問:淫男念念想女,後世如果必定墮落女身,那淫女念念想男,後世反而可得男身了。女子多麼有幸而男子多麼不幸?

  答:轉男為女,是墮落啊。轉女為男,是超生啊。同樣造墮落的因,決沒有單獨受超生的果。譬如兩人登山,一人的過錯在於看下面,忽然失足;一人的過錯在於看上面,忽然失足。看下面失足的,固然墮落到山下了,難道看上面失足的,必定墮落到山頂嗎?

  問:子女後代既然是從欲事而生,那多欲的應當多子,為什麼沉迷色欲的,子女偏偏覺得寥寥無幾?

  答:原因有二:一是因為使盡了男子的形態,不應再生男子;二是因為精液耗散,如鄙吝的人釀酒,米少水多。

  問:世間的律法,還說罪不牽連家人,官不傳下一代。如果善人子孫昌盛,淫者殃及子孫,那做善人的後代,為什麼享受自然的福報,做淫人的後代,為什麼受無妄的災禍?

  答:過去世修善,就投胎到行善人家享福;過去世造惡,就投胎到作惡人家受禍。蓮花不開在荊榛的干上,偃鼠怎麼能出自龍象的胎中。

  問:修善得貴子,理所當然啊。但那人與我有緣,才來托生,萬一福相稱的緣不相合,緣相合的福不相稱,怎麼辦?

  答:無量劫以來,要報我仇的,不計其數;要報我恩的,也不計其數。善有善的感應,惡有惡的感應,不怕沒有轉移的法。

  問:險惡的人固然應當沒有後代,那持齋信佛,發心出世的,為什麼往往也沒有後代?

  答:險惡的人沒有後代,是刻薄的孽報啊。修行的人沒有後代,是清淨的福報啊。世間的不肖子孫,害祖輩父輩死不瞑目的,哪裡數得過來?大聖大賢,還不能顧及後代,何況別人呢?即使世世有效法先賢的後代,而淫欲殺生的業,人人都有,追根尋源,哪個更厲害?所以修行人,具大智慧,求大解脫,既然要捨棄這凡軀,並求斷這凡種。俯看塵世間,子孫滿堂,如嚼蠟沒有味道。譬如有人前世是貓,生下一貓子,必定欣然愛惜。如果轉世作人的後代,認識這貓,是我過去世生的,見它盜魚捕鼠,必定切齒愧恨了。哪裡還願意那貓種不絕,源源不斷呢?

 

上一篇:九位高僧的勸戒(戒淫知識)
下一篇:一位年輕女性邪淫的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)