手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

安士全書新白話版72

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  西歸直指卷二

  疑問指南

  [說明]《華嚴經》說:“信為道元功德母,長養一切諸善根。”所以八萬四千法門,沒有不是從信而入的。人如果沒有信,便如焦芽敗種,無藥可救了。何況念佛往生,是尤為難信的法呢?往昔禅宗長老,以及博學大儒,都有闡揚淨業,設問解答的文字,如天台智者大師的《十疑論》,天如老人的《淨土或問》,王侍郎的《決疑集》,袁中郎的《西方合論》。其他還有相關的文集,目不睱接,無非是要人堅固信根,同歸安養國罷了。這裡特意統匯群編,提取主要的,也算是管窺了,補那些沒有說過的,總名叫做《疑問指南》。哪裡敢說是錦繡文章呢,就算是釀花作蜜吧。

  第一疑

  [問]諸佛菩薩,把大悲作為事業。如果要救度眾生,只應當願意生到三界,在五濁惡世三途惡道中,救苦眾生,為什麼求生淨土,專為自利,捨離眾生,這樣不是缺乏大慈悲,障礙菩提道嗎?

  [答]菩薩有二種:一、長久修行的菩薩,已曾親近過諸佛,證得無生法忍的;二、初發心菩薩,未曾親近過諸佛,沒有得無生法忍的。長久修行的菩薩有大神通,有大威力,所以能做天做仙,做帝做王,做鬼做畜,出入生死,廣度眾生。如果是初修行的人,力量淺薄,雖然發菩提的心,還是處在凡夫地位,自己的病都不能救,怎麼能救他人?所以《大智度論》說:“具縛凡夫,有大悲心,願生濁世,救苦眾生者,無有是處。”(煩惱業障極重的凡夫,要在世間救眾生,是沒道理的)為什麼?五濁惡世中,歌舞色情錢財私利,時刻糾纏;煩惱怨家,重重密布。稍有失足,就成了墮落。縱然能生在人中,難逢有佛的世道;縱然有佛出世,難生相信向往的心。幸而相信向往佛教,修行出家,來世轉生如果遇到大富大貴,未免覺迷世間,廣造眾惡。從此失去人身,什麼時候再能解脫?所以有智慧的人,將要度眾生,先求見到佛,果然能一心不亂,念佛往生,就已成為金剛不壞的身了,然後可以實行隨類度眾生的願。譬如救溺水的人,須要自己乘船筏,才能引人出水,如果只是跳到井裡救人,沒有不一起淹死的。不是缺乏慈悲啊,正是善用那慈悲啊。

  第二疑

  [問]諸法的體性是空,本來是無生,平等寂滅,卻為什麼捨娑婆求極樂,要生西方淨土?經上說:“心淨則佛土淨。”要求淨土,應當先淨心。為什麼不求淨心,而求淨土?

  [答]要生西方淨土的,認為是捨娑婆而求極樂,那不要生西方淨土的,難道不是捨極樂而求娑婆嗎?如果說兩邊都沒有求,是執著斷見了(斷見:認為人死後身心斷滅,這是一種邪見),如果說兩邊沒有捨,是執著常見了(常見:認為身心能夠常住不滅,這也是一種邪見)。《維摩經》說:“雖知諸佛國,及與眾生空。而常修淨土,教化諸群生。”所以雖然求往生,不妨礙無生的道理。至於“心淨佛土淨”的說法,有理有事。如果論理,怎麼見得求往生淨土的心必定不淨,而不求往生淨土的心反倒是淨呢?如果論事,與其淨這個心常住在五濁惡世,何不如淨這個心去住在極樂蓮邦呢?何況住在五濁惡世的求淨卻不淨,在蓮邦的不求淨卻自然淨呢?

  第三疑

  [問]十方諸佛土,功都是平等的,為什麼不普念一切功德,生一切淨土,卻要偏求一佛淨土呢?

  [答]諸佛淨土,固然都是平等。但眾生的根性愚鈍,混亂的太多。如果不專心一處,三昧就很難成就。所以專念阿彌陀佛,就是一相三昧。《隨願往生經》說:“普廣菩薩問佛:十方悉有淨土,世尊何故偏贊西方彌陀淨土,專遣往生?佛告普廣:閻浮提眾生,心多濁亂,為此偏贊西方一佛淨土,使諸眾生,專心一境,易得往生。”(普廣問,十方都有淨土,世尊為什麼偏贊西方彌陀淨土,並要專一往生?佛說,閻浮提從生,心太混亂,所以偏贊西方淨土,是為了使眾生專心一個境相,這樣容易往生)《嚴華經》說:“一切諸佛身,即是一佛身。譬如淨滿月,普應一切水。”(一切佛身,就是一佛身,比如清淨圓滿的月亮,可以普現一切水一樣)所以知道念一佛,就是念一切佛;往生一淨土,與生一切淨土沒有不同啊。

  第四疑

  [問]十方佛土,無量無邊,隨念一佛,都能往生,為什麼偏要念阿彌陀佛?

  [答]有三個因緣:一因為阿彌陀佛,與娑婆世界有緣。因為無量劫前,發四十八種誓願,都是要接引念佛眾生。如今娑婆世界的人,信口念佛,必稱阿彌陀。將來眾生福薄,法要滅時,其它經都滅了,獨有《阿彌陀佛經》,延遲百年,不是明證嗎?二因為本師釋迦如來指示。三藏十二部經,佛說的很廣,獨有持名一法,不念他佛,只念阿彌陀佛。如果不是至切至要,何必再四諄諄囑咐?三因為十方諸佛,都作證明。因為淨土法門,是難信之法,所以世尊每次說阿彌陀佛,就有十方如來,共作證明,因此看出不可不信。那麼要修淨業的,怎麼能不專念彌陀呢?

  第五疑

  [問]具縛凡夫,惡業厚重,一切煩惱沒有斷,絲毫福德未修,但如西方淨土,已是超出三界,超過天帝天仙百千萬億恆河沙那麼多倍。凡夫念佛,怎麼能夠往生到極樂國?

  [答]這是仰仗阿彌陀佛的願力,不是憑自己的力量啊。譬如跛腳人行路,一天不能走幾裡,如果是乘轉輪王的象寶,一天能游遍四大天下。又如貧寒人士,要親近帝王,倘若從州縣考試開始,指望通過科舉功名,達到高官顯赫,卻是難而靠不住。如果能投胎成為王子,不過是十個月的時間,便與帝王同為一家。往生的人專靠佛力,也是如此啊。修行人如果不求生淨土,僅僅是在濁惡世界修持,那麼在苦海中頭出頭沒,不知經過多少年劫,還不能成一羅漢,何況要達到菩薩地位!如果修淨土法門,只要精進修持,一心不亂,現世便可以往生,最終從西方淨土修行,永不退墮,直到成佛,是最捷徑的。譬如竹管中的蟲子,要向上出去,必須要咬穿無數竹節,實在是很苦。如果明白從旁邊就可以咬穿,那橫出很容易。所以修淨業的,叫做橫出三界,何必懷疑凡夫不能往生啊?

  第六疑

  [問]在九品中(西方極樂世界眾生中的九處品位,即上、中、下三等,三等中又分上、中、下三品,一共九品),下三品,多是惡人,只因為臨終念佛,所以往生。萬一生到極樂國,仍有邪見三毒,怎麼辦?

  [答]只愁不往生,不愁往生後又作惡。其中大概有五個因緣:一是因為阿彌陀佛,大悲願力的加持;二是因為有願都如意,沒有什麼貪求;三是因為寶樹花鳥,都宣說妙法;四是因為純把菩薩作為良友,惡緣永斷;五是因為壽命長遠,歷劫修持。所以一生到西方淨土,直到成佛,永不退轉,確實有道理啊。

  第七疑

  [問]繼承釋迦而成佛的,就是彌勒菩薩,現在正在兜率天宮說法,人能修上品十善,就生到那裡。為什麼不往生兜率天宮,親隨彌勒,將來下生成佛的時候,隨著下來呢?

  [答]上品十善,固然能生天。但是要必定生到兜率,恐怕也不可靠。沒看過《彌勒上生經》嗎?經上說:“行眾三昧,深入正定,方始得生。”(修眾多三昧,深入禅定才能往生)試問修十善的能行嗎?至於阿彌陀佛,只要能持名,沒有不攝受,比那廣修十善的,容易數倍。何況兜率天宮,多是欲界退位天子,天女太多,數不過來,天人見了,往往沉迷,何況凡夫?《薩遮尼干子經》說:“諸天大系縛,無過於女色。女人縛諸天,將至三惡道。”比起西方淨土,萬分之一不到,又何況縱然見到彌勒,沒有獲得聖果,一生到淨土,永不退轉呢?

  第八疑

  [問]凡夫的宿世今生,廣造無量惡業,臨終十念,為什麼就能往生?

  [答]今生造惡,臨終十念往生的,必定是那宿世有修行,今生不過一念之迷罷了。不然臨終的時候,惡緣必定來了,怎麼能反而遇到善知識,教導念佛呢?即使教導念佛,他怎麼能聽信呢?何況他念佛的時候,必定幡然覺悟,痛悔前非,大恐怖心切,萬緣齊發,只認西方一條路,更沒有別的路可回頭。這樣的念佛,雖然一句,可以當作一千聲,所以《十六觀經》說:“念念中滅八十億劫生死之罪。”果然能做到這種精誠,又加上過去世的福業,佛來接引,又有什麼可疑?

  第九疑

  [問]極樂國土,距離這娑婆世界,還有十萬億佛土。這樣的遼遠,凡夫怎麼能馬上就到?又聽說女人和六根不全的,以及二乘人都不能往生,真的嗎?

  [答]道遠難去的,是形體啊;一念可以到的,是心啊。念佛的往生極樂國土,只在這個心,不是帶著這個形體前往啊。如人做夢游歷他國,雖然在千萬裡外,一呼喚就醒,哪裡因為道近容易醒,道遠難醒呢?女人以及六根不全的不能往生,是說極樂國土,沒有女人,以及六根不全的人啊,不是說女人以及六根不全的不能往生啊。如果女人不能往生,那韋提希與五百侍女,世尊為什麼授記她們都能往生呢?《無量壽經》“四十八願”中,佛有一願說:“設我得佛,十方世界一切女人,稱我名號,厭惡女身,捨命之後,更受女身者,不取正覺。”女人如此,六根不全的就可知了。而且鸲鹆鹦鹉,尚且因念佛而往生(一見《淨土文》,一見《法苑珠林》)。難道六根不全的,反而不如異類嗎?至於二乘,是果位中的人,凡夫尚且能往生,哪有反倒排除二乘的道理?《阿彌陀經》說:“彼佛有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢。”難道說這不是二乘嗎?所以說往生極樂國的,沒有二乘的執著心,那可以說二乘不生;往生極樂國的,說沒有二乘,就不可以。

  第十疑

  [問]現今要決定求生西方淨土,不知作什麼功行,什麼樣的發心,能生極樂國?又世俗的人,都有妻子,不知不斷YIN欲,能生極樂國嗎?

  [答]要決定生西方的,除了持名念以外,應當具有二種念力,必能往生。一是應當生厭離五濁惡世的念,二是應當生欣慕樂邦的念,又應當發菩提心,隨能力作善事然後回向,沒有不往生的。至於妻子的緣,在俗家也沒有什麼妨礙,如果能使她共沾法味,絕不會因此而反種孽根。所謂厭離五濁惡世的,在五濁惡世中,常常有麻煩。世人只為了衣食二字困苦一生,為了名利兩條路奔波一世,手忙腳亂,甘願為了妻子做家奴;晝思夜夢,總是為了色身尋煩惱。想自己七尺身軀,外面只因為一片皮包著,所以妄自尊大,如果拿天眼一看,中間不過是滿腹的屎尿,以及膿血惡露而已,所以《涅槃經》說:“如是身城,愚癡羅剎(惡鬼),止住其中。”(這樣像城池的身體,只是愚癡惡鬼住在裡面)哪裡是有智慧的,喜樂這個身體,而認為不應當厭離呢?所謂欣慕樂邦的,是因為西方的樂,不是天宮可以比的,不可以用言語形容。每天只把經中的話,靜想一遍,以為我將來必定到極樂,那欣慕的念自然生起,淨土的緣自然成熟。什麼是發菩提心?《往生論》說:“菩提心的意思,是誓願成佛的心啊。誓願成佛的意思,是憐憫一切眾生輪回六道,受苦無極,所以發心救度,使眾生超出三界,同到西方極樂國土而後已啊。”念佛的人,如果能具足這二種念力,又加上發菩提心,體會如來度人的意義,還有不決定往生,蒙佛授記的,是不可能的啊。

 

上一篇:求夫,求子,求女,她怎麼求什麼就得什麼?
下一篇:呷絨多吉上師:想要得到真正的快樂,也就是永恆的大樂,就必須沖出輪回,走向解脫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)