手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:替死鬼到底是真的還假的?這是真的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們就來探討一下「妖不勝德」的這個道理,最有名的公案是《了凡四訓》裡面講的,台州應尚書這個故事。台州應尚書他年輕的時候,在山中小廟裡面修習功課,准備考試。半夜都會聽到鬼在外面呼嘯而過,這應尚書也很特別,他也知道外面鬼在叫,「夜鬼嘯集,往往驚人」,會把人家嚇跑,但是應尚書不怕。有一天晚上就聽到那個鬼在說了,某婦以夫久客未歸,有一個婦人她的丈夫去外面做生意,很久都沒有回來,「翁姑逼其嫁人」,她的公婆逼她嫁人,「明夜當缢死於此」。所以這個鬼有報通,祂會知道說,那一個人要准備自殺,祂都知道。明天晚上她會在這邊上吊自殺,「吾得代矣」,我可以找她當替死鬼了。

  這替死鬼到底是真的還假的?這是真的。我一個蓮友叫王梅,住在這個內湖,在做美容業。以前跟我共修,講這個故事給我聽,從這裡再做證明,你不要說應尚書這個好像是,會不會是編出來的故事?不是。我們這位蓮友王居士,她的先生在汐止這個地方上班,那常常會經過這座橋,要到內湖這座橋。有一次就跟他太太講,他說我常常經過那座橋的時候,我看到一個婦女帶兩個小孩在那邊等我,她就一直叫我回家、回家、回家,那已經是前世的啦。他回來把這個見到的情形告訴他的太太,這一世的太太,我的蓮友王梅居士。後來講完大概沒多久,她先生經過那個橋的時候,跳河自殺。他說看到那個女的,帶著兩個小孩,那應該是前世的眷屬,就是這裡講的,「吾得代矣」。所以你要知道,這個靈性是不滅的,靈性沒有生死,它是不生不滅的,有滅的是那個肉體。

  應尚書就賣了這個田,得到銀子四兩,就假裝她的先生寫一封家書,加上這四兩銀子,寄信到她家去。換句話說,應尚書是聽到這些鬼在說,他知道這個訊息,然後再寫一封信,假裝是她的先生,說我在外面做生意,有一段時間我就回家了。再加四兩銀子送給他的爸爸、媽媽。他爸爸媽媽一看到信以後說,嗯,這是我兒子寫的嗎?信可假,銀子不可假。信可以假裝寫,銀子不會假,有這種傻瓜會寄銀子過來嗎?就想一想以後,「想兒無恙」,大概我兒子沒事。後來就沒有逼他的媳婦改嫁,那當然他媳婦就不要去自殺了,那祂替死鬼就不能夠替代了。

  第二天晚上,應尚書又聽到那些鬼在說了,鬼就說了,「吾當得代,奈此秀才壞吾事」。祂說,我本來可以找替死鬼啊,可是這個應尚書把我破壞掉了。旁邊一個鬼就說了,「爾何不禍之」,你干嘛不降一個災禍給他呢?那個鬼就說了,「上帝以此人心好,命作陰德尚書矣」,上帝因為這個人心太好了,所以叫他做陰德尚書,尚書等於人間的部長。我怎麼有辦法加災禍給他?他已經是這麼大的官,他是陰德尚書。應尚書聽了這些話以後,更加的努力行善,「善日加修,德日加厚」,不斷的修善事,不斷的修德行,「善日加修,德日加厚」,這句話可以記下來好好去實踐。「遇歲饑,辄捐谷以赈之」,遇到災荒,捐稻米,捐米糧,救濟災民。「遇親戚有急,辄委曲維持」,看到親戚朋友有困難,拿錢接濟他。「遇有橫逆,辄反躬自責」,遇到自己不順,自己反省,「反躬自責,怡然順受」。後來他的子孫登科第,「今累累也」。這個我特別舉應尚書的公案,來解釋「妖不勝德」,邪不勝正。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一百二十七集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:黃柏霖:念佛功德不可思議,昏迷一個月甦醒
下一篇:佛法:無常無我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)