手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

胡居士念佛往生紀實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家好: 我叫黃愛英,家住在江蘇省常州市。今天我和大家匯報一下我媽媽信佛念佛往生西方極樂世界的事情。

  我媽媽姓胡,一直在常州鄉下務農為生。媽媽一共生了我們兄妹五人,我最小。在我的記憶裡,媽媽從我記事起就信佛,並且一直以來堅持吃素。這個習慣甚至影響到我的父親也吃素了。父親吃素是被迫的,在家裡是媽媽做飯,不做肉食,爸爸也只能跟著吃素。不過爸爸也沒有怨言, 只有我們都在家裡的時候,才會有肉吃,爸爸便趁機打打牙祭。

  我想媽媽信佛的因緣,肯定是和我兩個舅舅有關系。我的兩個舅舅分別在鎮江金山寺和上海的一個寺院出家。媽媽就經常到這兩個寺院去看看舅舅,並且在那裡做義工。寺院裡很清靜,那時候也沒寺院經濟,不搞商業化,也沒有很多的游客。寺院的書很多,媽媽在寺院裡看,還請回家來看。書看多了,自然就懂了信佛的道理。並且寺院裡的法師也會給媽媽講些佛法。那時候,媽媽信佛就是真心的信仰,並非是一般人去寺院燒燒香那麼簡單。

  媽媽信佛吃素,在鄉下還是不被大多數人所理解的。背地裡說媽媽腦子壞了,有肉都不吃。不過媽媽在鄉下口碑還是很好的,因為媽媽為人熱情,誰家有個大事小情的,只要媽媽聽說了,都會主動的去幫忙。因為媽媽信佛的事情,大家都知道了,所以在文革的時候,就有人要拿這個事情來做文章,看著我媽媽不讓她再燒香念佛了。媽媽也沒有爭辯,看著的人在的時候,她就做事情,和人聊天。到了晚上,就把佛像請出來繼續燒香拜佛。媽媽經常教育我們:“做人不要有害人的心,心一定要放在正地方,人在做,天在看,堵別人的路,就是在堵自己的路。”記得有一次。兩個哥哥合伙去別人的地裡,偷了幾個玉米回來烤著吃,正烤呢。讓媽媽發現了,很是被媽媽批評了幾天。後來,媽媽還是把玉米折價還給了玉米地的主人。 媽媽的言傳身教,深深地影響著我們以後的人生。

  在我的記憶中媽媽沒有去過醫院,80歲還能下地干活,有時感冒發燒了,就自己用熱水擦身體降溫,盡量不去麻煩兒女們,也不想讓兒女擔心。爸爸在82歲的時候得了重病,媽媽好幾次跪著求阿彌陀佛說:“丈夫經常隨著自己吃素,日子過得很清苦,請菩薩一定要讓他走的不要太痛苦,來生不要太苦。”因為農村有種說法,在莳裡去世來生要投胎做牛,太苦了。那時天很熱很熱。也許是媽媽的真心感動了佛菩薩,在出莳後的第二天,天氣降溫,連續三天陰天,父親含笑離開我們。

  父親走後,媽媽和嫂子住在一起,身體也開始慢慢變老,媽媽一直說,一定要等到阿彌陀佛來接才走。到了十一月,媽媽說要去鎮江金山寺看看大舅,因為媽媽不能坐汽車,二個哥哥一個抱著媽媽,一個開摩托車,就這樣二個多小時到了鎮江。媽媽一點都沒感覺到累,見到大舅媽媽笑著說:“我看完你,也就完成了一個心願。”在臘月二十媽媽把我們兄妹叫回家,和我們說:“阿彌陀佛,通知我了,正月初一要接我去開會,我要走了,你們一律不准哭。”並且讓我們去寺廟幫她請一個木魚回來,還問我們誰願意為她吃素五天。哥哥姐姐們都笑了,說過春節沒有辦法做到吃素。我和媽媽說:“我答應您,不管多久,只要媽媽說的,我一定做到。”媽媽看著我欣慰的笑了。

  到了大年晚上,媽媽又交代我們,她走了不准哭,24小時內不要動她。2008年初一早晨媽媽起來洗臉吃早飯,穿好衣服、海清,拿了香袋掛在身上,然後坐在床上念佛。這一連串的動作,不需要別人幫忙。從外表看不出這是一個馬上要往生的老人。我坐在媽媽身邊,媽媽拉著我的手說了一句阿彌陀佛。我也跟著念了句阿彌陀佛,嫂子對我說:“媽媽走了。”我一看媽媽的嘴是微張著,像在念阿彌陀佛的阿字。媽媽臉上掛著笑容,就像在做一個美夢一樣。這時候,突然房間裡充滿了香氣,祥光籠罩在我們房子上空,此時的氣場安靜祥和。異香一連好幾天才散去。按照媽媽的遺願,我們24小時內沒有動媽媽,就讓媽媽坐著。媽媽面貌安詳,全身柔軟。當時很可惜,沒有能為媽媽留下這寶貴的照片。

  媽媽往生之後我也開始信佛,吃素。現在我的心裡只有阿彌陀佛,西方三聖。我現在把媽媽往生的經歷告訴大家,就是想讓媽媽往生的真實事跡,來給大家增加信心。西方極樂世界是真實不虛。只要你有信願,肯念佛,阿彌陀佛就不會捨棄你。

  (如願精捨原創 黃愛英口述 如一整理)

 

上一篇:仁慈法師:夏相譜往生紀實
下一篇:楊隆珍往生紀實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)