手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

蕅益大師:彌陀要解新 白話版6

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :《觀經》專門說明修觀想,為什麼說不用費力觀想?

  :這個道理就是出自《觀經》。那經因為殊勝的觀法不是凡夫的心力能達到的,所以在第十三觀另開一個劣像的觀法。而業障重的還是不能觀那佛,所以在第十六觀大開稱名法門。同在這部經因為末法眾生業障重的太多,所以專主第十六觀念佛名號。應當知道人的根機雖然遲鈍,而丈六、八尺的像身,無量壽佛的名字,未嘗不是“是心作佛是心是佛”。所以修劣像觀的人不用費力修殊勝觀,而稱名念佛的人並不用費力觀想啊。

  :天奇本瑞和毒峰本善等祖師,都主張參“念佛者是誰”,為什麼不必參究?

  :這個道理就是出自天奇等祖師。前輩祖師因為念佛人不能契合釋迦佛的徹底悲心,所以在旁邊心有不甘,當下追問。一句猛然提醒,哪裡只是長夜又天亮?我們凡夫到今天,還不肯死心念佛。非要拿敲門的瓦片,向屋裡去打親生的爹娘,那對於祖師們就成了惡逆,不是善順啊。

  :這在肯死心念佛的人就可以,不肯死心念佛的人怎麼才相應?

  :噫!正因為不肯,所以才要你肯心相應。你們的正信沒有開顯,固執如生牛皮一樣,堅硬不能屈折。應當知道有眼睛的人,固然沒有太陽下點燈的道理。而沒有眼睛的人,又何必在太陽中苦苦尋覓燈火呢?大勢至法王子說:“不假方便,自得心開。”這話是一行三昧中的大火團啊。敢有觸碰的,哪有不被燒呢?

  :臨終佛來現前,能保證不是魔?

  :修心的人本來不作佛的觀想而佛忽然出現,不是本來期望的,所以是魔事。念佛人見到佛,就是因果相應。何況臨終不是招致魔來的時候,哪裡須要疑慮?

  :七天不亂,是平時呢,還是臨終呢?

  :是平時啊。

  :七天不亂之後,又起惑造業,也能往生嗎?

  :果然能夠一心不亂的人,沒有再起惑造業的事。

  :大本《無量壽經》講十念,《寶王三昧論》講一念,是平時呢,還是臨終呢?

  :十念通二時(通平時也通臨終)。早晨十念屬於平時。十念能往生,與《觀經》十念稱名念佛相同,屬於臨終時。一念就只對臨終時。

  :十念一念都能往生,何必須要七天?

  :如果沒有平時七天的功夫,哪有臨終十念一念?縱然是下下品五逆十惡的人,並且是過去世的因成熟,所以感應臨終遇到善友,聽到淨土念佛就信願。這事是萬中沒有一個的,怎麼可以僥幸?《淨土或問》駁斥這事是最詳細的,今天的人不可不讀。

  :西方淨土離我們十萬億土,怎麼能往生到?

  :十萬億土,不超出我現前一念心性以外,因為心性本來沒有外。又靠自心中的佛力接引,怎麼難往生呢?如鏡中映照數十層的山水樓閣,層數分明,實際上沒有遠近,一照都清楚了,見到沒有先後。“從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂”也是如此。“其土有佛號阿彌陀,今現在說法”也是如此。“其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土”也是如此。應當知道這部經字字都是“海印三昧”“大圓鏡智”的靈文啊。

  :持名念佛判為行行,就是助行,什麼是正行?

  :按照“一心”說信願行,不是先後,不一定是三個。因為沒有願行不是真信,沒有行信不是真願,沒有信願不是真行。現今全都由於信願持名,所以信願行三資糧,每一聲都圓滿具足,所以名叫“多善根福德因緣”。因為《觀經》稱念佛名,每一句佛號中能滅除八十億劫生死的罪,就是這意思啊。如果福善不多,怎麼能滅除這麼大的罪?

  :臨終猛烈念佛,能滅除很多罪。平日至心稱念佛名,也能滅除罪嗎?

  :如太陽出來,所有黑暗就消失了。稱念洪名,萬罪滅除。

  :散心稱念佛名,也能滅除罪嗎?

  :名號功德是不可思議的,怎麼能不滅除罪?只是不一定能往生。因為悠悠散亂的念,難以抵消無始劫累積的罪。應當知道累積的罪假使有形體有形相的話,盡虛空遍法界也容不下。即使一百年晝夜不斷地念彌陀十萬聲,每一聲滅八十億劫生死的罪,但是滅掉的罪如手掌上的土,沒有滅的罪如大地上的土。只有念到一心不亂,就如勇健的人突出重圍,不是三軍能夠困住的了。然而稱念佛名就是成佛的種子,如金剛種子始終不可壞。佛在世時有一老人要求出家,五百聖眾都認為他沒有善根。佛說:“這個人在無量劫前被老虎逼迫,無意中稱念一句‘南無佛’。現今這個善根成熟,遇到我就得道了,不是二乘道眼能知道的啊。”這樣看來,《法華經》說明在過去古佛時,散亂稱念佛名的,都已經成佛,難道不是真實的嗎?懇切願望出家、在家、智聰、愚鈍的人,對於這個簡易直捷、無上圓頓的法門,不要認為很難就生起了退轉和推诿的心,不要認為容易就散漫不精勤。不要認為淺顯就胡妄藐視輕慢,不要認為高深就不敢去承擔實行。因為這個持念的名號,真實不可思議。能夠持念的心性,也是真實不可思議。持念一聲,就是一聲不可思議。持念十百千萬無量無數聲,聲聲都不可思議啊。

  二重勸

  【捨利弗。我見是利。故說此言。若有眾生聞是說者。應當發願。生彼國土。】

  “我見”,就是佛眼見到的,是究竟明了的啊。“是利”,就是橫向超出五濁惡世,圓融清淨四土,直到不退位都證到,這是不可思議功德的利益啊。再說“是利”,是針對命終時心不顛倒來說的。因為穢土自力修行,在生死關頭,最難得力。無論是有修沒有學的頑修或有學沒有修的狂慧,都慚愧沒有功效。即使悟得很深遠,操行很用功的人,倘若還有分毫的習氣沒有滅除干淨,難免就隨了強重的業力墜落繼續輪回了。永明祖師所謂的“十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去”(不修淨土的,十個人有九個都會走彎路,中陰境界現前,轉眼就隨他去輪回了),這真是可以寒心的啊。初果阿羅漢出胎時會迷,菩薩也有隔陰的昏,這裡哪能容你自己強作主張,僥幸逃脫?唯有信願持名,是因為仰仗佛力,佛的慈悲大願,一定不白費,彌陀和聖眾,現前安慰引導,所以念佛人能不顛倒,自在往生。佛見眾生臨終有顛倒混亂的苦,特別為我們保證往生這件事。所以殷勤再三勸我們發願,因為願能導引行啊。

  :佛既然是“是心作佛是心是佛”,為什麼就不說自佛,而必定要認為他佛殊勝,為什麼啊?

  :這個法門,全在明了他力就是自力。如果忌諱說他佛,那就是他見還沒有忘。如果偏重自佛,卻成了我見顛倒。又法施的四種利益(歡喜、生善、破惡、入理)相輔相成,後面三種利益不是單獨發起。倘若不從四種利益發起深深的慶幸和信心,那欣願極樂厭離娑婆的二種利益尚且不能生起,何況悟入理佛?因為通過事持達到理持,所以彌陀聖眾現前,就是我們的本性分明顯現。往生淨土,見佛聽法,就是成就慧身,不是因為別的。法門深妙,破盡了一切空談戲論,斬盡了一切分別妄想。只有馬鳴、龍樹、智者、永明一類大德,徹底承擔去了。其余如世間小聰明,懂點儒學,略知一二的禅客等等,用盡心思,卻是越推測離題越遠。還不如愚夫愚婦的老實念佛,能夠潛通佛智,暗合道妙啊。“我見是利,故說此言”,分明是用佛眼佛音,證明這事。我們怎麼敢違抗,不隨順聽從呢?正宗分講完。

 

上一篇:馮馮:“誤入小雷音”冷飯再炒
下一篇:人間天:觀世音菩薩,最不可思議的慈悲救度!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)