手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛三年,佛化雲煙?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《楞嚴經--五陰十魔略說74》讀後感

  這節課是講想陰的第八種境界,貪求神通變化而招感的魔境界。此時修行人在禅定中已經能突破受陰,不會擔心遭受錯誤的感受了,定力越來越深,能顯發出心的光明來。但是在禅定境界中,他的心裡貪求神通的種種變化,並用心去研究,去觀察這些神通變化的手段方法,貪求得到駕馭神通的能力。

  因為貪求神通,召感魔展現各種神通並給他講法,有時手執火光,並將火光分置於聽眾頭上。或者在水上行如履平地,或於空中安坐不動,或穿牆越戶,毫無障礙,或用他們的魔力搞鬼,讓人看到其他世界的佛國土,其實看到的其他佛國土都是這個魔力做的假,並不是真看到了,只是這些貪求神通的人不知道,還以為神通本自具足,這樣不用努力修就可以獲得。接著這個魔開始進一步破壞修行人的戒律,使修行人徹底魔化,終墮地獄。

  其實修行人在前面的色陰和受陰階段就已經出現了神通,並出現了各種修行境界,他一直如履薄冰,小心翼翼控制心念一步步走來,非常不容易。可是走到這一步竟然又開始控制不住心念,因為貪求變化多端的神通而著魔。所以修行的路上真的要處處小心,時時警惕,一著不慎,滿盤皆輸。這節讀下來最讓我感概萬千的是學佛的退轉和不勞而獲,貪求神通的心念。

  首先,這種最初學佛的精進到學佛數年後的退轉,我自己也親身經歷過。聽過這樣一句話:學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在天邊;學佛三年,佛化雲煙。最開始學佛,對佛法教義懷有很大的興趣,同時出輪回了生死,救度親友又給我很強的動力和決心。那時每天精進念佛,讀經,與同修討論並思維佛法,對世間的享樂也越來越淡,發現這一切不過是過眼雲煙,“事事變化心無住,一心只求真智慧”是我當時的追求。

  這種狀態持續了兩年左右,就在我以為自己可以一直持續下去的時候,到了第三年情況就有了改變。那一年因工作變動,離開了同修道友,到另外一個城市工作。當地人很會享受生活,喜歡聚會玩樂,也非常崇尚時尚潮流。因為我學佛,對穿著打扮並不十分在意,本身不喜歡熱鬧與聚會,再加上吃素,這樣與周圍的同事顯得很不協調。

  想著學佛就是要在塵世中修行,也為了融入工作環境,協調同事關系,於是開始讓自己外表時尚起來,並參加他們的聚會。漸漸地開始跟著他們吃肉了,本來學佛沒多久就不吃肉了,最多只吃肉邊菜,可到了這邊,因為工作關系,需要經常與遠道而來國內外客戶和同事一起吃飯,再加上公司內部也常常聚餐,接觸肉食機會大增。最開始只吃肉邊菜,到後來在一些特殊情況下吃肉,再到後來忍不住星級酒店廚師們精心制作色香味俱全的美味誘惑而吃肉。最糟糕的是以忙為借口,經也很少讀了,最多只是有口無心地念念佛號。

  就這樣越來越懈怠,每天忙於不急之務,看不好心念,開始吃肉,又沒有經教傍身,眼看就要逐漸隨外境而流轉,隨世俗而迷失,隨著業力習氣而流轉於五欲之中。這樣渾渾噩噩過了五、六年,直到公司一位跟我年紀相仿的同事忽然遇車禍死亡,驚醒了我。當周圍的人都在惋惜又一條年輕的生命消失的時候,而我惋惜之余更多的是害怕,如果我再這樣下去,明天死去,我會去哪裡?以這樣的狀態,能去哪裡?於是重新反省自己,重新整理學佛狀態,決定重新走上學佛之路。

  幸虧這個退轉不是在禅定中,還有回轉的余地;如果是禅定中被魔化,就很難有回頭路了,最終必然是被魔化的悲慘下場。仔細思維,這些退轉,都是因為沒有真正地深入思維佛法,沒有明了佛法義理,沒有智慧所致。

  老師常說:“大乘要敢於濕鞋”,也就是說與眾生打成一片,為以後救度結下緣份。可我呢,因為沒有智慧,眾生沒幫到不說,還差點中斷學佛路,淹沒在業海之內!所以讀經,深入經藏,深解佛義真的非常非常重要,這是我們學佛路上的明燈!

  其次讓我印象深刻的是文中提到的神通問題。人間天老師在文中告訴我們,所謂的這些神通是我們自性完全具足的見聞覺知性,只是這些能力的展現與自身能量狀態有關,因為能量不夠,導致有的能力顯示不出來,有的能力開啟不了。所以不是我們沒有能力,而是沒有足夠的能量推動罷了。所以即使神通是我們本來就有的,還是需要修持,不斷提升能量才能彰顯出來,如果不通過修就想得到,世間哪有這樣的便宜事?

  可是就有魔跑來告訴修行人,這些神通是本來就有的,不需要修行就能得到,讓那些貪求神通的人,以為自己不去修行就能得到各種奇異的神通,就放棄了修行。不修行,不提升能量,更不懂調整心態心量,這些修行人怎麼能得到各種神通?可以靠魔的能量加持!此修行人在魔的加持下輕而易舉地獲得了神通,非常高興,不知道是著了魔還以為自己找到了捷徑,找到了名師,獲得了好的方法。

  貪捷徑想不勞而獲,不想付出就想得到,很多人,包括我在內都有這樣的想法。就像我們學佛,總是想吃現成的,而且惰性很重,怕麻煩、怕動腦、遇到困難喜歡逃避,再加上學佛時間一長,開始的那個勇猛求知心的熱情,也漸漸冷卻,就像那些著魔的修行人一樣,不愛自己打拼依賴心理嚴重,主觀能動學習的習慣遲遲沒有養成。明知這一生走不出輪回的下場是什麼,可還在這不緊不慢地瞎晃。每天機械般地做著定課,卻不能將心融入到經文裡,也知道要心心念念為眾生,可是心念卻常常隨境而轉,總是被小病小痛或不如意事提醒後才發現自己又走偏了,慈悲心沒有時時升起!想到這些,真的是很無地自容。

  這堂課裡所提到的微細魔事離自己很近很近,隨時侍機而動,他生發於當下的每一個錯誤的心念裡,生發於自己愚癡蒙昧迷惑的心境中。如果不懂得深入學習經教,不懂看護好心念就很難保證自己不被迷惑,就很可能走上一條萬劫不復的不歸路,到那時後悔莫及了!所以當時時自已鞭策自己,看好心念,不離經教,消業培福!

  感謝人間天老師指導!

  弟子DZ寫於2018/4/21

 

上一篇:人間天:觀世音菩薩,最不可思議的慈悲救度!
下一篇:每一張文憑,都是無明的獎賞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)