手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

八風

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  龍樹菩薩在《大智度論》上說的“稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂”八種。這是人們經常遇到的八種境況。它們作為人們的生活境遇,像風一樣隨時能夠吹動人的身心,故稱“八風”。

  唐朝詩僧寒山子有“八風吹不動”的詩句,形容得道者不為衰苦所困擾,不為毀譽而驚慌,不為利樂而動心,得道之人淡泊名利,寵辱不驚,面對“八風”襲擾而坐懷不亂、泰然處之。

  1. 稱:指稱頌。種種的稱贊、贊頌,給你贊美,給你歡喜。

  2. 譏:指譏諷。譏嫌,冷嘲熱諷,厭惡嫌謗,譏諷他人,嫌棄嘲弄。專說無中生有的行為,隨便議論他人的短長,令爾生氣,給人煩惱。

  3. 毀:指毀謗。毀辱誹謗中傷,使你信用蒙受損失,把你的為人說得一文不值,給人打擊,使人煩惱。

  4. 譽:指榮譽。稱贊功德,頌揚偉績,歌頌貢獻,給以捧場,令爾得意,使人高興。

  5. 利:指利益。金錢物質,權力地位等種種的利益,有的當供養送來,有的作禮品贈送,給他人利益,使獲利之人高興。

  6. 衰:指衰敗、減損、破敗。比如金錢物質權力地位等減損破敗,即將成就的事業忽然垮台,已有的資用忽然失去,就會給人帶來貧窮,給人帶來衰敗。

  7. 苦:指苦難。心遭惱亂,身遭侵害,比如金錢物質權力地位突然沒有了,或某種欲望煎熬等等,給人帶來苦難,逼迫身心。

  8. 樂:隨心所欲,順適安樂,物資上的享受,感情上的滿足,給你歡欣,給你快樂。

  八風有四順之風、四逆之風。這八種境界風,能夠吹動人的心神,故而也稱之為“心風”。我們遇到順境的時候,就歡喜、快樂,甚至欣喜若狂;遇到逆境的時候,就會苦惱愁怅,痛苦不堪,而生煩惱。一個修道之人要不為心風所動,才能有“八風吹不動”的真功夫。

  人不要為了“稱譽”而陶醉,以免使我們的品德修養被稱譽所損傷;不能為“譏毀”而動心,因為這樣我們所獲得的成就就會毀壞在譏毀當中;不可為“利樂”而所癡迷,若是被快樂利益所迷,我們的尊嚴就會被利樂所斷送。

  宋朝蘇東坡,號東坡居士,與佛印禅師是好友。一日,東坡閉關、出關後作了一首詩偈,洋洋得意,立刻叫書童乘船從江北瓜州送到江南,呈給金山寺的佛印禅師觀賞,偈雲:"稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。”禅師看後,即批“放屁”二字,囑書童攜回。東坡一見大怒,立即過江責問佛印禅師:“你不誇我也罷,何必如此譏諷與我?”禅師回敬道:“從詩偈中看,你修行很高,既已八風吹不動,怎又會一屁打過江?”東坡一聽,默然無語,自歎修行遠不及禅師。

  修行絕非一朝一夕之功,只有經受反復的實踐磨練,才有不斷接近“寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,看窗外雲卷雲舒”([清]陳眉公:《小窗幽記》)境界之可能。

  圖文:網絡

 

上一篇:虛雲老和尚:了生死的十件難事
下一篇:蔡禮旭:細講《弟子規》(第十九集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)