手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美上師:除去驕慢、榮耀之心的方法就是修習無常觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  除去驕慢、榮耀之心的方法就是修習無常觀

  大德博朵瓦說過,除去我的驕慢之心、榮耀之心的方法就是修習無常觀,如果能夠知道生死無常的道理,知道死亡的時候無依無靠、除佛法之外任何東西都帶不走的道理,那麼對於現實的名譽、物品、眷屬還有什麼可貪戀的?注定我們孤單地來,最終孤單地走,來去空空,皆無所依。如果心裡生不起無常觀,想要修行的話,第一個關口就給遮擋住了。


  眾生如母,慢慢化解委屈與不平

  《廣論》裡面講到所有眾生中,極少遇到不曾做過我們父母的。這句話有兩個含義:第一個含義,我們輪回的次數太多了,無量劫都在輪回之中,我們自己沒有智慧,看不到前世,也忘記了輪回中的苦;

  第二個含義,眾生都曾做過我們的父母兒女、家親眷屬,大家要真信佛啊!有的人信五分,有的人信三分,但更多的人根本不相信,否則怎麼會有戰爭?

  我們既然學了這裡,相信在班級裡面大家會更加和睦,都是如母眾生,哪有我比你強這樣的念頭?更會少了許多嫉妒和傲慢,而義工們溝通起來也會多幾分耐心和愛心,我們要從《廣論》中真受益,把原來心中的委屈和不平慢慢化解。


  觀修生死無常並祈請上師加持

   我們的生命當中會有很多障礙,死的因緣也非常多,這其中的原因就是自己沒有自由。要想斷除世間的貪戀執著,中陰的痛苦,惡趣的痛苦等等,就是要觀修行的根本生死無常。所以我們要時常祈請上師,讓我們生起死無常的心;祈願生生世世不離三寶,生起下士的一切道;生起中士的一切道;最後生起上士的一切道,特別究竟圓滿佛的果位。

  人生最可悲的不是貧窮與低賤,而是對於死亡即將來臨的麻木無知。


  歷練慈悲心,待眾生如父母

  大家都知道,誰都有老的時候,我為什麼從幾年前開始就總帶你們去敬老院看望那些老人們,就是想讓大家去感受、去體會老人們的生活。我們去給老人們洗腳、洗頭、理發……給老人們送去溫暖和關愛的同時,更是為了歷練我們自己的慈悲心,能夠把一切眾生如自己父母一樣的去看待。

  從大乘佛教的意義上講,每一次轉世就有一雙父母親,在無量劫來無數次的輪回轉世當中,會有無量無數的父母親,所以從這樣的意義上說,每位眾生前世都曾經做過自己的父親、母親,往昔我們也一定做過他們的父親、母親,所以我們要把一切眾生如同自己的父母一樣看待。由此試想一下,今生的父母對我們的恩德多大呀!

  我們去敬老院看望原本陌生的眾生父母,孝順他們、關愛他們,他們的心裡有了溫暖、有了安慰、有了快樂,我們的慈悲心也得到了歷練和提升。在和老人們交流的時候,看到他們很多都非常郁悶、痛苦,每天都在等待死亡的來臨。有些老人沒有兒女,缺乏照顧,長年在敬老院也沒有人來看望,心裡該是什麼滋味啊!


  在年輕的時候就要精進修法

   步入老年,記憶力、眼識、耳識、免疫力等等都減退,水、土、火、風四大不調,很容易產生各種疾病:高血壓、糖尿病、肝病、心髒病等都成了老年人的常見病、多發病。走起路來腿腳也不方便,不得不把所有的行動都放緩,有的還不得不拿起拐杖;吃什麼東西都感覺吃不出味道來……這些我們都要認真地去想一想,誰都有老去的時候,趁我們還沒有步入老年,一定要精進修法呀!中年時期精進修法的話,功德會增加的更快一些、消業也會更快一些,等老的時候再修法的話,真的很困難。


  視一切眾生如母,生起念恩報恩的心

  我們已經開始學習上士道了,作為一個大乘的修行人,不僅要報答今生的母親,更要報答生生世世的母親,因為這一世的母親對我們恩重如山,上一世的母親同樣對我們恩重如山,同樣的道理生生世世的母親都對我們恩重如山,無始以來,我們無量無數次的在輪回中投生,每一個眾生都做過我們的母親。就像昨天的母親在今天仍然是我們的母親,同樣的道理過去世的母親在今世也仍然是我們的母親,每一個眾生在做我們的母親時都是同樣的對我們關懷備至。

  佛陀曾對路邊的白骨禮敬,並對弟子說:“這具白骨的主人前世曾做過我的母親,而且無量劫以來曾無數次做我的母親,她做我母親時的白骨堆積起來比須彌山還要高,我喝過她的奶水累積起來比四大海還要多。”所以我們要知道每一個眾生都是我們曾經的母親,要憶念她們的恩德,從而生起報恩的心。


  生起大悲心、進入大乘門的基礎是什麼

   當你很難把某一個眾生當成你曾經的母親時就要想到,如果你看到你今生的母親因為業力受生成某一道的眾生,或者因為業障煩惱正造作著種種惡行,現世後世都將受到劇烈的痛苦時,你會棄她於不顧嗎?能夠認識到每一個眾生都是我們的母親,生起念恩報恩的心,正是我們生起大悲心、進入大乘門的基礎。

  本師釋迦牟尼佛經歷三大阿僧祇劫的因地本生,無數次不惜身命以及一切財產去修行菩薩道,最終成佛度化眾生,就是為了報答一切眾生母親的恩德。所以我們在回向發願時經常說:“願一切如母有情眾生早成佛果!”


  為什麼我們總在輪回裡

  從我離開青海到東北那旮旯也已經十年了,在這些年裡,我走南闖北去了很多地方,發現了一個有趣的現象。在大部分地區,人們見面通常會問候“你吃飯了嗎?”到了內蒙古海拉爾換成“你喝了沒有?”而到西藏人們見面會問“你發善心了嗎?”

  從這三個問題中我發現地區不同、習慣不同、人們最在意的事情也不同,你最在意什麼呢?大家平時想的最多的是什麼呢?是吃飯還是喝酒?還是修行?

  女人們一見面聊的是孩子、老公、美容、衣服、電視劇;男人們一見面聊的是賺錢、名利、地位,從古到今,時代雖然在變遷,但是人們關注的內容沒有大的改變,所以總在輪回裡。


  最究竟的孝道是什麼

   希望大家先從自己的家人開始,養成念恩報恩的習慣,然後將這個習慣逐漸擴大到身邊的人乃至一切眾生,對待父母要忍讓、孝順、恭敬,不要只顧著財物奉養,也許關懷和陪伴才是她們最需要的,在機緣成熟時,要引導她們皈依三寶,教她們去持戒、布施、聞思修行,讓她們得到生生世世的安樂,這才是最究竟的孝道。願一切如母有情早成佛果!


  念念都在出離,解脫才有希望

  我們要常常問自己:“你的出離心有沒有?你的菩提心有沒有?”我們的境界決定了我們的心量,我們念念都在輪回,臨終必在六道,我們念念都在出離,解脫才有希望!


  思惟苦、行持苦,體悟輪回

  我們每一天都在輪回中不由自主,由煩惱牽引,煩惱不斷,輪回不出。有的人煩惱心很重,每天滿腦子都是賺錢、兒女、人我是非,這個狀態輪回很難出離。六道之中,每一道有每一道的苦,三千大千世間無一處安穩,我們平時要時時提起畏懼無常的心,常常思維苦。很多的人覺得自己生活很安逸、家庭很幸福,平時無事念念佛,這個樣子是沒有辦法解脫的,世人都怕苦,修行人要找苦吃,沒有苦你們到哪裡體會輪回可怕啊?

 

上一篇:仁清法師:如實宣說佛正理
下一篇:仁清法師:對於自己有恩德的眾生一定要知恩圖報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)