手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《十善》心得分享之四十

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《十善》心得分享之四十/永離绮語/導人邪念/無益浮詞/談說YIN欲

  佛弟子

  《文鈔》為在家弟子略說三歸五戒十善義。“绮語就是沒什麼益處的浮詞,華妙绮麗,談說YIN欲,引導人生出邪念”。這是印光大師給出绮語的大意。沒有什麼意義的話,說得很漂亮,卻沒有什麼道理,沒有什麼使人向善的意內容。

  在淨土宗,妨礙念佛的任何言語,幾乎都是這類語言。有什麼好說的,要緊的事,盡快安排好,做好,不要沒事講很多無意義的話,耽誤念佛的時光,占用生命。念佛要用口,說閒話也要用口,口只能干一件事,當然是念佛重要。

  就是我們有什麼問題,以我們的煩惱心問問題,又以我們的煩惱心回答,又能解決什麼呢?不如不問,留著到極樂世界去問阿彌陀佛,那時他的回答一定圓滿。可那時我們有了智慧,這裡要問的,那時就不問了,都明白了。這兩段是當年念佛堂裡的感受。

  佛教雲何十法向惡趣,謂十不善。其中語業,即口所說之業也,有善有惡。若妄言、绮語、惡口、兩舌,即口惡業也;若不妄言、不绮語、不惡口、不兩舌,即口善業也。

  《中阿含經》“绮語,彼非時說,不真實說,無義說,非法說,不止息說。又復稱歎不止息事,違背於時而不善教,亦不善诃”。

  在這個時間點上,不應該說卻說了,不真實而說,說沒有意義的話,不如法理說,應該停止說話的時候不停止。又復稱贊應禁止的事情,違背於時節又不善教導,也不善於勸誡指正。

  《佛學大辭典》一切含YIN意不正之言詞也,舊譯绮語。新譯雜穢語,十惡之一。後世騷人積習,多喜以美人香草寓言,凡涉於閨閣者,皆謂之绮語。騷人,指詩人、作家等風雅的文人。閨閣,借指婦女之事。這是《佛學大辭典》裡面的新舊兩種翻譯詞,绮語,雜穢語。二者一味,不離YIN意在其中。又以詩詞、散文的形式,種種表現,引人向往,誘人愛好,令人在不知不覺中全身心投入其中,以至於一生以藝術的形式,作為職業的藝術家、詩人、作家,今天的藝術表演家、小說家、導演、攝影家、畫家、藝術評論家等等,皆是這一類。

  我家有一個老朋友,她的女兒女婿二人很有名氣,都是國家級的大畫家,繼承俄羅斯大畫家的藝術手法。我、父親常去他家看畫,即看不懂,也不喜歡。他們在農村租大廠房,畫的畫和一面牆一樣大,幾十米長,鮮艷奪目,誘人喜歡,畫中赤裸的女性身體,很難不讓人起YIN欲心,鮮艷得比真人還透著情,沒有定力的人看了,一肚子的YIN欲心決定生起來。花很多錢財,占用很多時光。

  這些藝術形式,很招社會大眾喜歡,令人不易知覺中產生惡念。學佛,才對他們有幾分看破。

  地獄之門,隨時打開!

 

上一篇:信願法師:念佛度冤官運亨通
下一篇:信願法師:與妄想心相應,當然是生死輪回


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)