手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

“知”是一切法的基礎 正確的學佛觀點之二十一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作者:香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  現在許許多多的西方佛子,風潮一般的研究內觀與覺知,事實上,不論是內觀或覺知相關的一切法,都離不開和「知」有關聯。這個「知」是一切心法的根本,離開了這個「知」,一切法了無意義,所以才有所謂眾妙之門的說法。無論小乘的內觀或覺知,大乘的般若和六度,金剛乘的生起和圓滿,重點都落在能否和「知」相應。它是一切法進入無心、無人、無法的重要根據,也是諸佛菩薩都是從這個根本處而證得,能否一超直入,也是由這個「知」而進去。但更重要的是,《愣嚴經》裡頭有說到一句:「知見無見,知即無明本。」事實上,它的整句應該是「知見立知,即無明本,知見無見,斯即涅槃。」

  過去也曾經有一位福州的開悟禅師,一生中對《愣嚴經》情有獨锺,幾乎無時無刻都在經句上揣摩、端詳和探究,他研究愣嚴也遭遇到滿有趣的一段趣事,我們先從他往生自在風光的一段片段說起。話說這禅師開悟後,自在游戲,座下弟子經常被他弄得滿頭霧水,連他自己往生時,也是自己先量好棺材尺寸,先預告天下說他要走了,他先靜坐一下,過會兒自己就跳進棺材裡面,讓人把棺材蓋起來。過了幾天,弟子們看棺材內毫無動靜,便想確定到底走了沒有?於是就把棺材板掀開,這禅師竟然安詳而逝,弟子眾人觸景而恸的哭嚎起來,剎那間,禅師猶如被吵醒一般又端坐起來,很嚴厲地告訴他們,如果再有人改把我的棺材掀開,我便不承認他是我的弟子,接著重新又躺下去,自在而逝,這段在禅門中禅和子都知道的意思,相傳甚久。

  其實這一位禅師讓我印象深刻的,是早年在我禅宗師父新店禅房中,發現有一套尋找多時的《大佛頂首愣嚴經正脈疏》,師父答應後,過兩天我去請這套書的時候,師父對我講的這一段故事。他說這一位禅師當年之所以會悟道,是因為他瞎貓碰到死耗子,無心插柳,因為他把《愣嚴經》裡面的一段文字,斷句斷錯了,他把正文斷成「知見立,知即無明本;知見無,斯即涅槃。」這個和原文真正的意思大異其趣,沒想到竟然他因為斷錯了,還可以開悟,後來很多同參聽他是因為這句錯句而開悟,都紛紛地告訴他:「你弄錯啦!」他回答得更妙:「這是我開悟的根據,到死也不會改變。」這個和當年黃梅禅師,他的師父為了要考驗他的信心,託人告訴他,當初所講的偈語是錯的,黃梅告訴來者說:「錯便錯到底吧!」是一般的意境。

  其實簡單的講,知見無見也好,見猶離見也好,六度萬行也好,內觀也好,覺知也好,如果修一切法要,都沒有辦法歸納於自性之中,都屬於世間法,即便修持六度配合空性,最終也是要做到能所皆空,最後也不執著於空,這才是有把一切法兜攏到覺性之中,到了這裡,你才有辦法了解到所謂「知見無見」的道理,也才是滅妄了真,也才是全修在性,也才是狂心頓歇,這才是有掌握到釋迦本師真正的心法。

 

上一篇:信願法師:靠阿彌陀佛的願力,當生成就了辦生死,更快速
下一篇:淨空法師:這是往生到極樂世界的秘訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)