手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

在山西小院打七令人震撼的過程

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今年暑假,我在廣州光孝寺請經書的時候,發現一張山西小院光盤的紙皮封面,光盤已經被人請走了,我看看上面寫的內容,感覺很新鮮。幾天之後,我按照他們的聯系方式,請到了一整套《山西小院》的VCD,

  看完了,感觸非常深。我先是陪家人一起看,後來又推薦我的朋友去看。那時我不知道別的地方也有類似的道場,只是想,要是自己也能打七,那該多好啊。

  2008年12月底,我放假了,本來買了1月6號的火車票,准備回廣西老家,到了12月30號,我去山西小院武漢道場,打算找《打七手冊》和《打七日記》來看看,那裡的負責人馮居士和另外一位先到的居士很熱情地接待了我,並勸我在那打七,說打七的效果非常好,還說參加打七的,有挺多都是大學生。我想平時在學校確實很忙,打一個七還真不容易。於是決定把火車票改簽到8號,打完七再回家。

  打七之前我就私下裡猜測:這次肯定能學到很多東西。而結果更是喜出望外,我的收獲要比原來想象的多得多。

  我二十幾歲了,才打頭一個七。打七的時候,心裡的感覺,大約是悔懼交織,還有慶幸,甚至更多。不來打七,竟不知道自己是一個徹頭徹尾的罪人,不知道自己的半邊身子已經掉下了地獄!看著自己人模人樣,文質彬彬,實則惡貫滿盈,一身污穢!我所經歷的一切挫折、痛苦、傷害,及種種不順,原來都是自己一手造成。殺盜淫妄,哪一條我沒有犯過啊,遭了報應,還蒙在鼓裡,不知因果本末。打了七才知道,自己不僅虛擲了這二十幾年的光陰,還造下了無量無邊的罪業,留下了無盡的悔恨!

  有很多發生在我身上的事情,我一直都弄不清為什麼。誦了《地藏經》之後,一一都找到了答案。經上所說的因果報應,一一都跟現實相吻合,其中的一些,仿佛就是在指名道姓地說我。有幾個很突出的例子,我不得不跟大家講一講。

  首先,是關於我的眼病的事。我的眼睛不好,很容易疲勞,看書才半個小時,就會感到不適,要是連續看兩個小時,就得休息半天才能恢復,否則,一連幾天眼睛都會不舒服。這個眼病從我高二的時候就開始了,它給我的學習和生活帶來了極大的不便,也影響了許多次重要的考試。從那時起,我先後嘗試過很多辦法,試圖治好眼睛,包括吃中藥、滴眼藥水、貼護眼膜、使用做眼保健的儀器,甚至自己按摩,花了很多錢,都沒有效果。眼看別人天天精神飽滿,看書學習,自己卻老是無精打采,疲憊不堪的樣子,

  心裡很不是滋味,苦不可言。在深入地了解因果報應之後,才知道我的眼病是這樣形成的:小時候,我經常抓螃蟹,要麼吃了,要麼弄死了,更殘忍的是,我覺得它們的眼睛比較奇怪,就活生生地挖它們的眼睛。有時見了蝸牛,也覺得它們的眼睛也比較好玩,又用手去捏,還用火去燒。此外,吃雞、吃魚的時候,我最喜歡先挖它們的眼睛來吃……

  世界上哪種動物不愛護自己的眼睛啊,我曾經傷害過這麼多雙眼睛,以至於我自己的眼睛也成了這樣,不但眼疼,花錢治不好,誤了學習,考試吃虧,連內心都一直忍受著痛苦的煎熬。這能怪誰呢,都是自己造業,自己受罪!

  還有一例,自從我2004年來到武漢,每逢冬天,我的手背就會裂開許多口子,常隱隱作痛,又常出血,感覺很麻煩。有時抬手一看,血都流到指尖上並且凝固了,而當時毫無察覺。我有那麼多的同學,沒有一個人的手是這樣的。學了因果報應,才漸漸明白,我的那些同學,雖然幾乎個個都是肉食動物,但他們親手殺生的時候畢竟還是非常少的。而我,從小到大,經常都在殺生,殺雞、鴨、魚自不待說,還殺泥鳅、黃鳝、螃蟹、蝦、蛇、青蛙、蜥蜴,單是昆蟲,就殺過十幾種,若問數量,不知道有幾千萬億。除了牛羊豬狗沒有親手殺過之外,差不多所有常見的動物都殺過了。

  我的雙手,已經沾滿了無數眾生的鮮血,它們一來報復,我自然就過不好了。天冷的時候,我手背上的裂痕,就像是刀割的一般,一道一道的,都見到肉了,又不時地淌血,舊的傷口還沒好,新的又開始裂開了,又開始淌血,如此這般折磨,一年又一年。不僅是手,吃肉多了,嚼骨頭多了,我17歲的時候,牙齒就被拔掉一顆。我常不由自主地皺眉頭,臉色也很難看,

  眉宇之間,似乎總是籠罩著一層烏雲,偶爾笑一笑,也不自然,皮笑肉不笑。我當初是愚蠢之極呢,還是變態?為了吃眾生的肉,利刃相加,剝皮吮血,挑筋吸髓,什麼時候曾替它們著想過!我現在受的不過是花報,假如我不好好地修行,不努力地做功德給它們回向,將來還不知墮在哪些地獄,受怎樣的果報呢!

  我的殺業太重了,寫都寫不完,說也說不盡,全是很愚蠢、很血腥、很殘忍的勾當。打七第二天,忏悔的時候,我竟然不知道該怎麼說,太多太多了,才說這個,又想起那個,一串一串的,紛至沓來,腦海中全部都是利刀割喉,開膛剖腹的悲慘畫面,好不容易說出許多,卻發現剩下的還是那麼多!我是個大罪人啊,渾身的命債,罪無可恕!

  不止我一個人這麼說,好幾位一起打七的同修都這麼說,不學佛、不讀《地藏經》、不來打七,根本不知道自己是個罪人。這都是大家發自內心的真實語啊。

  很多學佛的人,都發過願,求生極樂國土,也發過四無量心,我也不例外。但是很多人都沒發現,自己是嘴裡念佛,心朝地獄;一面念西方的佛,一面種地獄的根!難道我說得過分嗎?殊不知,要想順順利利地往生淨土,非得把五戒十善修得圓圓滿滿。你沒發現有人一邊學佛,一邊殺生偷盜、飲酒食肉、邪淫妄語嗎?五戒都守不住,拿什麼去見阿彌陀佛和諸位菩薩大士啊。佛經告訴我們:自身未度而度他者,無有是處。如果我們自身都要墮地獄,還說什麼“眾生無邊誓願度”啊。

  打七的時候,我們除了按照山西小院六部曲修行之外,還一起學習和討論了許多主題,如為什麼要吃素、為什麼要發露忏悔、為什麼要放生、念佛等,學到了很多知識。雖然我之前也了解過,但是都沒有這次來得深刻。特別是想起自己一身的命債,發誓今後一定要好好的戒殺放生,也要勸更多的人一起來戒殺放生。

  我原來以為,用幾個月的時間給自己所有的冤親債主誦經回向就夠了,後來方知,大錯特錯了,像我這樣的殺業,只能一個勁的還債了。忏悔的時候,許多居士痛哭流涕,泣不成聲,那是發自肺腑、至真至誠的忏悔啊。旁邊的每一個人,都被感動得熱淚成行,就差一點沒跟著一起哭了。我們這許多人,過去都做了些多麼愚蠢、多麼不必要的事情啊,但願今日,佛前一忏,盡未來劫,再也不要造作眾惡、重蹈覆轍了。

  打七期間,我也認識到,世俗的很多似是而非的觀念,是要修正過來的。如世人都愛說的“吃什麼補什麼”,是非常荒謬的,我們看《為什麼不能吃它們》的光盤之後,就知道吃什麼就害了什麼,甚至更多。以後誰再想吃肉的時候,請多想想那些動物被屠殺時的淒慘情形,多看幾遍《為什麼不能吃它們》吧。還有很多人說“酒肉穿腸過,佛祖心中留”,請記住,凡夫說這句話的時候,他不過是自欺欺人,為自己飲酒食肉找借口罷了。

  末法之初,人心蒙昧,天昏地暗。諸佛菩薩,發大慈心,又在這個五濁世間,演說山西小院六部曲的微妙法門,以救拔這些愚癡執著、作惡多端的人們。現代的人,說簡單些,就是業障重啊。已經學佛、修心行善的人,尚有一身業障,何況那些不敬三寶、不信因果的行惡之人!山西小院六部曲是大乘佛法的精華,是一個專門治療頑疾的良方,最能根治現代人的通病。我們已經沉淪太久太久了,人身難得,佛世難值,我們現在都是人身,都見聞佛法了,你還猶豫什麼啊。

  想想我們花了多少世間,浪費多少生命來做些極其愚蠢、毫無意義的事情吧,看電視,上網聊天、喝酒,打牌,打麻將……小區的那些公公婆婆,一年四季,從早到晚,就搓麻將。不知有多少人,已經死在麻將桌上了。假如把這些功夫用來學佛、修六部曲,成佛都綽綽有余了。六部曲非常通俗易懂,簡便易行,上至壽越九旬的老人,下至不滿十歲的小朋友,都能修學。而且,六部曲消除業障非常有效,修行進步非常快,從初入佛門,到往生極樂,超出輪回,永離生死,猶如駕輕就熟,順水行舟,可謂學佛極善法門。

  我想提醒那些還沒讀過《地藏經》、還沒有修行山西小院六部曲的人,乃至還沒有接觸佛法、沒學過佛的人,現在是時候了,該下決心、采取行動了。我今年24歲,已經是一身罪障,如今才認識山西小院,才開始認真學佛,都相見恨晚,悔恨不已了,假如早幾年學佛,怎麼會是這樣!什麼都可以等,唯有學佛不能拖延,早修行早受益,哪怕早個三五天,十天半月都不一樣。你還在等什麼啊。還想閉門造車,盲修瞎練嗎?還等下輩子嗎?你下輩子一定得生人天、一定學佛、一定成就嗎?現在年輕、健康、有時間,正好修行,若到一身老病,行將就木的時候可就晚了,一旦呼吸不來,此身已墮泥犁,億劫受苦,痛哉可傷!

  我來打七之前,曾勸兩個同學一起去,但他們都以各種理由推開了,或說導師找他有事,或說沒基礎,去了沒用處。我勸了幾遍,他們還不願去,我只好說:“你們虧大了,真的虧大了。”我保證我在說實話,他們的確損失大了。我打七回來,問那兩個同學,這七天是怎麼過的,他們說,也沒什麼,就這麼過。唉,真的虧大了!我打七的時候,每天沐浴在清涼的佛光當中,親近許多大善知識,學習十法界中,最值得學習的大學問,還有什麼事情能和這相提並論呢。打一個七,足以改變你的一生,讓你受益無窮。七天就有如此利益,何況一年、三年五年,乃至一生。

  不要再渾渾噩噩地過日子了,來山西小院打七,好好修行六部曲吧。打七並不需要什麼基礎,你忘了六祖連字都不認識嗎?還有佛祖的一個名叫周利盤陀伽的弟子,幾乎“笨”到極點了,他們照樣能開悟證果,成佛作祖。只要你來打七,山西小院各個道場一定會很熱情地接待你、歡迎你,讓你的感覺,就像回家一樣。更重要的是,你一定不要忘記,不管你是否學過佛、誦過經,也不管你業障有多重,諸佛菩薩一刻也沒有捨棄過你,永遠都護念著你!

  我這次打七的收獲,真是說之不盡。剛來的頭兩天,我自知罪重,竟然不敢抬頭看地藏菩薩,有時硬著頭皮看一眼,也只見菩薩臉上,似乎沒有一點表情。往後幾天,忏悔了,放生了,我終於鼓起勇氣,瞻視菩薩,發現地藏菩薩笑了,確實像師兄們說的那樣!我深深地體會到,將來的路明朗了許多,也更加寬敞了,我更加自信了,對自己的前途充滿了希望。

  我沒有慧眼,不知道每個人的學佛因緣,但我真心地希望,每個人都能誦《地藏經》,都修行山西小院六部曲,我願意把《山西小院》和《山西小院新故事》的VCD,還有《打七日記》《打七手冊》推薦給每一個人。如果你還沒有去山西小院打過七,請你一定要看看,受益的一定是你。

  最後,我衷心地感謝釋迦世尊,感謝阿彌陀佛,感謝地藏王菩薩!願一切眾生,都成佛、作大菩薩!

 

上一篇:宣化上人:如何用楞嚴咒求子
下一篇:萬惡淫為首,邪淫重的人要多放生來忏悔業障!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)