手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

慈悲,在於找出對方的優點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人要有自信,自信在於承認自己的錯誤,和看到別人的優點。

我們人天生具足的傲慢心,每個人都有。佛經說,有勢不臨難。自己有點本事時,不表現一下自己,很難。就是愛表現,人天生具足的。所以古人講文人相輕,其實不僅文人,任何一個行業,都互相攀比,然後也有看不起。這其實是不健康的心態。

比如會讀書的,就看不起會賺錢的,說他們是土豪,沒文化。會賺錢的,看不起讀書的,說是讀呆書,還不如我會賺錢。所以人其實都有種比的心態,這很不好。從比中得到優越感,這是不健康的心態。

好比說,吃素的,看不起吃肉的。學佛的看不起沒學佛,然後自己都有思維運作方式,就是千方百計證明自己的厲害。這其實很不好的。不要有這種心態。

健康心態是什麼?是認識到自己的不足,也認識到別人的優點。但我們很多時候不是,只看到自己優點和別人不足,沒看到別人優點和自己的不足。這就是悲劇啊。

所以承認自己的不足,和欣賞別人的優點,是很重要的。發現自己的優點比較容易,怎麼看缺點呢,很困難。你看我們每個人看自己,都是最美的。這就是人本身具足的身見,不僅人有身見,對身體執著,動物也有。狗也覺得自己長得很好看。所以每個人都覺得自己長得不錯,所以大家都愛打扮自己。這時如果懂得藥師法門,就能看到自己的不足和業力。

古德講,百劫修相好。這個相好莊嚴,很不好修啊。我們這色身,怎麼樣才叫相好莊嚴,很多人都不知道。你看現在我們業力大,大家都覺得臉部瘦瘦的是好看。那怎麼會好看呢。所以沒看到自己的相好差的地方。

像法華經講的,裡頭有幾種相好莊嚴。比如,鼻高且直,額廣平正,這個就不容易了。你看我們這個鼻子,是不是山根很挺拔,這也是相好莊嚴的一種。還有身高,身材也很關鍵。前輩子看不起人,這輩子果報就是身高不高。

包括我常寫文章,寫的都是惡業的部分,惡業是要提出來的,但是不能看不起人啊。不要說,你看他離婚,就看不起他,你看他墮胎,就看不起他。看他福報小,就看不起他。不要看不起,看不起的果報,就是身高不高。所以要謹慎。

修行,就是要在最壞的人身上,找到他的優點和好處,不是去找人的缺點啊

所以大家要謹慎。很多惡業這一塊,你腦袋要謹慎,哦,你看他是捕魚殺豬的,是下等人,惡業重的人。然後看不起別人。走出去,發現別人都是惡業重,只有自己惡業小。這個是修反了。

比如有時候講世間福報,世間人的成就雖然不究竟,但是他能成就,就有他的優點。我們要學習他。不要去排斥,把自己變成唯我獨尊,那就是作繭自縛了。

找別人優點,是修行人的功課找自己缺點,能讓自己增長慈悲

比如在持戒上,某些人看不起破戒的僧人。或者在任何一個行業,做得不好,服務不好,我們就批評。其實批評不是表現自己高高在上,高人一等,而是要悲心。悲憫的心,不是炫耀自己的心。所以要謹慎。

像有一些佛弟子,接觸的都是佛門的,有時候我覺得應該改變一下環境,換一種身份,去觀察這個世界的人。帶著智慧去觀察,你發現每個人都是慈悲的,都有佛性,都是可以教化的。

所以大地的品格,就是包容萬物,好的壞的都包容,才叫大地。地藏菩薩就是要找眾生,能有一毛一塵的善根,都要去度他們的。為什麼?就是找惡人身上的優點和善根啊。

 

上一篇:女子修作明佛母求夫,結果非常滿意
下一篇:屠夫心軟放生了懷孕的黑狗,竟改變了全家的命運


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)