手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

碓搗地獄的業因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  好,再下一個,叫做碓搗地獄。碓搗地獄就是把人打成肉醬,然後肉醬裡面你看血流出來,虎跟狼去喝那個血水。虎跟狼代表那個刻薄寡恩,砸成肉醬代表說這個人是一個根本不能讓他存在這個世間的人,就是要把他人形給他砸掉;就是這個人根本是人渣,要把他砸掉。肉圓,有個故事滿好玩的。我有個同學,他是那個茶博士,就是做紅茶的博士,他現在已經過世了,過世我才敢講。他那個茶博士,他學佛很多年,他也當佛學社的社長,他說他有一個習氣是改不掉的。就是他吃素對不對?但是他會拿筷子去挾那個肉圓,那個肉圓好吃,那個愛吃肉圓的習氣他從來沒斷。然後他告訴人家說,這個肉圓是素的,不是肉,因為我看不到魚、看不到雞,所以它是素的。可是他說他什麼時候改?他太太子宮肌瘤,結果手術完以後,從手術房端了個盤子出來,有六顆肉圓,他說從此以後肉圓再也不吃了。

  所以那個碓搗地獄的碓就是把他打爛,就是這個人是人渣。我們整個社會,有些人真的是人渣,譬如說我們現在,滿有趣的,廢死。有一個人他在砍對方的女兒的時候,她媽媽跪著說不要殺她、不要殺她,他可以狠到把這個女的一直殺、一直殺,殺完以後法官判案,判案怎麼判?說還有悔改的空間,所以免死。那很簡單,我們只要問法官說,今天那個是你女兒,你要不要?只要問他們同理心,只要問他,你要不要廢死?就這麼簡單。我有時候很多事情就,只要用同理心來問就好。譬如說他捷運殺了很多人,然後只要問你,如果你在現場,你覺得怎樣?所以這個人根本就沒有資格去活在天地間,沒有資格,那個已經不是人了。所以就是進入碓搗地獄,把他砸成肉醬。

  還有,我們有一個人物,就是死的時候是被砸成肉醬了,誰?子路。所以子路也滿可憐的。我們人間本來就有這種刑罰。所以把人家拔舌的,也有可能墮入拔舌地獄;把人家砸成肉醬的人,可能在地獄裡面千百萬劫是被人家砸成肉醬。子路那時候,衛國不是有那個孔俚之亂嗎?子路為了要回到衛國去保護孔俚,你知道那個子路跟高柴,高柴身高不高,大概跟晏子一樣,平均一百四十公分,孔子二百二,所以孔子講學的時候,你看高柴跟孔子差多少!高柴那個時候從衛國逃出來,子路要進去,高柴說不能進去,已經亂了,子路還是要進去,結果子路進去就被砸成肉醬,在那個亂世裡。要被砸成肉醬之前,子路做一個動作真的滿感人的,他說君子要正冠而死,所以把帽帶結好,然後對方就把他砸成肉醬。目連尊者也是被砸成肉醬。所以看到這個刑罰,其實是滿感傷的,你看我們佛教的聖者跟儒家的賢者都不免有這種下場。

  選自 大唐聖教—地獄變相圖(五)  唐瑜凌老師主講  (第十七集)  2017/8/1  台灣台北市劍潭海外青年活動中心

  (胡小林老師曾說過:最好的方法是知地獄苦,發菩提心。真正的菩提心就是知道地獄苦。知地獄苦是因,發菩提心是果。知地獄苦發出的那個菩提心,那個勁是非常非常大的。(這個勁與我們平常念佛,百千萬億倍都不止),一口氣不來,定隨過去今生之最重惡業受報,百千萬劫無有出期,有了這種畏心,印光大師說你就會生死心切,這就是怕死啊,怕死好啊,怕死你就會念佛啊。所以說這怕死的心是非常重要的。我們泛泛然,因為我們的心力太小,想象不到地獄有多苦。思地獄苦,這個苦我們能想到了,這個菩提心發出來不得了。我們要把和地獄之間的隔閡,生死心不切的障礙通通打掉.)

 

上一篇:宣化上人:在家居士如何修行?尤其是在繁忙中
下一篇:宣化上人:最忙的人怎麼樣念佛呢?修“朝暮十念法”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)