手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

造了拔舌地獄的業因,怎麼補救

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們現在一個問題,假如我們用舌頭造了很大的惡業,要下地獄,百千萬劫被拔舌,這時候該怎麼辦?我們歷史上有個公案,以前世親論師寫了五百部的小乘論典,而且毀謗大乘,無著論師要救他的弟弟怎麼救?無著論師就故意說生病了,他弟弟才會來看他。因為他弟弟跟他哥哥都很忙,所以他只有一件事情,就故意生很重的病,他弟弟終於來看他。他就藉著生病跟他弟弟說毀謗大乘的嚴重性,然後大乘的形象是什麼,大乘的功德是什麼,大乘對眾生的利益是什麼。世親論師終於聽明白以後就說完蛋了,那我就把我的舌頭割掉好了,因為我用這個舌頭毀謗大乘。他哥哥怎麼說?你千萬劫割舌頭都酬償不了這種惡業,因為謗法的惡業太嚴重。假如你是無著論師,你該怎麼去解決?世親就是說要割舌頭,就像這樣要割舌頭,無著論師說割也沒有用,千萬劫割舌頭都沒有用。結果他弟弟問他哥哥。所以我才會說學大乘法真好,就是任何的狀況都可以解決。小乘有定業,大乘沒有定業,沒有,人家說定業不可轉那是指小乘,大乘沒有定業。他哥哥怎麼跟他說?我就是很佩服他哥哥。他說你造業是從哪裡造?他說舌頭。對,那你現在解決,舌頭去解決。不是用割的,你要回過頭來用你的舌頭去弘揚大乘,就可以解決你的問題。所以世親論師不但寫了五百部的小乘論著,也寫了五百部的大乘論著,而且用他的舌頭去弘揚大乘。世親論師最後臨命終不但沒有下割舌地獄,世親菩薩最後還入了初地菩薩,最後入初地三昧。這就可想而知,人的命運是不一定的,業是不一定的,決定的業都可以轉。

  選自 大唐聖教—地獄變相圖(四)  唐瑜凌老師主講  (第十六集)  2017/8/1  台灣台北市劍潭海外青年活動中心

  (胡小林老師曾說過:最好的方法是知地獄苦,發菩提心。真正的菩提心就是知道地獄苦。知地獄苦是因,發菩提心是果。知地獄苦發出的那個菩提心,那個勁是非常非常大的。(這個勁與我們平常念佛,百千萬億倍都不止),一口氣不來,定隨過去今生之最重惡業受報,百千萬劫無有出期,有了這種畏心,印光大師說你就會生死心切,這就是怕死啊,怕死好啊,怕死你就會念佛啊。所以說這怕死的心是非常重要的。我們泛泛然,因為我們的心力太小,想象不到地獄有多苦。思地獄苦,這個苦我們能想到了,這個菩提心發出來不得了。我們要把和地獄之間的隔閡,生死心不切的障礙通通打掉.)

 

上一篇:宣化上人:最忙的人怎麼樣念佛呢?修“朝暮十念法”
下一篇:感覺身體很沉重,這其實是業報顯前的征兆,那我們又該如何消業障呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)