手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淨土聖賢錄續編新白話版2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

清慧明

慧明,是寧波鄞縣人,住在杭州報國寺。性情質樸直爽,只知道念佛。每當念佛,聲音如潮水沸騰,香燃盡了也不知道啊。得到布施就放生,隨時放生隨時稱念佛名,必定回向西方淨土。見人不說寒暄的話,只說“死到了,快點念佛”,越中地區的信眾知道他名字的人,每當病危,就請他念佛,助往生的緣。有人請問他的體會,他說:“記得昔日患熱病越來越重,幾乎不能支撐。幸好意根中的佛號,一句接一句冒出,連綿不斷,病魔消退,竟然因此痊愈。從此以後,無論語默動靜,都有一佛號從意根中一句頂一句出來啊。”嘉慶十二年,脖子後面長毒瘡,絕不呻吟。臨終時,面色和悅,手好像在捻佛珠,念佛不久就往生了。先是杭城某人,夢見他認識的已故黃和尚對他說:“我勸你歸依慧明師,你就是不聽。現今明師在月內要歸西方了,再遲就來不及了,你趕緊去求他。你法名大通,已經給你定了。”醒來很奇怪。天亮到寺裡,慧明的毒瘡已經加重,杭某人急忙叫同伴五人,求歸依,慧明答應。等到傳授法名,慧明手寫五字,作阄放在香台旁,說:“我病中不能一一囑付。法名下一字都是通字派,你們各自隨緣自己取上一字。”某人恰好抓到“大”字,就如夢中的故事。(《染香集》)

評說:歸依而且能預定法名,為什麼呢?有宿命通的,過去未來多劫中的事,都可以知道,何況這近在一二天中,又有什麼難知道呢?

清一禅

一禅,是海寧人,在俗家時是屠戶。四十歲時,痛悔前非,心想只有出家,可以化解這個業障。於是在本縣的海音寺剃發。緊接著受具足戒,任寺院監院的職務。誦經念佛,發露忏悔,回向淨土,誠懇仰望,二十多年不厭倦。嘉慶十二年,六十八歲,辭去監院,閉關數月。到了臘月二十八日,叫眾人念佛一晝夜。第二天早上,沐浴後禮拜佛就往生了。火化時,得到白色捨利數十粒。(《染香集》)

清際醒(蓮宗十二祖)

際醒,字徹悟,號讷堂,俗姓馬,是京東豐潤縣人。從小通達經史,剃發出家後,走遍寺院講堂,博學貫穿性相兩宗,而對於法華三觀十乘的宗旨,尤其有心得。參訪廣通寺的粹如純禅師,明了向上的事,師徒道合,就得到印心了。後來純禅師遷移到萬壽寺,際醒繼承廣通寺住持,鞭策鼓勵後學,宗風極大振興。常說“永明壽禅師,是禅門的宗師巨匠,尚且歸心淨土。何況現今末法時代,尤其應當遵承”,於是專修淨業,主張蓮宗。每天限定一尺香的時間會晤客人,過時就禮拜念佛而已。後來接替覺生寺住持,不久退居紅螺山資福寺,徒眾依戀,追隨的人越來越多,就成了叢林大寺院。際醒為法為人,他的心始終沒有厭倦,只是一切以淨土為依歸。每當演講如來救眾生苦使眾生樂的慈恩,甚至淚隨著聲音落下,聽講的人也沒有不流淚沾濕衣裳的啊。他的語錄有二卷,尤為深切至理。大意是:“我們在生死關頭,只有兩種力。一種是心緒多端,偏往重處墜落,這是心力啊;另一種是如人勢的,這是業力。業力最大心力尤,因為沒有自性,完全依,所以心重能使業強。現今用重心而修淨業,淨業就強。他日報命盡,一定往西方淨土,會轉別處了如大樹大墻,平常向西斜,有一天要倒,決不倒啊什麼是重心我輩修習淨業的可度,的可在迫因為深一切邪說一切境緣改變。假若修淨業時,達摩祖師然出現在,要我捨棄淨土趨向修禅,可以立地成佛,我不敢從命。即使是釋迦如來忽然現身,說是更有殊勝方便法門,勝過淨土法門,要我捨棄這法門轉從那法門,我也不敢依教。這叫做深信。假如赤熱鐵輪旋轉在頭頂上因為這樣的退失往生。又比如輪王勝妙五欲(色聲香味觸)現前,也因為這樣的退失往生。如此逆順反差到至,不改所願,這叫做切願。,就是重心而修淨業淨業必強,業強就熟。極樂淨業如果成娑婆世界污緣便盡臨終時然想輪回境界再現,也不可能了然想彌陀淨土不現,也不可能了而這個信願,根本在操有素,到會誤入歧如古臨命終時,六欲天子依接引,都不去。專心等待佛,佛出現才去。須知四大(地水火風指身體)離,這是什麼候啊?六欲天接引,這是什麼界啊?假如平常信願不到十分堅固,遇到這樣的候,面這樣的界,還能強作主宰嗎?”又說:“的人一切諸法,全都如夢娑婆世界然如啊,極樂世界也如同是一夢行有什麼意義?’回答:。七地菩薩之,是夢中修道無明大夢然到了等覺菩薩還是在睡佛一人,才得上大覺當夢眼還沒有睜開時苦樂是分明的與其受娑婆世界的極苦,不如在受極樂世界的妙樂況娑婆世界的,是從夢入夢展轉沉迷極樂世界的,是從夢入覺漸達到大覺然都是做夢,做的實際不相啊,以一概而嗎?”嘉慶十五年二月,際醒預知時至,告別居士信眾,囑咐說:“幻緣不長久,虛度一生可惜,各自應當努力念佛,他年淨土好相見啊。”臨終的半月前,示現病態,要眾人助念佛號。見空中旌旗無數,從西邊來。際醒告訴眾人說:“淨土相現前,我要回西方了。”到了十二月十七日申時(17點至19點),又告訴眾人說:“昨天見到文殊、觀音、勢至三位大士。現今又蒙佛親自來接引,我走了。”眾人稱念佛號更強烈,際醒面向西方端坐,合掌凝望遠方說:“稱一聲洪名,見一分相好。”說完,結手印就往生了。眾人聞到異香充滿空中。佛龛停放七天,面貌如生,白發變黑。火化時,得到捨利一百多粒。享年七十歲,僧臘四十九年。(《徹悟禅師語錄》)

評說:宗門教下都通達,卻唯獨歸心安養國。看他梵行的精嚴,化導別人的懇切至極,怎麼與蓮宗的尊敬前輩,如出一轍呢?為人師,作佛祖,我在這裡見到了。

清起信

起信,字香海,姓單,是富春人。父親華藏,博學通達佛典,明了向上的事(明心見性)。要起信出家,到南屏求戒,教他參“誰”字的話頭。起信窮參力究,曾經徹夜不眠,獨坐一室,如木偶一樣。嘉慶元年七月十五日,登上吳山,正值深夜時分,見燈光互相輝映,晃耀心眼,就有省悟。回去告訴華藏,華藏又讓他參訪善知識。起信到了蘇州,遇到一傳公,開示他念佛法門。起信就返回杭州閉關古梅庵,每天課誦彌陀十萬聲。偶然寫詩,都是指歸淨土。有念佛歌說:“念佛好,念佛好,萬事從頭一筆埽。幾回背父走風塵,旅邸神魂多顛倒。不參禅,不研教,一爐香篆萦缭繞。奔波肩擔沒來由,訪友尋師何日了。休外求,只內照,衣裡摩尼無價寶。應聲現色忒分明,六道神光誰欠少。水自流,山自峭,靜裡觀來都入妙。笑他名利日忙忙,自在真修誰能造。月沉西,鐘報曉,漫說容顏未衰老。古來賢哲若河沙,誰非白骨埋荒草。獨此心,無壽夭,脫離苦海無煩惱。百年身世等空華,空華勘破一長嘯。缽囊懸,柱杖拗,撇卻塵緣歸路早。人生定數已安排,佛本天真非矜造。閒住庵,懶談道,吏難役兮君難召。禅床鎮日坐忘機,碧眼胡僧觑不到。曝晴檐,補破襖,一盂脫粟隨緣飽。敢雲閉戶慕清高,亦非目視諸方藐。生寡交,死絕吊,氣盡皮囊便撇掉。土埋火葬總由他,不剩兒孫免不肖。苦莫悲,喜莫笑,總是浮生夢未覺。大家拋卻瓜葛籐,刀環請唱還鄉調。有一言,最簡要,世人如入羅網鳥。欲脫羅網何處求,唯有勸君念佛好。”嘉慶十七年十月十九日,在東園隱修庵圓寂。臨終時,沐浴更衣,坐著念佛往生了。過了一段時間,頭頂還燙手。身體入龛,輕如一毛。華藏贊歎的詩句說:“頂暖決生安樂剎,身輕顯示涅槃心。”起信享年三十七歲。(《钁頭吟》,《並序》,《染香集》)

清真傳

真傳,字會一,姓何,是蘇州吳縣人。十九歲時,遇到懶珙和尚,指示他佛乘,受五戒。彭二林居士,招他入文星閣,真傳誠摯的稱弟子,共修念佛三昧。二十八歲時,投奔杭州崇福寺出家,研究楞嚴、唯識大義。為別人講說,詞義明暢。後來住在嘉興楞嚴寺,發誓募捐修大藏經版。工程開始有些日子了,忽然疾病發作,退隱到蘇州鳳巢庵,一心一意要回歸西方淨土。嘉慶十七年正月末,對他徒弟說:“你們不要驚訝,明天我要走了。”到了夜裡,忽然起坐,向西念佛,含笑往生了。享年五十三歲。(《參茶老人集》)

清達純

達純,字粹修,號悉檀,姓朱,是嘉興桐鄉縣人。自幼剃發出家,住在嘉興覺海寺,精修淨業,一十六年。建造西方三聖殿,春冬啟動念佛佛期,遠近感應,信眾雲集。曾經修行般舟三昧二次,一天晚上,在夢中,見大蓮華從空中降下來,從此他的知見卓越超群,辯才無礙。彭二林居士,聽說他的道行,請他來住流水居,以及文星閣,領大眾念佛,每天課誦嚴密。常演講雲棲大師的《彌陀疏鈔》,以及天台教觀,經歷十年不厭倦。繼承開法南禅寺,百廢興起,淨業沒有間斷,不久退隱殊勝庵,更加精進念佛。嘉慶十八年冬,示現病態。第二年春天,料理院務完畢,當時他的徒弟悟靈在南禅寺,寫信催促來,說:“我要長期離開了,需要和你告別。”二月十三日,召集眾人念佛,沐浴更衣,盤坐說偈語:“多生濁苦纏綿,一旦逍遙變遷。快睹彌陀影現,廓然別有一天。”合掌往生了。享年六十三歲,僧臘五十七年。(《悉檀吟稿》,《染香集》)

清靈徹

靈徹,是杭州人。在郡裡的寶壽寺出家,精進念佛十多年。年過五十,生病了,召集眾人念佛,以七天為期限,自己也努力帶病隨念。到第三天,告別眾人說:“我能往生淨土了,各位努力吧。”說完就往生了。當時是嘉慶二十年。(《染香集》)

清道守

道守,是鳳陽人,出家九華山。三十年走遍叢林寺院,只有瓶缽隨身,平平淡淡自覺滿足。後來住在嘉興鐘埭鎮的古剎,閉門念佛四年。嘉慶二十三年春天,忽然坐船入城,勸勉所有信眾,專心念佛,心意極其懇切。第二天,有數人相約前往問候,見他寮門緊閉,撞開進去看,道守已經盤坐往生了。(《染香集》)

清列權

列權,字天聖,是海寧人,歸依定高和尚成為弟子。與徹迷同住延恩寺,念佛精進。嘉慶二十三年冬天,對別人說:“我要走了。”告別四鄰。眾人都驚異,要來送他,列權辭謝說:“不用了,時間還沒到。”第二天,晚課就如平常一樣,到了二更才回寮房。等到寺眾早上起來,他已盤坐往生了。(《染香集》)

 

上一篇:人跟動物是不能同居的
下一篇:黃柏霖:名者實之賓也


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)