手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

糞尿地獄是很可怕的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  接著是糞尿地獄。糞尿地獄,雪公老師曾經上課他怎麼說?雪公老師說殺頭不怕,各種的刑罰雪公老師說都不怕,雪公老師是一個很有俠氣的人,他說做人要有七分的理智,還要有三分的俠氣。雪公老師是一個滿有俠氣的人,他說我不答應你則已,我答應你,你放心,你回去,我沒有辦法做的我就把房子賣了,這沒有什麼。雪公老師是這種人物。但是雪公老師說,地獄的刑罰他都不怕,可是他最怕這個,這個是什麼?這就是糞尿地獄,糞尿地獄就是大便、小便這樣倒下來,很臭的。這裡面也是有三個,第一個糞尿地獄是講它是糞尿,第二個是很臭穢,第三個也是會腐蝕。它回應我們什麼惡業?我們的惡業就是一個很臭穢的惡業。什麼樣臭穢的惡業?都是想人家不好的地方,不相信這個世間有善人。我們這個教育都是處處要防備人,不相信這個世間有善人,我們整個教育都是這樣。很多的都是法律去解決,父母教小孩,只要父母凶,馬上可以報警,不相信父母是會愛護小孩。就是整個教育裡面都是防人,心裡面其實是黑暗面、臭穢面。還有人喜歡髒亂,髒亂還罷了,有一種人他其實是很沒有公德心的,譬如說他用完了廁所,後面人是不能用的,就會掉到這種地獄。上完廁所馬桶不沖,或者是吃完飯以後那個餐桌是杯盤狼藉。現在國民生活裡面如何是一個很雅致的國民生活,教育非常重要,譬如說吃完飯以後能夠把桌面、地板還維持一個干淨的狀態;上完廁所出來以後,人家還可以繼續上。我覺得這點,在日本人他就真的了不起,你看日本上廁所一定排隊,不管多少人用完廁所,這個廁所是干淨的。所以如何創造一個公德心,讓這個環境是干淨的,讓這個氣氛是祥和的,就能夠對治這種臭穢的地獄苦。糞尿地獄,我們一般說,譬如說,如果我們避免墮入這個地獄,真的人要有衛生習慣,譬如說捧經書要懂得去洗手,上廁所出來的時候要洗手,乃至於不要去把環境弄得污穢、弄得髒亂,也懂得去隨手整理。雪公老師說,我活到九十三歲,我房子我都自己弄得干淨,棉被自己折。就是說保持一個良好的衛生習慣,環境整潔,一直到內心的清淨跟整潔是很重要的修養,就能夠對治我們這種糞穢的業,離開糞尿地獄。這是這個地獄。

  選自 大唐聖教—地獄變相圖(三)  唐瑜凌老師主講  (第十五集)  2017/7/31  台灣台北市劍潭海外青年活動中心

 

上一篇:30年勸善,獲善報的真實故事
下一篇:印光大師:世代放生,子孫高官顯貴!(附三點放生建議)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)