手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行除自己之外都是善知識、都是佛、都是菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你們同學問:菩薩應化到我們世間來,也有七情五欲、也有造業,這叫什麼菩薩?這個事情是你自己顛倒了,你怎麼顛倒的?我們圖書館這一次大概是第五次印《華嚴經》,我從五十六年到台北來講經,一直到現在,《華嚴經》這是第五次重刊,你們好好的去念念《華嚴》,我們才有門路可入。菩薩道裡面修行只有一個人,就是自己,除自己之外都是善知識、都是佛、都是菩薩,你就成佛、你就成菩薩了。你要看到外頭,「這是眾生,他還造罪業」,那不等於你現在讀《華嚴經》,看勝熱婆羅門愚癡、甘露火王殺人、伐蘇蜜多女邪YIN,盡干惡業。你打開《華嚴經》,看看五十三參是什麼?你信心完全沒有了。善財童子的老師,這些善知識統統都是菩薩,還干殺盜YIN妄,這就是你不了解佛菩薩的境界,你不了解一真法界的情形。

  學人就是學生,參學的學人只准一個人,就是善財一個,善財沒有同學。善財如果有個同學,他們兩個就要抬槓,「你有什麼了不起,你跟我同學,你跟我差不多」,諸位想想,你的心亂了,你起了分別、起了執著,你想修一心不亂修不到的。唯有學生只有一個,其余的統統是諸佛菩薩的示現,示現種種境界。示現一些善境界,我們學的人怎麼樣?在這境界裡頭不生歡喜心、不動心,境界清清楚楚、了了分明。為什麼?我們修一心不亂。看到善境界,心裡一歡喜,心亂了。譬如我們念佛人一下看到阿彌陀佛來了,拿個蓮花來接引,好歡喜,「我求了這麼多年,總算把阿彌陀佛求來了!」

  你這個念頭一生,完了,心亂掉了,就不能往生;見到一切眾生造惡業,殺盜YIN妄,你又動了瞋恚心,心裡看了難過,你心又亂了。所以五十三參裡有順境、有逆境,有合理的行為、有很不合理的行為,實際上就是我們六根接觸眼前的境界。我們要像善財那樣,修什麼?學了了分明、如如不動。為什麼?無有一法不是諸佛菩薩的示現。你也不要問他,他造什麼業、他將來受什麼果報,他造業受果報與我有什麼相干?根本風馬牛不相關,我替他操個什麼心?不是他起心動念,是自己起心動念。就好像風幡亭裡,那些出家人、在家居士們,在辯論到底是風動還是幡動?六祖大師一句話把他們點醒,「不是風動,也不是幡動,仁者心動」,你自己的心動了。外面的境界如如不動,幾時你能看到這個境界,你就證得一真法界,你就入實報莊嚴土。實報莊嚴土在哪裡?就在面前,眼前就是,只要你在境界裡不動心就見到了。

  所以我講《華嚴》一再跟諸位說,淨土裡面一心不亂是能入,《華嚴》的一真法界是所入。修行人要是不曉得這個道理,那就是盲修瞎練,你修一輩子也不得其門而入。你要是會修,三、五年就有消息,心開意解、法喜充滿,就得受用。所以修行一定要曉得,修的是什麼行?行是什麼?行是自己的行為,不是修別人的!自己身口意三業的行為,我們迷了這才要修正,修正是覺悟,我們有邪知邪見需要修正,修正為正知正見。我們處處染污,染污、執著這是我們的病,所以我們要修身心、境界無不清淨,心清淨了身就清淨,身心清淨了境界就清淨。所以諸佛菩薩看這個境界是什麼境界?清淨寂滅相。我們看這個境界不清淨,為什麼不清淨?因為我們的心是生滅染污相,心照外面的境界,境界也是生滅染污;佛心清淨,照外面的境界也是一味清淨。所以境是隨心轉的,是心轉境界,不是境界轉心。境界轉心那就顛倒了,這叫凡夫;心轉境界這是正理,這叫佛菩薩,這是聖人的境界。

  摘自 楞嚴經(第一一八集) 1981

  台灣景美華藏圖書館 檔名:07-001-0118

 

上一篇:淨空法師:現在很多人搞錯了,以為禅是盤腿面壁那是禅,那不是的
下一篇:印光大師:婦女難產,總因宿世今生殺業所致


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)