手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《弟子規》心得分享之十四(專刊)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《弟子規》心得分享之十四(專刊)

  這些年來,學佛的經歷和以往不同了。以往的我,最喜歡廣學多聞,可是功夫沒有任何進展,也不知道是什麼原因。好在有福,師父讓我去寺廟裡生活、修行,這一下把我徹底轉變了。變得不許讀書,不許研究經教,完全轉移到行門來了。“就是不許你看書”,當家師當眾指著我鼻子告訴我。

  在那個廟裡修行,只有一個規矩,“隨緣”。要遵守才可以留下來,只好聽話。可是心裡真不情願。經過這些年,把我的惡習氣徹底改了。這也是淨土宗的最大特點,重視行門。

  回到家,聽經多了,又回到信解一方面來了,真的是如魚得水。能夠理解,我才願意落實。重解不重行改了,學佛前進的大毛病已經去掉了。落實三個根,我算是接受的比較快,已經落實了八年了。學佛基礎有了,學佛的進步也穩定、扎實了。可是這些年來的經歷,真是一言難盡,難在克服不了自己的煩惱習氣上。

  《弟子規》裡說:“恩欲報、怨欲忘,報怨短、報恩長”。多麼簡單的事,到了我這裡都是難題。我回到家裡是來報恩的,養育之恩哪能不知恩圖報呢?在家裡把一切都承擔起來了,買菜做飯等等一切家務活都是我來干,兩個妹妹常常贊歎我,“哥一回來,我們可以放心出差了,可以放心出國玩去了”,我也心滿意足。沒有白付出的事情,畢竟令人歡喜。

  可是漸漸地沒有人再贊歎我了,家裡的遺產分配已經提前完成,沒有我什麼事,連一個手提電腦都不給我。這時的心態就起了波瀾,這些人可真歹毒啊。干活的是我,伺候老人的事都是我一個人在干,她們一絲也不付出,可是老人和他們配合得這麼好,隱瞞著我。我這一段時間裡,心裡的煎熬真是很難過。我來盡孝道,帶給大家這麼多的歡樂,大家對我真的是惡之極。

  我每一天裡那個難過有誰理解,可思量來思量去;一邊聽經,一邊對照生活,能把學佛的智慧用在生活裡嗎?就看我放得下放不下了,放下五欲六塵,放下貪嗔癡慢,放下自私自利和控制占有。可是自己的利益當頭,那裡說放就放下了?有好長一段時間裡,聽著老法師的教誨,自己慚愧至極,聽完經,又難過,每一天裡就是這麼過來的。隨著業障的消除,智慧也在增長。世間這一切都是假的,都是有為法,如夢幻泡影,不要再計較了。放下就是彼岸,放下能成就我的往生大願。這是往生的第一步。

  一件又一件,開始了我的放下過程,現在放得我,幾乎身無分文了。每個月的收入全部捐出,房子給了孩子,所剩下的就是幾本書了。佛何時來接我,我就可以往生了。

  這個修行的過程,實在很難過,難在別人欺負我,還得克服自己的煩惱習氣,真難!

  全是內學。

 

上一篇:放生,是最快的積福方法!
下一篇:海濤法師:《大悲咒》的修持法與功德利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)