手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:成佛難在什麼?你自己的障礙你不肯打破,難在這個地方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀世音菩薩,見了性的菩薩,有這樣的智慧、德用,所以他才能教化隨機。這個境界我再告訴諸位,我們自己在這一生當中能不能做得到?我相信大家對這個問題非常關心。我告訴諸位,只要你真正把這個道理明白了,不懷疑、相信,如理如法的修學,這一生做得到。做不到,佛就不說了,佛給我們所說的,都是我們一生當中決定可以做到的。佛法裡頭最難的是理難明,這個法門,世間學術裡頭常講的知難行易,行不難,知難。如果行難的話,你們想想,怎麼能一生成佛?成佛的確是一生,善財是一生,《華嚴經》所說的;龍女是一生,《法華經》所說的。這兩部經大家都稱之為經中之王,都是一生。你再看本經「二十五圓通章」,這二十五位菩薩他們的成就都是一生,沒有說兩生。可是你要是開悟,那就不止一生,這個麻煩就大了,開悟是知。行,一生成就。《彌陀經疏鈔》裡面給我們講七日成就,所以你想想看,行多快!要把道理搞清楚,這個東西很難,就跟走路一樣,走路容易,認識路難。我們要到某一個地方去,在哪個方向、從哪條路走、怎麼走法,都不清楚,這就很難。你要是想走的時候,到處去摸索、到處去探聽,那不曉得什麼時候能到。如果這一條路清清楚楚、明明白白,從這個地方起步走到那個地方,計算時間就可以達到,我要多少時間就能達到,克期取證,佛法的行門都是克期取證。

《楞嚴經》的修持方法也是克期,《彌陀經》是一日到七日。《楞嚴經》裡面是八十天到一百二十天,你看後面這個修行方法,一百二十天,四個月,不長!我們念書才一個學期,四個月就成佛,你看難不難?不難。明理難,可是這個理,你怎樣也沒有法子明了,不要說我給你講,你有困難;釋迦牟尼佛來給你講、阿彌陀佛來給你講,還是一樣困難。難在什麼?你自己的障礙你不肯打破,難在這個地方。而這種障礙別人沒有法子打破,譬如你的貪心、你的瞋恚心、你的愚癡心、你的貢高我慢心,別人有沒有辦法幫你去掉?沒有辦法,諸佛菩薩對你也無可奈何,這個事情是你自己的事情。所以佛一再給我們講,修什麼?修清淨心,有了這些東西,心就不清淨。我們在修行裡還增長這些東西,那叫顛倒,不是在佛法裡修行,你天天起貪瞋癡慢、增長煩惱,這是世間人;學佛的人在佛法裡還天天增長煩惱,這不是糟透了嗎?這就是我剛才說,行門裡頭為什麼只有一個修行人,不能有兩個?兩個修行人就有障礙。為什麼?你就會起煩惱,起煩惱就是障礙。

諸位總要記住,二六時中六根接觸六塵境界,不生煩惱。二六時中你心裡能夠得到清淨,這是佛法,這就是你在菩提道上,你一生的成就就容易。可是心地清淨要在動當中去求清淨,像六祖所說的,「動中有不動」,這才是真正的禅定,這才叫一心不亂。善財童子的修學,他接觸外面的境緣非常之廣大,沒有障礙,什麼環境他都接觸,他在動的境界裡自己心不動、如如不動,像佛在《金剛經》所說的,「不取於相,如如不動」,所以他一生成佛。我們今天的境界小小的動一動,自己就大動起來,所以你一天到晚所修的,增長無明、增長邪見、增長煩惱,搞這個東西。我們再不覺悟,還用這個方法來修學,你再修無量個阿僧只劫,你還是今天老樣子,決定不會有進步。以前人家說,過去有修行,一生總會比一生要進步一點。我以前聽人家這麼講也相信,現在我才曉得,那叫方便說不是真實說,我今天跟你們說的是真實說。

摘自楞嚴經  (第一一八集)  1981  

台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0118

 

上一篇:淨空法師:我來到這個世間就干這個事情
下一篇:印光大師:這都是天地鬼神,透露一點因果報應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)