手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:從無盡意菩薩的“憫”說怎樣學佛才能得真實利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《普門品》中我們可以讀到,無盡意菩薩應釋迦佛宣講,誠心誠意地代大眾供養觀世音菩薩,可是觀世音菩薩不接受,無盡意菩薩只好再次請觀世音菩薩接受供養法施的璎珞,“仁者,憫我等故,受此璎珞”。

佛理解無盡意的想法,也憐憫大眾,就在隨後勸觀音菩薩接受。此句裡提到“憐憫我們的緣故”,各位看一看這個“憫”字,無盡意菩薩是大菩薩,和觀音、地藏、文殊、普賢是平起平坐的大菩薩,他用“憫”字展現出他供養心的真誠和謙卑,絲毫沒有因為自己的身份、地位、果位、證量而升起一點雜念。這個純粹的供養、慈悲代替大眾的供養、為大眾表法的供養,做得太純粹了,一點絲毫的雜念都沒有;就算觀音不接受,沒關系,我繼續請求他!我們看看這裡面的意思,是否值得我們學習和玩味呢?

我們很多人越學佛就越傲慢,恨天無把、恨地無環,如果有個把手,能把天地拎在手裡,別說死乞白賴地求誰接受供養了。我們做點善事,好像是給佛菩薩做的一樣,就可以趾高氣揚地要求佛菩薩加持護念,以為我就立馬得到了無盡的利益法財了,以這樣的心態,我們真能做好供養嗎?

無盡意菩薩做了一個良好的示范:佛你這樣說,我馬上就這樣去落實!為了大眾利益,我要把這個事情做完整、做圓滿、我要堅持,就算被拒絕有困難,我也要把正確的事情堅持做完。我們對比一下,莫說去做供養被拒絕了,就像平常做點善事被打擊,我們還能堅持去做嗎?我們還能不忘初心、依然如故的去做嗎?所以這就是學佛,看到了我們和菩薩間的巨大差距,看到了我們要去努力的方向,要去修正的地方,要去調整的細節,也就真的找到了修的落腳點。

很多同修說我修行、我修行,怎麼修?修什麼?佛沒壞,不用你拿螺絲刀去修;菩薩也沒壞,不用你拿工兵鏟去修;佛菩薩都沒壞,我們修什麼?我們要修自己!但怎麼才算是修自己?我做了這樣的事情,做了那樣的事情,就算修行嗎?抱歉,這都不算,邊都挨不著的。

如果不能發現我們到底要修正什麼,所謂的修都是說說罷了。所以不讀經,不去學習,不去深入思維,不去觀察佛菩薩的心念行做,我們怎麼才能發現差距?怎麼才能知道這個聖凡的距離?你來學佛,不管你承認不承認,都要承認努力完善自己,要努力成就聖位;可是聖人怎麼做、怎麼想、為什麼這樣做?我們都看不到,真的有在修嗎?

換而言之,佛如果是一個完美的花瓶,菩薩就是一個稍微有點瑕疵的花瓶,而我們可能連個瓶子都不算,我們可能還是大窟窿小眼子像篩子一樣。我們想修,就要找到參照對象,就像蓋房子,你有一個目標對象,或者有一個藍圖;如果就憑自己感覺,這房子蓋完不得塌?所以修行的前提條件就是對照,看到自己哪裡不合適?哪裡不對?哪裡需要調整?修行的具體內容才浮出水面;如果自己差在哪裡都不知道,怎麼修?修什麼?

讀經文的重要意義就是要發現來自佛菩薩的提點。什麼叫提點啊?提醒、點醒。於是這一個憫字,能不能點醒我們的傲慢呢?能不能點醒我們的自私狹隘和雜亂呢?能不能點醒我們同聖人間的差距呢?

在這個憫字裡,我們感受到無盡意菩薩絲毫沒有利己的心,完全是要為大眾謀求利益,所以就算拿自己的璎珞,也不多想其他。我們做善事的時候,是否能這樣純粹純淨?

在這個憫字裡,我們看到無盡意菩薩的謙卑低調,只要符合大眾利益,他就毫不遲疑去做,這種精神很難描述,即勇猛又謙遜,即果敢又智慧,這種情況在凡夫身上很難並存,類似於矛盾的兩類情況在他一個事情裡展現無遺。什麼是菩薩,什麼是大菩薩?不讀經怎麼理解?不深入思維和體會其中,我們怎麼發現自己的不足?這種提點就非常的圓滿,行動派看到的是行的落實;理論派看到的是其中的種種法的兼容並蓄;消極派看到的是菩薩遵從佛的教誨;積極派看到的是努力和堅持。經文展現的圓滿度非常高。

我過去一直對《普門品》有敬畏,因為擔心挖掘不出其中的東西,雖然好像看得到,但是卻觸碰不到,所以從第一遍分享完,就遲遲不敢再來分享。因為我的能力有限,對此圓融飽滿的經文,在義理、事項、展現等等方面,真是無法立體描述,哪怕萬分之一都是奢求貪妄的。因為我沒什麼境界,就算絞盡腦汁的思維,也無法體會菩薩的心行。所以扎實地讀經,能讀出來的東西不一定是靠我們自己的能力,很多是佛菩薩的加持使然;如果我們走馬觀花地讀,佛菩薩的加持也就是走馬觀花的。最後你想獲得多少,要看自己的努力了。做對的事情,做對對的事情。

這一個憫字,我們看到了大菩薩在對佛法落實的過程中的那種勇猛精進、百折不回的精神。我在其中是否有欠缺?我是否做的夠努力,夠堅持,夠勇猛精進?可能還有巨大的提升空間。如果我們也發現了自己的不足,慢慢補充上來,成長就是可期的。

這一個憫字,我們看到大菩薩代替大眾供養的那種真誠,為了大眾的利益,我可以俯首甘為孺子牛,可以放下一切的光環榮譽,可以放下一切的架子面子。當下那一刻的心裡除了大眾的利益,別無其他,除了要利益大眾別無其他。這種利益眾生的精神和狀態,我們學佛人可能會偶然有,但是能如此堅持,如此飽滿,如此純粹,這是很難做到的。

  這一個憫字,我們看到大菩薩的那種使命必達的精神,看到了大菩薩為什麼成為大菩薩,因為他們的慈悲心真的如此寬廣遼闊、沒有邊際、也沒有任何阻礙、沒有任何可以阻礙。我們對比之下,勉強升起人天見悲,勉強有一個緣悲就不錯了,那種純粹的慈悲、廣大慈悲、大慈大悲,我們真的差很多啊。

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:妙祥法師:放生有什麼好處,能立竿見影嗎
下一篇:廣化老和尚:我親眼看到我母親升天真真實實的事情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)