手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛薦拔亡靈(九)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的好處】念佛薦拔亡靈(九)

  下面講第三個公案,同樣是王日休在《龍舒增廣淨土文》所說的:

  【予嘗與鎮江士人張繼祖,言西方事,繼祖信之。其乳母死多,為念阿彌陀佛追薦。一夜夢其乳母,借背子衣之來謝繼祖而別去,此念佛追薦之效也。】

  王日休所講的這個故事很短,這個道理就是在說明,念佛超薦亡者的功效。予,就是指王日休。王日休曾經與鎮江這個地方的一個讀書人叫做張繼祖,談論西方極樂世界之事,也就是王日休向張繼祖說法,介紹念佛法門。

  「繼祖信之」,這個張繼祖很有善根,相信王日休居士所開示的法語。

  「其乳母死多」,張繼祖有一個乳母死了很多年,因為張繼祖聽聞王日休的說法,相信念佛法門,因此就為他的乳母念阿彌陀佛超薦她,解脫往生西方。有一夜,張繼祖就夢見他的乳母,來跟他辭別,感恩言謝。所以念佛超薦亡者,有沒有效?有效又不用錢。所以每天多用功念佛,回向生生世世的父母師長、六親眷屬,這是最有情有義的。每天念佛回向你的祖先,讓你的祖先,因為有你這個好子孫為他念佛薦拔,能夠超越生死的苦海,所以當然這是對祖先最好的盡孝,對不對?也是最好的追思懷念。

  下面講《三寶感應要略錄》這本書所說的一個故事,這個故事非常的好。《三寶感應要略錄》是非濁大師所編輯的一本書,這本書記載佛、法、僧三寶感應的故事,這本書我曾經看過非常的好,是文言文,但是有的感應的故事,確實對我們啟發念佛的信心,有莫大的利益:

  張元壽,山西並州人,家中以殺生為業。等到雙親去世之後,張元壽即戒殺,專念阿彌陀佛,以念佛的功德力,回向救度雙親,並造三尺高的阿彌陀佛像,供養禮拜。有一天晚上,夢見室中有光,光中有乘坐著蓮華台的二十余人,其中有兩人呼叫張元壽說:「我們是你的父母,生平雖然也有念佛,而殺生罪業很重,因此死後墮入叫喚地獄。雖然墮入地獄,但是以念佛之力,即使刑以熱鐵炀銅,感受如同清涼之水。昨日有出家人,身高三尺,前來地獄說法。同業的二十余人,聽聞佛法,皆得脫離地獄之苦。如今將要往生西方淨土,以是因緣,故特別前來相告。」說完之後,即向西方而去。殊不殊勝?非常的殊勝。

  這個故事很白話。張元壽確實是一個孝子,雖然家中殺生為業,但是雙親去世之後,張元壽即戒殺,專念阿彌陀佛,這就是有智慧的人。有智慧的人才會想要改變自己,戒殺、放生、吃素、念佛,離苦得樂。張元壽因為父母離世,所以那份孝心,很想要幫助父母解脫,所以虔誠念佛,回向雙親,並且造三尺高的阿彌陀佛聖像,供養禮拜,這份孝心很難得。所以,要超度自己的祖先或者父母,除了為他念阿彌陀佛的聖號以外,也可以為他供養三寶。用父母或者祖先所留下的遺產,供養三寶,建寺、齋僧、廣造佛像,可以使雙親得到福報,甚至解脫,往生西方,這個故事告訴我們這樣的道理。

  非常感應的就是,張元壽為雙親造三尺高的阿彌陀佛聖像,阿彌陀佛就現三尺高的出家人,到叫喚地獄去度張元壽的父母。張元壽的父母在世從事殺業,雖然得遇淨土法門,多少念佛,但是沒有往生西方極樂世界,一定是不了解念佛的道理,一定是沒有發願求生西方極樂世界。

  所以不要從事殺業,要好好的聞法念佛,知道這句佛號可以幫助自己解脫往生的道理。張元壽的父母如果在世念佛,雖然從事殺業,他如果能忏悔業障,發願求生西方極樂世界,就不會墮入叫喚地獄,對不對?幸好還有一個孝子,為他造作阿彌陀佛的聖像,為他念佛,所以阿彌陀佛現三尺高的出家人,到叫喚地獄說法,在叫喚地獄有二十余人,其中有二個人就是張元壽的父母,聞法之後,通通要往生西方極樂世界。所以臨行之前,張元壽的父母,特別來向張元壽通知一聲。

  在平時殺生的罪業很重,死後墮入叫喚地獄,雖然墮入地獄,但是因為念佛的功德力,所以地獄的種種熱鐵炀銅的刑罰,沒有感受任何的痛苦,如同清涼之水,這樣念佛殊不殊勝?非常的殊勝,都是阿彌陀佛的功德力,對不對?跟阿彌陀佛鼓掌贊歎(掌聲)。在叫喚地獄裡面,受的苦是非常的大,竟然念佛在叫喚地獄裡面,就算有熱鐵炀銅刑罰,也不會受苦,念佛實在很不可思議,對不對?這樣諸位菩薩,你要不要好好念佛?當然要。

  我們看到這樣的公案,啟發我們念佛的信心,我現在在人間好好的念佛,聽經聞法,發願求生西方極樂世界,不要墮入地獄才念佛往生西方極樂世界。請問諸位菩薩:你要在人間念佛往生西方極樂世界,還是要從事殺業之後,墮入地獄才念佛往生西方極樂世界?在人間念佛往生西方極樂世界,對不對?千萬不要再墮入地獄了。墮入地獄是非常的痛苦,好好的念佛,不要殺生。

  諸位菩薩,如果有人還沒有吃素,特別要聽信願的勸勉,好好的吃素,將來比較沒有障礙。吃眾生肉,與眾生結惡緣,將來你要往生西方極樂世界,被你吃的眾生有可能就來討債,使你苦惱無量,使你障礙往生,因此要好好的趁著在現生,戒殺放生、持齋茹素、念佛拜佛。

  張元壽的父母墮入叫喚地獄,因為陽上兒子為他造聖像、為他念佛,就有了感應,阿彌陀佛很慈悲,現出家人,身高三尺,到叫喚地獄去說法,所有在叫喚地獄二十余人,聽聞到阿彌陀佛說法之後,脫離地獄之苦,要往生西方極樂世界。所以聽經聞法、念佛修行,往生西方極樂世界,有沒有效?有效又不用錢(掌聲)。對了,鼓掌要大聲一點,鼓掌一聲二聲,我的心癢癢的(掌聲)。感謝大家的鼓勵。所以大家好好的在南宣寺念佛聞法,往生西方極樂世界,絕對非常有希望。

  張元壽的父母,從事殺生,墮入叫喚地獄,可以聽阿彌陀佛說法,念佛往生西方極樂世界,那麼你們現在在寺院裡面,好好的聞法,好好的念佛,也一定能往生西方極樂世界,對不對?當然。(掌聲)

  說得有點口渴,我喝一口水。這杯白開水,可以讓我信願喝下去解渴,可不可以讓你喝下去解渴?當然也可以。一句佛號南無阿彌陀佛,可以使地獄的人往生西方極樂世界,也可以使人間的人往生西方極樂世界,對不對?同樣的道理。這杯白開水,可以使我喝下去解渴,同樣也能使你喝下去解渴,這句佛號可以使張元壽的父母往生西方極樂世界,也可以使你往生西方極樂世界,對不對?對。(掌聲)這個時候鼓掌就對了。

  如果這樣,這句佛號能救地獄的人,也能夠救人間的人,是不是這句佛號有阿彌陀佛救度一切眾生的願力,對不對?猶如白開水有使任何人喝下去解渴的功能,張三來喝能解渴,李四來喝也能解渴,王五來喝也能解渴,意思就是這句佛號,在地獄的人稱念,能往生西方極樂世界,在人間的人稱念,也能往生西方極樂世界,諸位這樣了解嗎?了解之後,我們當然一心念佛,往生西方極樂世界。(掌聲)

  時間已經到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:彌陀示現割肝救命
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願:第七願天耳智通願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)