手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:不貪計身願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們讀《無量壽經》,《無量壽經》裡面有阿彌陀佛的四十八大願,其中有一願叫「不貪計身願」。什麼叫「不貪計身願」呢?你不會為了這個身體,為這個身體做奴隸了。剛才講「園是主人身是客」,你為了這個身體住好房子,去把人家搶奪過來,去把人家占有,去把人家奪取,你就是為了這個身體,為了貪吃、為了貪財、為了貪色,你為了這個身體,你做奴隸去造業。你要往生極樂世界的人,你要念佛求生極樂世界的人,你怎麼做呢?你要學阿彌陀佛「不貪計身願」。

  什麼叫「不貪計身願」?就是要把我放下來,把這個身體的執著放下來,你身見放下來,你就破了身見,見惑的第一個就叫你破身見,身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。所以見惑的第一個叫你破身見,你第一個身見,你不會為了這個身體執著。你學學許哲,不為這個身體造業,過最簡單的生活,只有吃生菜。她一百零一歲還可以翻筋斗,像年輕人一樣,她沒有煩惱,每一個人都是好人,這個叫做「不貪計身願」。所以許哲做到了,她這個身體就變成菩薩的身體,都照顧老人,照顧窮人,她就變成菩薩。你一直照顧這個身體,增長你的貪瞋癡,增長你的我執,你就是凡夫。

  所以你要往生極樂世界,首先要怎麼樣?要先放下這個身體的執著,叫「不貪計身願」,要把我拿掉,把我執放下來。你我執放下來了,最低限度你證初果須陀洹。初果須陀洹他是破見惑,小乘的初果須陀洹他破身見了,須陀洹他就做到位不退了。位不退是什麼?他不會再退到凡夫了,三不退裡面,他做到位不退。老法師特別用許哲比喻,許哲不太重視這個身體,她不執著這個身體,所以他說,最少她也做到初果須陀洹,佛菩薩一定保佑她的。

  如果你我沒有放下來,你我沒有放下來的話,佛菩薩想要保佑你也無能為力。為什麼?因為不相應。佛菩薩是無我,阿彌陀佛是無我,你還有有我,你怎麼會跟阿彌陀佛相應呢?你念這個佛號,當然跟阿彌陀佛不相應了,因為你還是執著這個身見,你沒有做到四十八願裡面那個「不貪計身願」。所以我沒有放下來,佛菩薩想保佑你也無能為力。為什麼?不相應,必須要破我執,跟佛菩薩才有一條管道可以相通,才能得到感應,這個道裡要懂。什麼叫做「不貪計身願」?你身見破了以後,你就跟佛菩薩相通,你就跟阿彌陀佛相通,這是第二點。

  第三點,老法師說,這裡面講「園是主人身是客」,「身」是什麼?「身」是工具。在經典上講「身」是什麼?是載道具,利用這個身體去行菩薩道,這個身體就變成法船了,你這個身體去幫助眾生,去修六度,你這個身就變成法船,它是載道具,載你到登彼岸的法船的工具。所以老法師說,身是工具,不是我,是我為一切眾生服務的一個工具。這個身體,你要去行菩薩道,你要去做義工,你要有這個身體,你要去做義工,沒有這個身體怎麼當義工呢?所以當義工,這個身體就變成工具,去服務眾生,去幫助眾生。

  所以你要把身體當工具看待,不要把它當做我,真正那個靈性才是我,那是真我。那裡面有一個真人是常樂我淨,要去認識那個常樂我淨的四淨德,那個自性彌陀,那才是真正你本來的面目。這個身體不是我,它是四大五蘊的和合。我是什麼?虛空法界是我,一切眾生是我,像佛菩薩一樣。我用這個工具來成就真我、來服務真我,這就對啦。因緣結束以後,就像海賢老和尚一樣一百一十二歲,他幫助很多眾生,幫助很多苦難的人,最後因緣結束以後,他放下這個我,也不要人家助念,預知時至。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二二二集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:達真堪布:隨喜錢的多少和功德大小有關系嗎?
下一篇:黃柏霖:命中無此福,銀簪變蚯蚓


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)