手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛鬼神退散(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的好處】念佛鬼神退散(四)

  下午藉著大家念佛的殊勝法緣,信願繼續向大家報告《念佛的好處》。

  早上我們探討到第二點,念佛鬼神退散。念南無阿彌陀佛,可以令鬼神退散,這是念佛的殊勝利益。

  前面引用《地藏經》一段經文來說明這樣的道理,下面引用另一部經的經文,說明念佛可以使鬼神退散的道理。請看講義第三頁,第二段經文:

  《佛說十往生阿彌陀佛國經》:

  【若有眾生,深信是經,念阿彌陀佛,願往生者,彼極樂世界阿彌陀佛,即遣觀世音菩薩、大勢至菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、普賢菩薩、法自在菩薩、獅子吼菩薩、陀羅尼菩薩、虛空藏菩薩、德藏菩薩、寶藏菩薩、金藏菩薩、金剛菩薩、山海慧菩薩、光明王菩薩、華嚴王菩薩、眾寶王菩薩、月光王菩薩、日照王菩薩、三昧王菩薩、自在王菩薩、大自在王菩薩、白象王菩薩、大威德王菩薩、無邊身菩薩,是二十五菩薩,擁護行者,若行、若住、若坐、若臥、若晝、若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。】

  這段經文非常的好,信願建議諸位在家菩薩,在做早課、做晚課的時候念一遍,我相信你一定會喜歡念佛,因為一個虔誠念阿彌陀佛聖號的人,會受到這二十五位菩薩日夜的擁護,不令惡鬼惡神的侵擾。經文講得非常的淺白,我相信大家都看得懂。

  「若有眾生,深信是經」,就是《十往生阿彌陀佛國經》,深信這部經。這部經世尊教導我們念阿彌陀佛的聖號,往生阿彌陀佛的國土,所以念阿彌陀佛願往生者,阿彌陀佛就派遣觀世音菩薩、大勢至菩薩等二十五位菩薩,「擁護行者」,就是擁護念阿彌陀佛、願往生西方佛國的人。諸位菩薩!你有想要往生西方極樂世界嗎?有!你念阿彌陀佛的聖號,阿彌陀佛派觀世音菩薩、大勢至菩薩等二十五位菩薩,日夜擁護你,你有沒有覺得很光榮?有。你有沒有覺得很殊勝?有。這樣你還會怕鬼嗎?不怕了。有二十五位大菩薩日夜保護你,你怎麼還需要怕。所以念佛的人不怕惡鬼惡神,就是因為有二十五位大菩薩的保護。

  有的老菩薩不了解淨土的教理,念南無阿彌陀佛,會害怕冤親債主,害怕惡鬼惡神。其實,你只要虔誠的稱念阿彌陀佛聖號,願意求生西方極樂世界,二十五位菩薩日夜保護你,你根本不需要擔心,不需要顧慮。有一個老菩薩很可愛,他問我一個問題:「請問信願師父,阿彌陀佛有沒有在睡午覺?」我問他:你為何會這樣問?「因為我有睡午覺,如果阿彌陀佛與二十五位菩薩有睡午覺,我如果睡午覺的時候睡死,阿彌陀佛不曉得會不會來迎接我?」我跟諸位說:阿彌陀佛與二十五位菩薩,沒有在睡午覺。經文世尊講得非常的清楚,「一切時一切處,不令惡鬼惡神得其便也」,就是不論什麼時候,不論什麼地方,二十五位大菩薩,都在擁護念佛人,對不對?所以中午這二十五位大菩薩沒有睡午覺,你睡午覺的時候,二十五位大菩薩也在擁護你,這樣光不光榮?跟阿彌陀佛鼓掌(掌聲)。

  如果你擔心鬼神會苦惱你,這樣二十五位大菩薩就沒有在保護你了。你盡管放心,你只要好好念佛,求生西方極樂世界,這是你要做的事情,對不對?你要做的事情,你好好的盡心做好;佛菩薩要做的事情,佛菩薩會盡心做好,佛菩薩絕對會保護你保護得非常的安全,讓你不受鬼神的干擾。諸位菩薩!想一想,我們凡夫眾生,念一句佛號南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就派遣觀世音菩薩、大勢至菩薩等二十五位菩薩,擁護我們,實在我們覺得很慚愧也很光榮。慚愧的就是我們凡夫眾生,一品煩惱都未斷,竟然那麼多菩薩在保護我們;光榮的就是,佛菩薩對我們實在非常的慈悲,對不對?想到念南無阿彌陀佛,願生西方極樂世界,就有二十五位菩薩擁護我們,我們當然要越感恩二十五位菩薩日夜時處的保護,更要認真念佛,感恩佛菩薩,對不對?當然。知道這個道理,我相信,你自然就很歡喜念佛。

  道理明白了,來講故事佐證。請看第四頁,看事證的第三個故事。蓮池大師所編輯的《往生集》,講一個故事:

  佛世有一國,鄰於羅剎。羅剎食人無度,王約自今國人,家以一人,次第送與,勿得枉殺。有奉佛家,止生一子,次當克行,父母哀號,囑令至心念佛。以佛威力,鬼不得近,明晨往視,見子尚在,歡喜將還。自是羅剎之患遂絕,國人慶慕焉。

  這個故事,如果你明白意思,我相信你一定很歡喜念佛,因為念佛確實可以退散鬼神。

  世尊在世的時候,有一個國家近鄰羅剎,羅剎就是惡鬼之名。印度神話之中的惡魔,羅剎的凶性非常的大。「羅剎食人無度」,羅剎專門吃人。「王約自今國人,家以一人,次第送與」,就是說,國王與羅剎約定,自現在開始,每一戶人家派一個人,次第陸續送給羅剎吃,希望羅剎不要枉殺人民。

  有一戶人家是信佛的,只有生一個兒子,剛好輪到這一人家要派一個人給羅剎吃,所以父母非常的痛心哀號,交代兒子至心念佛。如果輪到你家派一個人給羅剎鬼吃,是你的兒子要給羅剎鬼吃,你會不會交代他好好的念佛?會。這個時候就要認真念佛了,不然就要送給羅剎吃掉,你當然當父母的人,就非常的傷心。

  這個兒子受了父母的交代,至心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……因為靠著佛的威神功德力,「鬼不得近」,羅剎鬼無法親近這個小孩吃他,所以安然無事。隔天早上,父母前往觀看,看見兒子尚在,所以非常的歡喜,將他帶回。自此之後,羅剎吃人的後患就斷絕了,因此這個國家的人民非常的高興。這樣念佛有沒有效?有!有效。所以如果有羅剎要吃人,要趕緊念什麼?念阿彌陀佛,要念大聲一點,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……羅剎鬼就不敢靠近了,就吃不到了。

  所以念佛能使鬼神退散。藉著蓮池大師在《往生集》所講的這個公案來證明,非常的好。

 

上一篇:信願法師:書中佛像飄出治病
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願:第十二願光明無量願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)