手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:老法師對壓良為賤的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  以上這幾段我們先告一個段落,這幾段的故事都是在講「壓良為賤」。這虐待,現在像這種情形,到現在這個時代還是會有。台灣也有發生過,就虐待外勞,也就是這裡面講虐待奴僕。台灣因為現在工業化,工資高漲,所以也都進口外勞,從越南、馬來西亞、印尼、菲律賓進來,從事比較粗重或是卑微的工作,或者看護的工作,這叫奴僕。事實上也時有所聞,也有這種虐待的情形,或是給他粗惡的食物,這個情形都是叫「壓良為賤」。

  老法師對「壓良為賤」,老法師的開示,第一點,老法師說,「壓良為賤,謾蓦愚人」,在現代這個社會,幾乎是很常見的事情。這個叫做什麼?不仁恕之惡。不慈悲、不寬恕別人,這種惡叫不仁恕之惡。我們讀到《感應篇》這個地方,我們也深深感受到,現前社會造作惡業所感得果報的可怕。為什麼現在的社會一般大眾,對於造作惡業習以為常呢?他們就是不畏因果、他們就是不怕因果,他們不相信因果循環、他們不相信六道輪回,這個都是非常嚴重的一種,佛陀講的見惑裡面的邪見,邪見就是不相信因果報應、不相信因果輪回。

  為什麼把造作惡業習以為常呢?絲毫警覺的念頭都沒有呢?我們說,敬畏天地、敬畏因果。這些人、現在的人是絲毫警覺的念頭都沒有,幾乎是到無惡不作的地步,什麼惡的事情都敢造得出來。幾乎把造作惡業當做正常,反而是看到有人行善,又覺得好像奇怪了,那是變成反常了,這個現象決定不是好現象,這是第一點。

  第二點,由此可知,現在的社會,包括台灣、中國,外國都一樣,也就是善惡的標准沒有了。我們現在講是非不分,五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,這個叫做什麼?這叫見濁,知見上的混濁,因為邪知邪見橫行嘛,這叫見濁,也是煩惱濁,這叫五濁惡世。換句話說,現代的人不知道什麼是善、不知道什麼是惡,現在麻煩就在這裡,把惡當成善,把善當成惡。善行不屑為,就是好事不屑去做,看到人家行善,嫉妒、障礙、排斥、毀謗。台灣有好幾個行善團體,當然有一個行善團體可能也沒有做好,但是也幾乎都是遭受毀謗攻擊,善行不屑為,惡業競爭著去做,所以世間才會有災難。世間的災難,比如說,我們看美國九一一、日本的三一一海嘯,還有現在英國、法國都有發生爆炸,死了很多人,都在這種像海灘啦、度假聖地啦、音樂會啦、足球賽啦,都有發生爆炸,這很可怕的事情,但台灣也有。

  老和尚說,我們把《感應篇》拿來對照一下,心裡就明白。為什麼善惡的標准喪失掉了?佛在《無量壽經》裡面講的,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也。」佛陀講出這句話,已經是非常地沉痛、非常地婉轉了。他提醒我們要警覺先人無知,「先人不善」就是先人無知,這是講上一代。上一代的人只著重爭名逐利,把教學這個工作給疏忽了,沒有把小孩教育好。當然人人都趨向名聞利養,鼓勵競爭,這是反教育。中國幾千年來古聖先賢、諸佛菩薩都教人家忍讓、教人家退讓,沒有教人家競爭的。現代反而是教你競爭,所謂兒子我要讓你贏在起跑線上,這個就教他競爭,兒子我要讓你贏在起跑線上,就教他去斗爭、教他去競爭,結果就現在這個樣子。

  所以老法師說,教人家競爭是反教育。爭什麼?爭的是惡念惡行,換句話說,提倡惡念惡行的教育,把善念善行的教育打壓下去,這還得了嗎?世出世間聖賢都教導我們,種善因才得善果,造惡業必定感惡報。那今天的社會呢?我們再回頭想一想,自己存的是什麼心?是不是天天在社會上競爭,不擇手段的競爭。我們也看過兩家面攤,或是兩個賣飲食的攤位互相嫉妒,其中有一個,竟然在另外一個攤位放一些毒物的東西下去,這就是什麼?不擇手段的競爭,已經到這種地步了,這就教你競爭的結果就這樣。所以就在「飲苦食毒」,我們上一回有講過。為了謀奪暴利,不惜用那些毒物,加工在這些食物上面,這個就是天天在社會上競爭,不擇手段的競爭。為什麼會造成這樣?因為今天我們家庭教育沒有了,社會教育也沒有了,學校教育也沒有了,而且這三方面都是反教育,這個社會還有前途嗎?

  前幾天我母校小學的校長來找我,要建立一個圖書館,我們要幫助他建一個圖書館。校長來,我給他介紹,佛陀教育是覺悟的教育,是戒定慧的教育,是慈悲、喜捨、平等的教育。我跟他講,觀音代表慈悲,大勢至菩薩代表喜捨,做到圓滿了,做到三輪體空了,入不二法門了,平等心就出來,那叫阿彌陀佛。那做到阿彌陀佛這個平等心的時候,無量光、無量壽的性德就流露出來。他恍然大悟,他說,他不知道,什麼叫阿彌陀佛?他今天終於搞明白了,原來是自性的功德,原來每一個人都是自性彌陀。

  我們幫助他建一個圖書館,他說,老師那我們來取名叫孝廉圖書館好不好?我說,很好啊。我就問他了,我說,那現在學校有沒有在教倫理道德?他說,沒有。我說,那麻煩了,「人棄常則妖興」了。我說,倫常教育再不教的話,後代怎麼辦?我說,老法師非常贊歎非洲阿彌陀佛關懷中心,就是慧禮法師在非洲賴索托、史瓦濟蘭那邊,他們在那邊蓋了很多阿彌陀佛關懷中心的孤兒院,專門收養那邊的孤兒,讓他們接受中華傳統文化的教育。他們不管是《了凡四訓》、《太上感應篇》、《弟子規》、《三字經》背得滾瓜爛熟,唱誦也非常地好,完全了解佛陀的教育。

  我就跟校長講,我說,年底我來跟慧禮法師商量,我就在宜蘭縣我的故鄉,我邀請所有宜蘭縣的小學校長、老師跟學生代表,我們來發動,邀請三、四百人的小學的校長,跟老師來、跟學生來參觀,非洲的小朋友怎麼學《弟子規》,跟《三字經》,跟《千字文》?人家是怎麼學的?我們就把它當成糟糠丟棄不用,不想學。老法師非常贊歎慧禮法師的這個善心,這就是什麼?學校教育、家庭教育、社會教育統統變成反教育,才造成今天這個結果。什麼結果?就是印光大師在幾十年前講的,他說,現在這個社會,未來,他講那時候講未來,就現在這個社會,殺父殺母、殺夫殺妻、殺子殺人層出不窮,人性日趨暴戾,就是今天這個情況。

  第三個,老和尚說,因為那時候老和尚在新加坡講經,講這個《太上感應篇》。剛好台灣南部,台南有一位開心法師,這位開心法師我也認識他,我見過他本人,人很慈悲,這位法師很慈悲。大概是蓮友跟他報告,老和尚認識他,這開心法師往生了。同修告訴師父,說在開心法師走之前,台灣上空一片烏雲籠罩著。老和尚說,台灣如此,全世界都一樣,地球都籠罩在一片烏黑。智慧是光明,貪瞋癡是烏黑。我們想一想,幾個人真正息滅貪瞋癡、勤修戒定慧?戒定慧是放光,貪瞋癡是冒黑氣。現在這個社會是烏煙瘴氣了,這個問題非常嚴重,就在我們眼前。

  三十年前,李炳南老居士往生的時候,往生前一天,他告訴同學說,這個世間已經亂了,佛菩薩、神仙來都救不了了,我們唯一一條生路就是老實念佛,求生淨土。過了十幾年,現在看看這個社會,想想李老師這句話完全應驗了,李老師有先見之明。他已經往生三十年了。我們除了念佛求生淨土之外,還有什麼好辦法嗎?老和尚說,我們要發大慈悲心,幫助這個社會。我們現在在推動因果教育就是這樣啊,老和尚在推恢復傳統文化教育,就是要幫助這個社會,我們能救一個算一個。老和尚說,其他的事情,我們就盡人事聽天命了。但是看到社會這個現狀,能夠不悲哀嗎?

  第四點,「壓良為賤」,注解裡面是狹義的。我們看看現在的社會,這種現象是廣義的,欺壓善良,是諺語所謂的「好馬被人騎,好人被人欺」。這個是台灣,常常有些人講的口頭禅,「好馬被人騎,好人被人欺」。於是大家都不願意做好人,所以常常在台灣也發生這個現狀,在街頭有人砍人的時候,沒有人敢去報警,沒有人敢去救,也有發生這種現象,也有發生車禍的,不敢下來救,為什麼?因為現在邪正不分。台灣也有發生過,故意去撞你,變成假造假車禍,跟你勒索的。所以現在大家都弄不清楚了,到底這個是真車禍、假車禍,不敢去碰。這就是什麼?「好人被人欺」。大家不願意做好人,好人受人家欺負,好人社會瞧不起。

  可是老法師說,你要知道,你去做惡人,占別人的便宜,這一生短短幾十年過去了,來生怎麼辦?有沒有想到來生是三途地獄。如果能明白這個道理,了解事實真相,我們這一生做好人,受人欺負。不要說世間好人被人欺負了,老和尚說,甚至你在佛門裡面,你想做好人,你想憑良心來修行也受人家壓迫、受人家侮辱、受人家毀謗、受人家嫉妒,也有人欺負你。老和尚說,諺語常說了,「同行相嫉」。老和尚現在的處境就是這樣,「同行相嫉」,障礙重重。

  所以海賢老和尚在往生前,特別交代、特別叮咛不能毀謗聖人、不能毀謗聖賢。你們有看海賢老和尚的影片,他特別這樣,老人家這樣叮咛交代,不能毀謗聖人,也不能毀謗聖賢人,他是在講這個事情。所以海賢老和尚最後走的時候,就捧著那一本書《若要佛法興,唯有僧贊僧》。所以我們只有祈求佛菩薩保佑,實在講,做一天算一天。老和尚說,不敢想明天怎麼樣,有機會就做好事,沒有機會就老實念佛。這句話好好記起來,有機會就做好事,沒有機會就老實念佛。只能做到這樣。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二三八集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:劉素雲:什麼是妄語?什麼是方便語?
下一篇:黃柏霖:貧富無定勢,田宅無定主


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)