手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

無論身處何種環境讓我們始終保留一顆純潔正直的心才能得到別人的尊重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  當今社會,網絡太發達,越來越多的年輕人都所謂的“前衛”,在這樣的社會風氣中,無論你我身處什麼樣的環境,都希望大家能勿忘初心,正直善良。

  談談我自己吧,在一家企業做管理,其實哪個身處大公司的人,難免會面臨各種各樣的誘惑:比如帥氣的同事,合作商,客戶。。。。。。對於我們念佛之人,我時刻提醒自己,在面臨各種誘惑時,一定要高度自律:

  我一向“保守”,從來不主動和男士過度聊天,也從來不動男人。單位很多開放的年輕女孩,很隨便,但正直的男士反倒討厭或回避她們,相反,潔身自好讓我得到了男士的尊重,女性朋友們的放心,女朋友們和我一起全家出去玩,也毫無壓力,因為大家都知道,我雖然相貌好,但是很正直,大家和我一起出去玩總是很開心,朋友們聚會也都願意找我們。

  對待合作商也是,來談業務合作的男士大多年輕,相貌好,個別年輕女孩甚至去主動獻殷勤(也委婉的提醒過她們不要這樣),我在面臨誘惑時會及時收場,時刻提醒自己已婚人士不可做越軌的事情。

  對待客戶也一樣,我知道這個社會很多業務往來是別人覺得你人好,才願意與你談業務的。不知是否是相貌和真誠感動了客戶,和客戶的關系都很好。個別客戶,有的在和我談工作時,微信發一些不該發的表情,我就不回復,我是不會回應不該回應的話的。有的男客戶直接電話裡就表達了愛交朋友之類稍微過度的話,我一如既往繼續談工作,委婉的扭轉話題,不該聊的我不聊;有的說微信上能否給我發一個不禮貌的表情,說當個朋友,我避而不談,直接談工作,多余的一個字也不願意多說。久之,大家也覺得我是一個正直的人,不是隨便的女孩,也就放棄了不當的念頭。 我的原則永遠是,我可以失去一個客戶或業務,但絕不能失去做人的原則,也不會為了利益去做違背婚姻的事情。結果是,我並沒有因此失去任何客戶,工作就聊工作,大家反倒很尊重我。

  總之,在大千世界中,保留我們的純真的心,即便你身邊都是些“前衛”的年輕人,也要“出淤泥而不染”,甚至去教導或感化他們,讓大家都知道無論社會怎樣變遷,正直、善良,潔身自好才是讓別人尊重你的基礎。

  南無阿彌陀佛!




  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:廣化法師:舉頭三尺有神明
下一篇:為什麼選擇佛教?佛教為什麼要念南無觀世音菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)