手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛可得大利益(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛可得大利益(一)

  早上我們繼續來探討「念佛的勝妙」。前面我們已經探討過了第一段文,底下接著我們來看第二段文。

  第二段文也是出自於《無量壽經》,是在講念佛為得大利的道理。念佛可以得到大利益,我們凡夫眾生如果做任何事情沒有利益的,那就很沒有興趣去做。

  譬如你去上班,如果沒有薪水你要不要?當然不要。如果你做生意沒有賺錢,已經做了三年五年了,你要不要再做下去?不要了。三年五年了都一直虧錢,你還會再做下去嗎?我們凡夫眾生的心性就是這樣子,念佛如果不能往生成佛,你還會想要繼續念嗎?也不會想。念佛如果不能消災免難、增福延壽,你也沒有興趣念了;念佛如果不能夠保佑你平安順遂、吉祥如意,你也不想念了。我們凡夫眾生就是對自己有利益的才會感興趣去做,這是凡夫的心性。那這一段《無量壽經》的經文講,念佛可以得到大利。請看經文。

  「《無量壽經》雲:其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。」

  這一段經文在《無量壽經》的末後,把念佛的殊勝利益講的非常的精妙。我們在三寶門中修學佛法,在凡夫地難免都會有所取捨,也會求取功德。如果做某一種修行毫無功德的話,大概你也會沒有興趣去做。念佛如果沒有功德、沒有利益,你也會不想念。這一段經文世尊告訴我們:信受阿彌陀佛的名號,聽聞阿彌陀佛的名號,稱念阿彌陀佛的名號,那這樣就可以得到大利,也就是可以得到名號的無上功德。

  我們來探討這一段經文的意義,「其有得聞彼佛名號」,這是修因,底下「歡喜踴躍乃至一念,當知此人為得大利」,是感果,有因有果。佛法雖然無量浩如煙海,三藏十二部的教典實在太多了,窮其一生每天用功的研讀,可以說一輩子也讀不完。

  讀完了,如果沒有了解也沒有用;了解了沒有去做也沒有用。所以我們選取淨土法門,我們修學往生西方極樂世界的法門,那我們要往生西方極樂世界成菩薩乃至成佛,當然我們就一定要有修因,淨土宗的修因,人人都知道,就是稱念阿彌陀佛的名號。有修因方能感果,猶如春天有播種,秋天才有收獲。所以一切佛法都不離「因果」二字。

  得聞的這個「聞」字,就是聞信的意思,得就是遇到了,得到了,遇到了善知識講阿彌陀佛名號的意義,你從聽聞到信受這樣的過程就叫聞。所以「聞」這一個字,如果用英文的文法來說明「聞」這一個字,不單只有聽聞而已,還有聽聞的過程產生信受,那這樣才是做到「聞」這一個字。英文的文法來說明「聞」這一個字,就是現在進行式。就猶如諸位出家在家菩薩,你們聚集在我們南宣寺的念佛堂,正在聽聞信願宣講佛法,這一件事情一直在持續進行者,你聽聞了之後相信了,那就做到得聞,也就是做到「聞」這個字。

  彼佛名號就是阿彌陀佛的名號。聽聞阿彌陀佛名號,是由阿彌陀佛因地法藏菩薩五劫思惟發了四十八願,願願要以果地名號廣度十方眾生,經過不可思議兆載永劫廣修六度萬行,修布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,完成了不可思議的願行功德。所以西方極樂世界依正莊嚴建立了,所以六字洪名南無阿彌陀佛成就了,所以果地上的名號六字南無阿彌陀佛,有不可思議的願行功德。當我們聽聞了接受了,實踐那就是念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......

  所以「聞」這一個字有兩層的意義,第一層的意義就是聽聞,第二層的意義就是信受。如果你聽人家講阿彌陀佛的名號的意義,你根本不接受,你不念佛,那就沒有做到「聞」這一個字。聞而不信,如同不聞。所以你遇到了阿彌陀佛的名號,你跟阿彌陀佛有緣了,你願不願意念佛?願意,願意你就會得到底下的利益。

  「為得大利」,你就會得到往生西方極樂世界成佛的利益,這樣的利益最大,所以才說大利。大利是對小利而言,什麼樣的利益最大?往生到西方極樂世界成佛了。將來諸位你我念南無阿彌陀佛的行者,到西方極樂世界之後,到他方世界去修學普賢十大行願,念佛成了妙音如來,這個利益是最大。

  做生意的人也是一樣,如果做一樁生意毛利二十百分比與毛利五十百分比,你一定會選取做毛利五十百分比的生意來做,對不對?生意人當然是將本求利,誰不願意多賺一些錢。

  一樣的道理,你在三寶門中你要得到的是鑽石,不要只得破銅爛鐵就滿足了。有的人進入三寶門中學佛,只是求平安、求順利、求成功、求發財、求一世的幸福而已,這樣你就是只要破銅爛鐵,你不要鑽石,鑽石是什麼?念佛到了西方極樂世界成菩薩、成佛。你從此以後不再受生死的輪回,沒有任何的疾病痛苦、不如意的事情,而且天天跟阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩生活在一起,日子是非常的逍遙自在。你要不要過這樣的生活?要,要的人請鼓掌!

  在這邊夫妻都會吵架,兄弟姐妹也會吵架,父子母女之間也會吵架。昨天在方便開示的時候,我還講了一件台灣報紙刊載的真實事情,有一對婆媳合不來,所以十多年來婆媳兩個住在一起不講話,那她們如何溝通?寫字條。媳婦早上要去上班,留一張字條貼在冰箱上面:婆婆我早粥已經煮好了,要吃您就吃,不吃就算了,我上班去了,媳婦留。婆婆早上起來准備要用早齋,看到冰箱貼了一張紙條看一看,這個媳婦已經去上班了,這麼尖酸刻薄,我要吃就吃,不吃就算了。那我也寫一張來回應妳,那婆婆就留了一張字條在洗衣機上面:媳婦我晚餐也為你准備好了,要吃就吃,不吃就算了,衣服我也洗好了,因為要晾干,竹竿髒了,我就用你的內褲擦一擦,你高興也好,不高興也好,你自己看著辦。婆婆留。

  媳婦回來氣的要死,然後她的先生就夾在母親跟太太之間不曉得要怎麼辦?你看這樣一家人生活在一起多麼痛苦。世間已經很苦了,千萬不要苦上加苦好嗎?好。善待自己的家人,我常常在講慈悲從哪裡做起?先慈悲家人做起。今天你學佛了,學習慈悲落實在生活上,先對你的家人慈悲起,慈就是與樂,悲就是拔苦,帶給對方快樂,幫助他解除痛苦。你的所做所為都是如此,你不就是人間的活菩薩嗎?對不對?對。

  阿彌陀佛的因地法藏菩薩是這樣修行,釋迦牟尼佛、藥師佛因地的菩薩也是這樣修行,所以當你聽聞了阿彌陀佛的本願名號,內心產生歡喜踴躍乃至一念,踴躍把它解釋很白話就是非常的意思,那歡喜踴躍用很白話來說就是非常歡喜。聽了阿彌陀佛名號的道理,內心會非常歡喜,那就表示你可以從名號當中得到利益,對不對?如果得不到利益,你怎麼會歡喜?

  譬如台灣銀行發行大樂透彩券,買一張大樂透彩券五十塊台幣,有時候大樂透彩券連續好幾期都沒有人中頭獎,累積到彩金六億、十億,甚至有一次累積到十五億,那很迷人。我當時本願山彌陀講堂還在建築當中,經費缺了很多,我想一想來買一張大樂透彩券,如果讓我中頭獎,不要說十六億,十億就好,我不但可以蓋一座講堂,我也可以蓋一座養老院,蓋一座托兒所,專門請老師、請醫護人員來照顧嬰兒、照顧老人,讓嬰兒有人帶,有專業的老師教育,讓老人能夠贍養晚年。還有很多錢,我可以把這一些錢放在銀行裡面孳生利息,然後如果經費夠的話,所有小孩子到托兒所來通通免費,所有老人到贍養院來也通通免費,照顧天下的一切眾生。

  那聽阿彌陀佛的名號,為什麼心情會非常的高興?乃至一念,歡喜踴躍,就是能得到底下的利益,「當知此人為得大利」,他可以得到大利益。所以你們聽我宣講阿彌陀佛的淨土教法,你如果沒有歡喜的心,那你就要問自己了:為什麼可以得到大利益你卻高興不起來?那可能就是你並沒有心要往生西方極樂世界。

  那什麼叫做大利?剛剛講過了成佛的利益是最大的,消除眼前的災難,這樣的利益只是小利。念佛,阿彌陀佛保佑你身心健康,這樣的利益只是小利益;念佛了,阿彌陀佛保佑你事業發達,這樣的利益只是小利益;念佛了,阿彌陀佛保佑你平安順遂,這樣的利益只是小利益。大利益就是念佛到了西方極樂世界當菩薩甚至成佛。

  現在信願要請問諸位菩薩,那你們要真心的回答我,不可以騙師父的知道嗎?因為騙師父是有罪的。如果來世可以讓你自由選擇,你要選擇出生為人,還是要到西方極樂世界當菩薩?到西方極樂世界當菩薩是嗎?是。是的人請鼓掌!那有沒有人要到人間來當人的?人間讓你出生在富貴家庭,你不用工作,不用勞苦,不用付出,你就咬著金湯匙出生,仗著父母的財力,你每天怎麼花都花不完,天天怎麼花錢都花不完,因為錢實在太多了,這樣讓你過著富貴的生活,你要不要?不要。不要?不然你要什麼?要到西方極樂世界成佛,對不對?對了。你們實在是聰明的抉擇,我跟你們鼓掌!

 

上一篇:信願法師:一聲彌陀車毀人安
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願之第二十五願說一切智願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)