手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:凡所有相,皆是虛妄,這就把這個事情說清楚了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這就是科學家發現的,它糾纏在一起才產生意義,如果各個獨立毫無意義,而且都不存在,只有糾纏在一起才看到意義、看到它存在。就像我們在電影看銀幕上一樣,一秒鐘二十四個畫面糾纏在一起,我們看到這個畫面,看到它裡頭什麼意思了。如果一張一張的我們看不到,眼睛一花就過去了,裡面到底是什麼不知道。又何況現在彌勒菩薩告訴我們,我們現前境界當中,那個速度是一秒鐘一千六百兆,如果是一個念頭的話,我們根本沒法子感覺到。我們想一千六百兆分之一秒,那是什麼境界?一秒鐘二十四個生滅這個境界,我們會眼花一下,有沒有看清楚?沒看清楚。但是知道好像光一閃,知道,裡面什麼東西看不見,它速度太快了。二十四張重迭在一起,這個重迭是在我們眼根裡頭,我們一張一張印象進去,重迭在一起,知道它有個意義、知道是怎麼回事情。我們現在所看到的,彌勒菩薩講一彈指,一彈指是什麼?五分之一秒,五分之一秒裡頭有多少個念頭?三百二十兆,這是用科學家的話來說。依中國歷史記載,三千年前釋迦牟尼佛所說的,今天最近三十年才被量子力學家發現了,真不容易!證實了佛在經上講這個是正確的。

  他們怎麼知道的?用釋迦牟尼佛分析的方法。釋迦牟尼佛經上講,這小,小講什麼?講塵土,微塵。佛這個小是從哪個講起?從牛毛塵講起。牛毛很粗,牛毛的尖端上有一粒塵土,叫牛毛塵,有一粒塵土。它是四平八穩在這個毛端上,毛怎麼動它都不會掉下來,以這個,這很小了。把牛毛塵再分分成七分,七分之一羊毛塵,羊毛就細了;羊毛塵的七分之一叫兔毛塵,兔毛更細;兔毛塵的七分之一叫水塵,水有空隙,這一粒塵在水空隙裡面游來游去沒障礙,叫水塵。水塵七分之一叫金塵,金屬,金屬的密度比水大,還是有空隙,這個我們現在在顯微鏡下一看就知道,這一粒微塵在金屬的空隙裡頭它沒有障礙。金塵再分為七分之一,才叫微塵。這個微塵,佛說了,阿羅漢能看見,阿羅漢的天眼可以看到微塵。再把這個微塵分成七分之一,叫色聚極微,阿羅漢看不到了。色聚極微再分為七分之一,叫極微之微,也叫鄰虛塵。它不能分了,再分就變成虛空,就沒有了。就是佛經上用這個方法。

  科學家也是用這個方法,將一個細胞分裂之後變成分子,分子再分裂就產生原子,原子再分裂就看見原子核、中子、電子,再把電子再去分,一直在做這個工作,這個工作做了八十年。八十年前發現最小的物質是原子,這八十年來,科學家不斷用分子再分,分成你看中子、原子核、電子。再分,分成所謂是基本粒子,好像我聽說有幾十種;再分分成誇克,誇克好像也有幾十種。再分叫基本粒子,從基本粒子又再分,才發現叫微中子。微中子的體積跟電子來相比,電子我們肉眼看不見,是原子裡頭繞著原子核轉的電子,它的體積是電子一百億分之一;就是一百億個微中子是一個電子,組成一個電子,那變成極微之微了。微中子再分,沒有了,發現是什麼東西?發現是意念波動的現象。所以普朗克說物質的基礎是念頭,是意念波動裡頭產生的。這就是佛法講的,極微之微不能再分,再分就沒有了,物質現象沒有了。佛雖然沒有像現在科學家這樣精密的過程,但是佛所說的,跟他研究得到的結果完全相同。

  物質沒有了,物質是假的,不是真的,物質的基礎是意念。意念是什麼?再去研究,意念真相還沒搞出來。我們看到報告,科學家說意念沒有原因,突然蹦出來的,又突然消失掉,速度非常快,才起立刻就消掉了。這個說法《楞嚴經》上佛說過,「當處出生,隨處滅盡」,科學說的這個,佛也說到了。但是佛說了,念頭從哪來的?從一念不覺,一念不覺確實沒有原因。一念不覺就是當下的一念,不是過去、不是未來,遍法界虛空界發生的這些事情就是當下一念。所以,這些事情,所有現象全是假的,都不是真的。你看到一念才看到事實真相,好像你看電影一樣,電影的真相就是那一片,一片幻燈片,這才叫它真相,電影的真相。我們現前看到這些遍法界虛空界的真相,就是一念,這個一念拿不出來的,不是像幻燈片那樣,可以拿出來給你看的。它真的就是一念,這一念的速度,比電影放映機快得太多,簡直沒法子比。一念只有一秒鐘的一千六百兆分之一,那叫一念,你看出一念才是真相。所以科學家說,這個一念毫無意義,而且根本不存在,那就是佛所說的「萬法皆空」,「凡所有相,皆是虛妄」,把這個事情說清楚了。(淨土大經科注 第一七七集 2012/2/5)

 

上一篇:大安法師:有人在百萬佛號閉關期間,若以決死之心,不吃不睡,求佛接引,是否屬於自殘自體,是否如法?
下一篇:宣化上人:十種心態念大悲咒等佛咒,效果更強大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)