手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果儀規做得很熱鬧,對於經咒、開示一無所知,照著文字念念,那有什麼用處?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  底下這一條,「經雲,端坐念實相,是名真忏悔,重罪若霜露,慧日能消除」。這是《法華經》上說的,佛教我們忏悔的行法,就是忏悔修行的方法,這是從最高原理上所說的。端坐,大家不能望文生義,一天到晚坐在那裡,端端正正坐在那裡,你要這樣看就錯了。正如同禅宗裡面講的坐禅,坐禅是老老實實在那裡打坐嗎?不是這個意思。你看六祖惠能大師在《壇經》裡面,他是怎樣解釋坐禅的?坐是表不動,禅是表離相,是這個意思。離相就是不執著,對一切外境不執著,就是禅;內裡面不起心動念,就是坐,坐就是定,是這個意思。我們要了解經裡面文字的含義,往往它說這邊,意思在那邊,我們要能夠體會。因為我們在生活當中,佛家常講行住坐臥,坐的相是不動的相,用這個來比喻心要不動;身坐在這裡不動,心裡還打妄想,那沒有用處。要緊的是心不動,心不動那真正是端坐,是這個意思。

  坐就坐,何必要一個端?端是端正,與實相相應那就端正,與實相不相應,雖坐不端正。心裡面在一切境界不起心不動念,沒有妄想、沒有執著,心定了,這種定叫無想定,那就不是端坐。無想定的果報在四禅天的無想天,這個定修成了,也不過就是到四禅無想天裡面去,空空洞洞。腦袋裡頭一片空白,什麼也不知道,這就不是正定,在佛法講叫邪定,定是真有,不正,錯誤的。佛法裡面的定有止有觀,它是活活潑潑的,也就是有定,定裡面有智慧,智慧是一切明了,它不是死定,跟無想定不一樣,無想定有定沒有慧。實相就是慧,端坐念實相,端坐不住有,念實相不落空,還是空有同時,還是二邊不住,這叫真忏悔。我們要想忏罪,要想消業障,你不懂這個道理、不懂這個方法,徒勞而無功,用什麼方法去修都沒用處。

  有許多人來問我,罪業深重,拜個「三昧水忏」能不能消業障?拜個「梁皇忏」能不能消業障?甚至於打個「水陸」能不能消業障?我常常碰到有人來問,因為這樣的法會到處都有,在中國、在外國都有。我就反過來問他,業障是什麼?你自己覺得業障很重,業障是什麼?這個東西不可以含糊籠統,先要曉得業障是什麼。業障就是妄想、雜念、煩惱、憂慮、牽掛,就這個東西。你自己想想,你去打個水陸,去拜個梁皇,回來之後果然這些東西都沒有了,那就很有效,真的消掉了;如果水陸法會做完了還是照樣子,那麼你的業障沒消除,沒有效果。經上講的,從前人做這些儀規確實能消得掉業障!沒錯,從前的人真能消業障,為什麼?在這些修行儀軌裡面,就是他這套方法裡面,人家去做這個佛事有覺有觀,他有效。我們今天做這個,照儀規念念,甚至儀規裡面所講的都不知道,那能得什麼效果?與你自己的覺觀毫不相關。所以,這些修行法事,從前人用了有效,現在人用沒效。

  我們圖書館這個道場每個月也有一個超度法會,是我們自己主動發起的,超度在這個月當中全世界無緣無故死難的這些眾生,我們做一次超度。我們用三時系念法事,用這個方法,做了不少年,也有一點效果。可是我們覺得還是不足,修行的人對於儀軌的內容不了解、不清楚,於是效果就不大。所以把這個儀軌詳細講過一遍。在修這個法事的時候,無論是法師、無論是同修們,只要是參與的,展開法本都能夠隨文入觀。讀到這段文字,自己心境就能夠跟它相應,那就有用處,否則的話,就沒有用處。由此可知,如果要打水陸,水陸的儀規,裡面的經、咒、開示你都要清清楚楚、明明白白,在做的時候自己確實能夠契入境界,那就是端坐念實相,那才是真正的忏悔。如果儀規做得很熱鬧,自己入不了境界,對於裡面的經咒、開示一無所知,照著文字念念,有口無心,那有什麼用處?

  摘自 金剛經講義節要 (第五集)

  1995/2 美國聖荷西 檔名:09-021-0005

 

上一篇:淨空法師:念佛就是消災,念佛就是忏悔,念佛就是消業障,念佛就是了生死
下一篇:中國民間的財神信仰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)