手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

善業、惡業、無記業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  業的種類有幾科,我們先看第一科,先說明善業不善業跟無記業,三種種類是怎麼定的,我怎麼知道我造了善業,我怎麼知道我造了罪業,這有個罪業善業的定義,是怎麼安立的。我們先把它念一遍。

  善業,謂無貪無嗔無癡為因緣業。不善業,謂貪嗔癡為因緣業。無記業,謂非無貪無嗔無癡為因緣,亦非貪嗔癡為因緣業。

  好,我們前面說到善業絕對招感安樂的果報,罪業決定招感痛苦的果報。那麼善業跟罪業是怎麼定義的呢?我們看這個什麼是善業?就是你依止無貪無嗔無癡,你一定是依止無貪就是施捨的心;無嗔,慈悲的心;無癡,智慧的心。那麼這種三個善心所引導的身口的二業的因緣,通通叫善業。

  惡業,只要是貪嗔癡所發動的煩惱所發動的身口的行為,通通是惡業。

  無記業,如果不是貪嗔癡,也不是貪煩惱,也不是善,那麼這就是無記業。比方說你在散步,你在剪指甲,你也沒有起善念也沒有起惡念,這個叫無記業,它不好不壞。那麼這個地方的定義就是說,業力的形成是由你的心念決定的。你的心念是邪惡的,不管你做什麼這個定義就是惡業。你的心念是善良的,即便你诃責你的兒子,它也是善業。

  我現在考大家一個問題,因果的道理,你坐在蘋果樹下,蘋果掉下來砸到你,這個是善業惡業?答案是: 它不是業,它沒有心識,它是個果報。你看地震,地震也不能成為業,因為地震是沒有人造,因為業一定要有一個心,一個明了的心,要有心識引導的行為才叫業。因為蘋果沒有造業能力,它沒有心識,他怎麼造業?它是個植物。所以這個地方要知道,業力一定是由思想引導的。

  我們講一個例子,給大家參考。佛在世的時候,我們剛剛講到須達長者,我們講到另外一個護法,叫做波斯匿王,這也是佛陀的大護法。波斯匿王他有三個公主,我們講其中一個叫善光公主。長得最莊嚴,最討人喜歡的,最有德行的善光公主,他三個女兒裡面最有名氣的善光公主。

  那麼善光公主,當然她長得莊嚴又善解人意,所以得到波斯匿王的寵愛。波斯匿王經常辦完公事以後,就到她那個地方的花園散散步,那麼善光公主就陪他聊聊天,那麼這一天波斯匿王處理完公事的時候,又到善光公主的地方,帶了公主在花園裡面聊天,這個波斯匿王就說:女兒啊,你今天長得這麼莊嚴受到別人的贊美,那是因為父王對你的疼愛,父王對你的加持。那麼善光公主一般來說都是很隨順父王,但是突然間她說了一句話說:父王你這句話說的不對,我今生的安樂果報是我過去的善業所感。那波斯匿王就不高興啦,不高興就走掉了。走掉以後第二天,他又提起了,他說:你的善業是我加持你的。結果善光公主的回答還是一樣,她說,這個是我的善業所感。連續三天都是這樣回答,這個時候把波斯匿王激怒了。

  激怒以後,波斯匿王說:好,我看你的善業力量大,還是我國王的威德力量大。他就叫他的侍從,你去市街上街道裡面找一個乞丐,找到以後他就去跟乞丐說:我把女兒嫁個你好不好?乞丐說:當然好了。嫁給他了,嫁給他以後,善光公主這個人她是知命認命,所以安住道法的人跟一般人不一樣。她對道法的勝解,那種皈依,她不會改變她的這個認知的。那麼她嫁給他以後,她問那個乞丐說,那你家住哪裡啊?他說:我沒有家,做乞丐。那你以前小時候住哪裡?他說:我們小時候,本來我們也是大富長者,後來發生了火災,父母親都死掉了,所以我們兄弟姊妹只好在外面流浪做乞丐了。她說:好,我們去你老家去看看。那麼這個乞丐就帶了善光公主到他老家去看,一片荒野,那個房子燒得不能用了。善光公主說:沒關系,我們先安頓下來。兩個人就種種菜,就開始種種田過日子。那兩個人在種田的時候,突然間那個鋤頭一鏟下去,撲一聲,裡面有東西,結果挖到了過去祖先留下的珍寶,他把這個珍寶拿出來蓋了一個比她以前宮殿更大的宮殿,裡面的設備更豪華。

  波斯匿王當然一時賭氣啦,他氣消了以後,他就派人說:你去打聽一下現在公主過得怎麼樣?結果那個侍者一看,他說:現在公主住的宮殿比她以前的宮殿更漂亮。那麼波斯匿王就非常驚訝,就領著他的侍從趕過來看。那麼善光公主當然就很歡喜的把她的父王請進來,他一看,果然,裡面的設備比以前更好。

  這個時候波斯匿王就領著公主去見佛陀,請佛陀開示是什麼因緣會造成這個結果?佛陀說:善光公主這個人是生生世世是喜歡布施的,這種布施已經形成善根了,這是善念,勝解,對道法的勝解,她今生的富貴很重要一個的其中一生,就是在迦葉佛的時代,就是釋迦牟尼佛的上一尊佛,迦葉佛時代,佛陀有四大弟子,那麼善光公主對四大弟子是平均的供養,當然那個時候她是一個婦人她沒有工作,古代婦人沒有工作,她先生賺錢,她把先生的錢除了這日常生活以外,就省一點錢去供養迦葉佛的四大弟子。一開始她先生是反對的,他說:這個錢我們自己用就好,為什麼要去供養這個修行者呢?但是後來善光公主就再三的勸她的先生說,我們應該去供養,來生才有富貴的果報,後來她先生就勉強同意了,所以她得果報的時候,有決定跟不決定的差別。

  諸位要知道,做太太的供養,這個錢是哪裡來的,當然先生賺的,所以當然她先生有一份,但是為什麼得果報的時候,善光公主的果報是如此的堅定不可破壞,而這個男眾的乞丐一定要遇到善光公主他的果報才會激發起來,他是被動式的,因為他布施的時候心力羸弱,他沒有強烈的心那個布施的心來引導,所以他這個業力,雖然他跟善光公主兩個人同時布施,果報不一樣。就是這兩個同樣的馬車,但是前面那個馬,一個是強壯的馬在引導這個車子,一個是一個很瘦弱的馬,走得很慢的馬在引導這個車子,所以這個業因的業力不一樣。

  諸位你會慢慢知道,你明白道理在修習善法跟沒有明白道理是完全不一樣。當然你說我參加打佛七,會長打電話給你,你不好意思來參加,這也是善業。但是得果報的時候力量薄弱,因為你不好意思才來的。那你主動積極,開了四五個小時的車來參加佛三,那就不一樣了。這個佛號進入你的心中那就不一樣了。業力的本身的形成,是由心念主導的,心強業重,得果報的時候那個勢力,你看她的父親身為國王都不能夠障礙她的安樂果報。她的善業到這種程度,沒有人可以去抗拒的。她父親把她嫁給了乞丐,她的福報照樣顯現出來,他就是沒有預期的,隨便找一個乞丐,她的果報照樣出來誰也擋不住,因為她造業的時候其心金剛,堅定金剛不可破壞,她有強大的願力。這個錢其實他們兩個一起賺的,其實是她先生賺的,她就拿她先生的錢去布施。諸位要知道業力的成就一定要有心念的引導,才構成業力,所以你的心念就扮演著重要的角色,它的強弱,它的方向是扮演重要的角色。(當代佛教網--佛教文化網)

 

上一篇:證嚴法師:向佛陀丟擲泥沙的人
下一篇:佛門戒律中三聚淨戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)