手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀講述大肚彌勒佛成佛的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀講述大肚彌勒佛成佛的故事

  大肚彌勒佛又稱大肚彌來佛。中國佛教寺院中的一尊大乘佛教的佛像,通常將其尊俸在寺廟的前殿。由於大肚彌勒佛像慈顏善目,笑口常開,反而形象化的代表了大乘佛教的寬宏大量,慈悲為懷的宗旨。因此深受信眾尊重。男女老少都在見到佛像時,激發出輕松愉快的心情。在部分寺院都有這樣的對聯與彌勒佛像相伴:“大肚能容,容天下難容之事;笑口常開,笑世間可笑之人。” 啟迪人們寬容的心靈。為佛法莊嚴的寺廟帶來愉悅的氣氛。

  那麼,彌勒佛是如何成佛的呢?事情是這樣的:

  當時,阿那律尊者說完自己的故事,佛祖從外面進來,聽到阿那律尊者說過去的故事,就告訴諸位比丘:你們剛才說了過去的故事,我來給大家說說未來的故事。

  閻浮提的土地變得方正,到處是平原,沒有山川。地上長出柔軟的草,就跟天衣一樣。當時人民的壽命是84000歲,身高八丈。人民都長得很端莊,性格仁慈和順,都修十善業。當時有位轉輪聖王,名叫具也,當時有位婆羅門家中生了一個男孩,名叫彌勒,全身紫金色,具足三十二相,八十種好,光彩照人。

  那時,彌勒出家學道,證果成佛,普度眾生。在龍華樹下,彌勒佛三會說法,裡面得度的眾生,都是在釋迦牟尼佛的佛法當中種福的眾生啊。有的是供養三寶,有的是能夠持齋戒,燒香、燃燈禮佛的,這些人都將在龍華三會中得度。龍華三會將度化釋迦牟尼佛遺教的眾生。

  當時,彌勒聽到佛祖說賢劫第五尊佛的故事,就長跪對佛祖說:我願意做那位彌勒佛。佛祖告訴他:正如你所發願的,你將來就是那位彌勒佛,剛才說的度化眾生的事跡,都是你將來成就的。當時,會上還有一位比丘,名叫阿侍多,也長跪對釋迦牟尼佛說:我願意當那個時候的轉輪王。佛祖告訴他:你啊,在漫漫長夜中,貪圖快樂,不能了脫生死啊。

  當時,大眾聽到佛祖為彌勒比丘授記成佛,還叫彌勒佛,都很想知道裡面的故事。阿難尊者就起身問佛祖:彌勒成佛,還叫彌勒,不知道這個名字有什麼來歷呢?

  佛祖告訴阿難尊者:認真聽,認真思考。過去無量阿僧祇劫的時候,閻浮提有一位大國王,名叫昙摩留支,統領閻浮提,管轄84000國,6萬山川,800億村落,有2萬夫人宮女,1萬大臣。

  當時,有一個小國很富裕,國王名叫波塞奇,當時,弗沙佛剛剛成佛,就在這個國家度化眾生。波塞奇王和大臣都專心供養弗沙佛和眾僧,沒空去朝見昙摩留支王,也沒空去朝貢,連消息都沒有了。當時,昙摩留支王就責怪他,派使者去問責。

  使者到了之後,就宣讀昙摩留支王的命令:這一年以來,連音信都沒有了,你作為臣子,為什麼違背常理呢?你是不是准備造反啊?當時,波塞奇王自知理虧,不知道怎麼辦,於是就去見佛。弗沙佛說:大王不要擔心,你就回答說,佛在我國,早晚侍奉佛,所以沒空觐見大王,國內的財物,也用於供養佛和僧眾,沒有東西可以朝貢大王。波塞奇王聽了之後,就按照弗沙佛的說法回復使者。使者就回去禀告昙摩留支王。

  昙摩留支王聽了之後,大發雷霆,召集諸臣商議,大家都說:那個波塞奇王桀骜不馴,我們應當去攻打他。昙摩留支王就親自帶兵過去討伐波塞奇王。軍隊到了附近,波塞奇王才知道,於是非常害怕,趕緊去見弗沙佛。佛祖說:不用擔心,你親自去見昙摩留支王,還是用前面那個理由解釋。

  波塞奇王就帶領群臣,前往邊界拜見昙摩留支王,禮拜問訊之後,站在旁邊。昙摩留支王責問他:你為什麼不來觐見我啊?波塞奇王說:佛祖出世非常難得啊,佛祖目前在我國度化眾生,我每天早晚都侍奉佛祖,所以導致沒有時間朝見大王,這是我的失職。

  當時,昙摩留支王又責問他:你為什麼中斷了朝貢呢?波塞奇王說:佛祖的徒眾叫做眾僧,持戒清淨,是世間所有人民的優質福田,我們經常供養他們,所以沒有盈余可以供養大王啊。昙摩留支王聽到這個話,就說:我先去見佛,等我見佛回來,再治你的罪。於是就與群臣前往弗沙佛所在的地方。

  當時弗沙佛被大眾圍繞,都各自靜坐入定。有一位比丘,入了慈三昧,放出金色光明,就好像大火一樣。昙摩留支遠遠地見到弗沙佛,光明比日月還要明亮,大眾圍繞,就好像眾星捧月一樣。於是就向弗沙佛行禮,如法問訊。然後見到那位入慈三昧放金光明的比丘,他的光明最為奇特,於是就問弗沙佛:這位比丘入了什麼定啊?居然有這樣的光明?

  弗沙佛告訴昙摩留支王:這位比丘入了慈三昧。大王聽到之後,更加欽佩敬仰,說這個慈定居然有這樣的光明啊,我也要學啊,我也要學習慈無量心啊。發了這個願之後,非常羨慕慈三昧,心意變得非常柔軟,不再有殺害之心。當時,他就請佛和眾僧去他的首都教化眾生。弗沙佛同意了,准備擇日出發。

  當時,波塞奇王聽到弗沙佛要去昙摩留支王的首都,心裡戀戀不捨,又有些怨恨,心想:如果我是大王,那就要讓佛祖常住我國,現在因為我是小王,所以沒辦法啊,只能眼睜睜看著佛祖被大王請走了。

  於是他就問弗沙佛:各種王當中,什麼王最大啊?弗沙佛說:轉輪王最大。波塞奇王於是就發願說:希望以我供養佛和眾僧的功德,發願希望世世常作轉輪王。

  當時那位穿珠師聽到阿那律等多位尊者以及佛祖所說的故事,這才知道自己雖然損失了十萬傭金,卻撿了一個比天還大的便宜啊。於是也發了無上菩提心。其他與會者,聽到佛祖所說,有的證了初果乃至四果,有的發了無上菩提心,有的住於不退轉地,大家都歡喜奉行。

 

上一篇:善惡有報,別等業果現前才後悔
下一篇:佛陀阿難的故事:一個佛家弟子的修行路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)