手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

《心經》有真正的妙智慧能破三種障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《心經》有真正的妙智慧 能破三種障礙  


  《般若波羅蜜多心經》可以做什麼呢?它可以破除三障。所以“破除三障”就是它的力用。《心經》能把這三障給破除了,破除報障、業障、煩惱障。

  它怎麼破除的?因為它有真正的妙智慧,有真正如如不動的真心,所以能把這三障給破除了。我們明白了《般若波羅蜜多心經》,才會有真正的智慧,有了真正的智慧,就能把三障給破除了。

  “無所得”是本經的宗趣,這部《般若波羅蜜多心經》有什麼宗旨呢?就是破除你的執著,令你沒有執著有所得的心,沒有執著證果的心,要證而無證、無證而證。

  回光返照觀自在,覺諸有情即薩埵,如如不動心君泰,了了常明主人公,六種神通渾閒事,八方風雨更無驚,卷之則退藏於密,放之則彌六合中。

  《心經》,顧名思義指的就是般若心中的心。“般若”是智慧,“波羅蜜多”是到彼岸,即運用智慧心到達解脫自在的彼岸。短短兩百六十個字中,凝聚了佛陀六百卷般若空理的精華。用八句偈頌來解釋,道破修行的妙理。心本無相,豈有台乎?應無所住而生其心,故名為“心經非台頌解”。

  心無掛礙離報障。你這個心沒有掛礙,就離開你這個報障了。什麼叫報障呢?我們這個身體就叫報障。為什麼我們有這個身體?就因為有所掛礙。你若無掛礙了,也就是苦樂一如,也無苦、也無樂;也就生死一如,也沒有生、也沒有死,生也就是死、死也就是生,生死都無動於衷了。

  苦樂一如也就是順逆一如,在順的境界是這樣子,逆的境界也是這樣子。總而言之,沒有什麼可以把他的心給搖動的。為什麼不能搖動他的心呢?因為他無掛礙了。

  有所掛才有所礙,無所掛就無所礙。  

  這“掛”是怎麼樣呢?就是吊上,在這兒掛著。“礙”,就是有所障礙。你若無所掛,根本就沒有一個掛,又怎麼會有個礙呢?你能無掛就無礙,所以說“無所掛礙”。無掛礙,也就是了生死了,這時候是“生死即涅槃,煩惱即菩提”。二乘人在他沒明白這個道理的時候,你就告訴他:“煩惱即菩提,生死即涅槃。”他就慌上來了,就要跑了,說:“我從來沒聽見這個法,怎麼‘煩惱即菩提,生死即涅槃’,這個我不相信!”二乘人不相信這種道理,所以現在說的是菩薩。

  菩薩悟得“煩惱即菩提,生死即涅槃”,只要你能回頭轉身,能以一回頭就是了;就是你一轉、一轉身也就是了。為什麼我們不明白菩提?就因為我們背覺合塵,你再能背塵就合覺了。心無掛礙這個時候對一切生死、苦樂、順逆的境界都無動於衷,這就無掛礙。這個時候就離報障了,這個身體的障礙就會離開了。我們為什麼離不開這個身體?因為我們把身體看得很重。所有的人求名、求利,日夜奔波忙碌,為的什麼?就為了這個身體。想法子給這個身體做個好好的奴隸,做個好好的馬牛,不願意對不起這個身體。

  可是這個身體對你毫不客氣,為什麼呢?你對它再好,好像那個波斯匿王在孩孺的時候,膚腠也潤澤,氣血也充滿;等到老的時候,就“發白面皺,逮將不久”了,發也白了、面也生了水波浪了。面上的皺紋就好像大海的波浪似的,在這臉上一層一層的走。“逮將不久”,很快就會死了。這都是因為有掛礙,掛著這個身體就有報障。你若無掛礙了,不執著這個業報的身,就是無我了,無我就沒有報障了,所以才說“心無掛礙離報障”。

  “無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想”,這是說你若是無所掛礙,就沒有恐怖,就不怕了。沒有恐怖,就能遠離顛倒夢想,一切的顛倒、夢想都沒有了。沒有恐怖就破除你的業障,沒有顛倒夢想就破除你的煩惱障。

  這個“無掛礙”是很不容易做得到的,好像說我什麼都不想,我就想我的父親、母親,不錯這是孝道,雖然是孝道但這也是掛礙。或者說我什麼都不想了,我就想著我的兒子和女兒,這是一種慈悲心,雖然是慈悲心也是一種掛礙,這是好的掛礙。又或者說我有個朋友,很久沒有見面了,我朝思暮想,早晨也想、晚間也想,雖然這麼想,但是就見不著面,這也是掛礙。總而言之,你放不下的就是掛礙,你能放下就是無掛礙了,所以說“無掛礙名真放下”,這才是真正的放下了。

  講到這個地方,我想起我在中國的時候,在蘇州靈巖山遇到一個真正放下的和尚。我在去年暑假的時候講過一次,不過有很多人沒有聽過,所以再講一次。這個和尚是參禅的,一天到晚打坐參禅,他的名字叫大休。這個大休禅師,他專門參禅打坐,以後他真放下了。怎麼放下呢?我告訴你,他寫了一幅對聯,他說:“無大無小無內外,自修自了自安排。”無大,也沒有大;無小,也沒有小;無內外,也沒有內、也沒有外,你說這是個什麼?

  “自修自了自安排”,我自己修、自己了,自己安排自己的事情。他安排什麼事情呢?很奇怪的,他在那個石壁上鑿出個窟窿來,這窟窿正能坐下一個人。他又用石頭做了一塊石門,這個石門又用鐵鑿上,可以開、可以關的。他就自己坐進那石壁裡,把石頭門關上,就圓寂了、入涅槃了,就了了!你說這多簡單。

  無掛礙名真放下

  什麼都不執著了。再無恐怖業障除。為什麼恐怖?就因為有業障;你沒有恐怖,業障也沒有了。

  遠離顛倒生相破

  我們眾生就是顛倒;若能離開顛倒,就是生相無明也破了。夢想粗細沙惑如。你若沒有顛倒,就沒有夢想了;沒有夢想,也就沒有粗惑、細惑,也沒有塵沙惑了,都是合真如的妙理了。

  三障消融圓三德

  這時候你的業障、報障、煩惱障都消融了。“圓三德”,解脫德、般若德、法身德,這三德也圓滿了、圓融了。

 

上一篇:求地藏菩薩都能滿你的願
下一篇:方海權:佛說的八苦之外,還有一苦我們要明白


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)