手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

提高記憶力與背誦佛經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  堅持每天背誦金剛經、普門品等大乘佛法經典,能從根本上有效地提高記憶力。當然,對佛法有所了解的朋友都清楚,誦經的功德利益太大了、太多了。本文僅從堅持誦經以提高記憶力的角度展開分析。

  一、具體方法

  1、熟讀成誦

  以普門品為例,每天讀3遍以上,不用刻意去背,這樣堅持半年可以自然背誦。背誦只和一件事情有關,就是重復的遍數。換言之,不要擔心自己背不下來,只要重復的遍數足夠多,完全可以把任何一本佛經流利背誦。

  2、背會一句,背下一句,再從頭串起來背熟

  這是宣化上人開示的背誦佛經的方法,先把第一句背會,然後背第二句,再把1、2句連起來背熟。再背第三句,再把1、2、3句連起來背熟,再背第4句,余下依此類推。之後,每天都從這本佛經的第一句開始背,直到全部背熟。

  3、背誦佛經一定要堅持不懈

  把已經背會的佛法經典,每天背誦若干遍,堅持下去、不間斷、不放棄,一定有大收獲。同理,把不會背的那部分,反復讀、反復背,堅持不懈,一定可以流利背誦。

  二、導致記憶力下降的原因

  1、長期不記憶東西

  長時間不去記憶、不去背誦一些東西,時間久了,記憶力自然衰退。反之,每天背誦一篇短文、記住幾個知識點、背誦一部佛經,長期有針對性的訓練記憶力,時間久了,記憶力自然會有很大地提高。

  2、邪淫

  包括手淫在內的各種邪淫行為,嚴重消耗我們人身上寶貴的精、氣、神三寶。長期手淫、邪淫會導致記憶力下降、身體素質下降、無精打采、社會交往恐懼、受人欺負、各種不順等情況,這一點很多人有親身感受,在此不再單獨闡述。總之,想提高記憶力,一定要戒掉手淫、戒色、戒邪淫,否則都是空談。

  3、妄想多,業障重,不願意吃學習的苦

  有的人聰明,記憶力也不差,但是沒有把功夫用到學習上。玩網絡游戲反而很投入,升級攻略、打怪技巧十分清楚,張口就來。不願意吃學習的苦,在吃喝玩樂上願意花時間,這就是業障的表現形式。

  有的人制定了學習計劃,但是沒學幾分鐘,妄想早已牽著他跑到九霄雲外去了,這樣怎麼可能學下去呢!怎麼可能提高記憶力呢!

  4、定力差

  定力不好,即使有好的記憶力也於事無補。因為,坐不下去,心靜不下來,而學習、科研和工作需要長時間、集中精力的投入,才能取得成績。如果一個人記憶力很差,定力也很差,結果可想而知。

  5、沒有恆心

  包括提高記憶力在內的一切事情,都要求我們持之以恆的去做,才有可能迎來成功。如果虎頭蛇尾,三天打魚兩天曬網,即使有很好的記憶力,不論學習或做其他事恐怕都很難取得成功。

  三、背經的好處

  之前,筆者寫了一篇文章:背誦佛經的好處真多,http://www.bskk.com/thread-3062871-1-1.html。此處,從提高記憶力的角度,分析背誦佛經的好處。

  1、堅持背誦佛經可以助我們戒除邪淫

  大家一定要清楚,犯邪淫而不醒悟,不努力戒邪淫,是絕對無法獲得好的記憶力的。想擁有好的記憶力,一定要把戒色、戒邪淫的基礎打好。每天背誦佛經,借助經典的加持力,我們有信心也有能力戒除邪淫。

  在此,建議每天讀誦金剛經、普門品、四種決定清淨明誨,每天大量地去讀去背。長期堅持背經,既能幫助我們戒除邪淫,也能有效提高記憶力。

  2、堅持背誦佛經可以消除業障,提高自我管理能力,提高執行力

  認清自己很難,戰勝自己更難。堅持背誦金剛經、普門品等大乘佛法經典,我們會逐步認清自己的長處、短處、優點、缺點,也能看清楚別人。背誦佛經的過程是認識自己的過程,是消除業障的過程,也是提高自我管理能力的過程,更是提高執行力的過程。

  3、誦經就是修定

  誦楞嚴咒可以進入楞嚴大定,誦法華經能得到法華三昧,誦經就是修定力。定力差的人一定要每天讀佛經、背佛經。定力會在誦經的過程中逐步提高。對此,筆者有親身感受。以前心浮氣躁,心靜不下來,坐不住。自從堅持背誦金剛經、普門品、藥王菩薩本事品等經典後,做事有定力、有耐心。這種定力和耐心是提高記憶力的基礎。

  4、堅持每天背誦佛經,是讓我們的大腦每天做記憶體操

  以背誦心經為例,心經全文260字,很適合作為日常功課每天反復背誦。在背誦過程中,大腦在不斷工作、高速運轉,記憶力不斷得到訓練和提高。如果能把金剛經背誦下來,每天堅持背誦至少一遍,堅持一年,你的記憶力將會有質的提高。

  四、幾點建議

  1、建議把背誦金剛經作為日常功課

  誦金剛經福慧雙修,千百年來,無數普通人、高僧大德通過讀誦金剛經得到利益。

  金剛經全文5000多字,背誦很熟的情況下,背一遍需要10多分鐘,很適合日常背誦。當然,能堅持背誦法華經、地藏經、楞嚴經、佛說阿彌陀經、普賢行願品也很隨喜。

  2、多利用路上、車上、等人,這些碎片化的空閒時間背經

  比如,從家裡到單位要一小時,下班回家還要一小時。不論通過地鐵、公交、自駕、騎車、步行等任何出行方式,每天這兩個小時,可以背誦很多遍心經、金剛經、普門品。

  3、樹立信心,長期堅持背經

  提高記憶力有一個過程,不要急於求成。先選定一本佛經,背下來,然後每天背誦若干遍。根據實際情況,可以早起背誦,可以在上班路上背誦,可以睡覺前背誦。

  總之,一定要堅持下去。背誦一遍有一遍的提高和收獲,背誦一百遍有一百遍的提高和收獲,功不唐捐。

 

上一篇:斷惡修善,考上公務員
下一篇:寺院上香禮儀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)