手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:生死是每個人必須面對的問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在人的壽命只有短短幾十年,不學佛,我們只是時光中的塵埃,時光就是監獄囚籠;學佛了,超越了時光的柵欄,時光只是幻覺。生老病死每個人都不可避免,孔老夫子曾說過“未知生,焉知死?”佛陀更開示過“人命只在呼吸之間”,生死是每個人都必須面對的問題。佛教有一系列非常精密的死後學問——人死之後,只是脫掉肉身這個色殼子,神識將隨業受報、或者往生淨土、或者六道輪轉。

  如果我們知道自己現在的行為以後會收獲苦果,就不會在人生的田地裡種下荊棘。去惡向善是人的天性,如果早一點知道下一站去往何處的選擇權握在自己手中,就會戒惡修善,對今生的所作所為一定會有所選擇。

  所以今生如何生、如何修,不僅對我們的生命以後去往何處至關重要,對我們整個家族都影響深遠,祖先要依賴我們這些子孫積福累德,功德回向超薦離苦;子孫們要靠我們留下的陰德蔭庇,留兒錢財不如留兒福德。

  不學佛,每逢祭奠先亡的時節會非常難過,去年還在一起吃團圓飯,今年就只有一碗冷飯祭祀,音容宛在,人卻無處尋覓。所以古人說“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。”悼亡之苦是斷魂之苦。

  學佛了,雖然還是會感到悲痛,但是能夠超越生老病死的痛,並把這種痛轉化為學佛修行的動力。佛法是真理,不是光嘴上念念就能成就的,念只是一種強化訓練,以便記到心靈深處,學佛需要身心投入好好實踐,實踐之後才能產生智慧。

  生命內在的智慧境界現前之後,就會明白生老病死只是表面現象,每一個生命都是不生不滅、不垢不淨、不增不減的,所謂的“死亡”不是真的死亡,只是肉體消亡,但是神識不會死,神識會隨業受報,可能成佛做菩薩,也可能在六道中輪回。但不管在哪裡,只要以佛法利益他們,生命一接受到佛法的能量,馬上就會發生神奇的變化:地獄眾生的苦停止了;餓鬼道眾生獲得了飽滿;天人的宮殿更加美麗,天福增益;極樂世界的菩薩蓮品高升,青色青光的蓮花變成了紅色紅光。

  (轉載) 本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

  持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙贊歎護佑,功德無量,必然有求必應。

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯的一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:淨空法師:人在世間富貴窮通都有一定的,俗話說「人有命運」,這是不假。
下一篇:在戒色過程中如果出現這12個思想,你得高度警惕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)