手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:求佛菩薩的條件門檻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  同修甲:老師,我不小心闖進了一個寺廟的功德堂,我看到有地藏菩薩准備進去拜,可是進去發現周圍滿滿都是亡者的照片,我拜了一下就出來了,這種情況會有機緣不成熟的眾生跟隨我嗎?

  同修乙:老師,我前幾天去廟也看到了,開始我以為萬佛堂,仔細一看都是牌位,為什麼把牌位供在廟裡的地藏殿內呢?

  人間天老師:地藏菩薩的聖號,有一種非常長的,叫什麼來著?地藏菩薩有另個稱呼叫做——幽冥教主。幽冥, 幽是黑暗的意思,冥也是黑暗的意思。但也有另一層意思,各位知道冥界這個提法,中國古人叫地府,不像希臘神話那樣叫做冥界。所以幽冥界,也被理解為:地獄、地府、鬼道,這種較為幽暗的世界。

  而人的去世,沒有大功德大福德,沒有大修行,幾乎都是要走中陰身這一段路,這段路的狀態也可以叫做幽冥。所以人去世了,就一定會有一段處於幽冥狀態,哪怕是業道論對,也還是在幽冥的范圍內。所以對去世的人,一般也都會寄希望有人去救拔他,誰救?當然他自己不想去救,他要找菩薩救了,地藏菩薩因悲心殷切,他的願更側重於惡道乃至地獄道,所以地藏菩薩就滿足了人們救度自己親人的寄托。

  需要提醒各位,地藏菩薩的願是度一切眾生,不只是三惡道、不只是地獄道,只是說側重、側重,而不是只救三惡道。

  如果寺院裡立一個像,開一個光,做了場法事,就必然要有佛菩薩駐臨嗎?這個事情,怎麼理解?菩薩誰都想救,可是還是眾生不盡,為什麼呢?

  就像說,有人發起建百萬佛的活動,怎麼建造呢?花錢印八十八佛圖,一張圖就八十八尊佛,一百萬也很容易啊,印刷一萬多張就有百萬尊佛被建造了。是否花點錢印刷一萬多張,就一定會有一百萬的佛隨之而來呢?理論上說,佛的法身,可以分身無量,駐臨在哪裡,這也沒什麼不可能。

  所以寺院裡的佛菩薩像好多。我們要知道聖像不是代表他在,而是表法。以像的形式表達傳遞一些內涵信息。如果我們抽取不出他表達的是什麼意思,我們以為面對的是所謂的佛像、是所謂的佛,可是我們卻面對的是木雕泥塑的本質。

  所以我們去寺院,不用管佛菩薩是否在某尊像上,也不必在乎佛菩薩在哪張圖畫裡,能抽取出傳遞的意思,佛菩薩就在,他的作用就產生了。如果抽取不出東西來,我們再虔誠禮拜的也僅是木雕泥塑的一堆物質而已。

  所以佛菩薩,在還是不在?在哪?又不在哪呢?你能抽取出傳遞的意思,佛菩薩可以在任何處、任何時、任何情況下;抽取不出來,就不在。

  年初去某地,景區裡面有一個寺院。雖然那是寺院,可是卻沒有寺院的功能,只是成為旅游的產品。所以當人說,學佛人不能去算命的時候,去到一個旅游產品的地方被推銷算命,這沒什麼不正常的。

  這樣來說,是否把亡人的照片放在地藏菩薩像的周圍,就一定能得到地藏菩薩的救度?這就應了古話,“心誠則靈”,但我很少這樣說。這重“心誠則靈”也多是靠運氣指數,而不是必得的。什麼程度的心誠,才能靈驗呢?靈驗到什麼程度,才能讓你滿意呢?沒有標准,沒辦法量化,也不是一擊必中的,那就是靠運氣。

  如果我們求菩薩幫助,不知道怎麼求、不知道如何做、也不清楚怎麼才能請到,那麼這個求、這個請是靠運氣,而不是必得的。我一直在說:我們要得的是那個必得的,是百分百的;而不是靠命中、靠運氣、靠誤中而來的。

  這話再說就不客氣了:作為一個學佛人,不知道怎麼求佛菩薩,這就是死罪!這種所謂學佛人,不知道怎麼死的,那是活該。你沒學明白啊,對不對?

  為什麼我們要讀經?如果不是要去理解佛菩薩,我們念經就只剩下拿來回向了。所以讀經、學佛、理解佛的教義,這是一體的。我們讀了這個經文,知道了這尊菩薩的行持,明白這尊菩薩的願行,我們才能明白怎麼求這尊菩薩!

  比如《普門品》,我們知道了觀音菩薩的行持,“若有眾生受諸苦惱,被我的天眼所見、天耳所聞”,這是菩薩可以幫助的前提條件,對不對?

  如果我們求菩薩,然後就想:菩薩那是厲害的不得了的人物,種種神通道力都高深莫測了,我有苦惱,菩薩一定會來救我的!

  各位,這種想法、做法,對不對?

  對,起碼他信;但不對的是,他沒懂怎麼契合菩薩的工作條件。

  比如之前也讓大家讀《無量壽》了,阿彌陀佛的工作條件是什麼?他的工作細則很多,但對我們而言,更需要的是接引。我們怎麼能獲得阿彌陀佛的接引?於是經文裡說了“十念必接”對吧?其中兩種業力行為不能這樣接引:誹謗和五逆。

  我們就自查有沒有?沒有誹謗,也沒有五逆。余下就是,我們怎麼去做?能滿足阿彌陀佛的十念必接。

  願生、樂往,乃至十念,對吧?

  所以我們願還是不願?真願還是假願?是被人推推搡搡的才想著去極樂?還是我一聽極樂的諸般好,我非常高興能去極樂?

  這個工作條件知道了,就可以通過調整自己的身口意,完成和佛菩薩的契合對接,從而借助佛菩薩的願力,以法身層面給予滿足,得到所謂的加持、獲得救度、獲得接引、獲得種種所求所願。

  所以學佛人,不知道佛菩薩的工作條件,不懂得如何自己去配合佛菩薩的救度,這是不是死罪?活該啊?所以他想獲得加持,那就得靠撞大運。撞上了,那是運氣好,或者我們叫做“福至心靈”;撞不上,那是他應該的,因為他不理解佛菩薩救度的標准,沒有駕馭身心去滿足佛菩薩的救度條件。不知道怎麼死的,是不是也很正常?

  所以我說百分百的獲得是什麼意思?你要通過學習,准確、清晰、完整的理解佛菩薩的工作條件。他能做什麼,我們怎麼去做才能契合,才能得到回饋?這是我們讀經要去理解的內容、要去學習的東西。這些內容在經文裡一大堆的、非常直白的表露著,但我們看不到,為什麼啊?被利益吸引,被種種干擾,而看不到門檻。

  所以讀經、學佛、解悟等等,如果我們看不到其中的條件門檻,看不到,怎麼配合啊?

  要看到門檻在哪裡?有多高?我們要走到哪裡?才能配合抬多高的腳?這是契合。如果沒看到門檻,我們要怎麼走啊?

  所以說迷信和智信、邪信和正信,在哪有分水嶺?就是這個我提了無數遍的“條件門檻”上!你看得到和看不到,就是天地之差。看得到,你可以借此以完成任何你想完成的,也會知道什麼是不能以此完成的,知道某個願望要找誰才能圓滿,如何做才能得到圓滿;看不到呢?靠撞大運咯、守株待兔咯、散彈槍誤中咯、瞎貓撞死耗子咯、餡餅掉嘴裡咯……

  “條件門檻、條件門檻”,這是讀懂與否的關鍵所在,是強調無數遍的技術點。什麼叫懂了?某菩薩能做什麼工作?怎麼才能開啟他的工作呢?這是理上懂了;如果事情上,我們也能駕馭自己的身口意如此配合,完成和對應聖者的對接契合,這就是事上也懂了。理如此,事如此,因如此,則果也必然如此。

  以此來說,你懂了一個,就應該懂了其他的,懂了過去、現在、未來諸佛菩薩,可以懂一切聖者。

  所以拿一堆照片放在地藏菩薩像周圍,這個事情,對還是不對?不能只通過形式去判斷結果,如果不懂得開啟菩薩的工作條件,這樣照貓畫虎就是錯的,效果不可能理想。其中或許有效果,但那是撞大運得來的,那完全是菩薩的慈悲而來。

  所以要百分百獲得,這是諸位在幻海迷局,應該學會的。各位思維。

  人間天於幻海迷局 2018/5/02

 

上一篇:向藥師佛十二藥叉求願,托夢貴人名字迅速如願
下一篇:千難萬難都不能自殺,自殺比活著還要苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)