手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛諸菩薩擁護

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛諸菩薩擁護

  早上我們繼續來探討《念佛的勝妙》。前面我們已經探討了二十五段文,底下從第二十六段文接著看下去,請大家看講義第六頁。

  第二十六段文是在說明念佛菩薩擁護的道理。我們每天念南無阿彌陀佛,除了阿彌陀佛的加持攝受之外,還可以得到十方諸佛的護念,而且還可以得到二十五位菩薩的擁護,所以念佛確實是非常殊勝的修行。因為你念這句佛號南無阿彌陀佛,就有許多的佛菩薩加持你、灌頂你、擁護你,如果你不是念這句佛號,怎麼能夠得到這麼殊勝的利益。二十五位菩薩,菩薩的聖號一一說明出來,這是出自於《十往生阿彌陀佛國經》。這段經文如果你多讀幾遍,曉得是哪二十五位菩薩日夜擁護你,那你心中必定會歡喜的稱念阿彌陀佛的名號。照例信願把這一段經文讀一遍,讓大家對照對照。

  「《十往生阿彌陀佛國經》雲:若有眾生,深信是經,念阿彌陀佛,願往生者,彼極樂世界阿彌陀佛,即遣觀世音菩薩、大勢至菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、普賢菩薩、法自在菩薩、獅子吼菩薩、陀羅尼菩薩、虛空藏菩薩、德藏菩薩、寶藏菩薩、金藏菩薩、金剛菩薩、山海慧菩薩、光明王菩薩、華嚴王菩薩、眾寶王菩薩、月光王菩薩、日照王菩薩、三昧王菩薩、自在王菩薩、大自在王菩薩、白象王菩薩、大威德王菩薩、無邊身菩薩,是二十五菩薩,擁護行者。若行、若住、若坐、若臥、若晝、若夜,一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」

  看了這段經文,你有沒有感受念佛實在是很光榮,有沒有?有。當你念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就派遣這二十五位菩薩日夜擁護你。「若有眾生深信是經」是講信;念阿彌陀佛是講行;願往生者是講願。所以往生三法信、願、行都做到了。可見得不論哪一部經或哪一部論,不論是世尊所開示的或者是哪一位祖師大德所開示的,幾乎所講的都一樣,只要想要往生西方極樂世界都要做到往生三法信、願、行。

  深信是經,用「深信」兩個字就跟《觀經》三心的第二深心是一樣的意思,深心就是深信之心。講深心、講深信意思完全一樣。是經指的就是《十往生阿彌陀佛國經》。如果以淨土正依三經指的就是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀經》,所以對於淨土經論,你要生起深信之心。換句話說淺信還不夠,淺信就是你還有懷疑,甚至是半信半疑阿彌陀佛有本事、有能力可以救得了你念佛打妄想的眾生。你相不相信?相信。你的相信是深信還是淺信?深信。如果有人跟你說:你只念一句佛號南無阿彌陀佛就想要往生西方極樂世界,哪有那麼容易?請問你要不要相信他的話?相信?不相信。如果有人說:你是凡夫又是在家人,念佛會打妄想,業障很深,怎麼可能只念一句佛號就能往生,不可能的。這樣的話你相不相信?不相信。

  阿彌陀佛說:我有能力救得了你。你一心正念直來,我有能力護念你,我有本事護持你,我有能耐救度你,你不用擔心水火煩惱,只要一心念佛直來。你相不相信阿彌陀佛對你的招喚?相信。阿彌陀佛招喚你,來喲,來喲。那你要不要去?要。你不但要去而且要趕快去,千萬不要任何的猶豫、任何的躊躇,趕快去知道嗎?知道。

  如果不是阿彌陀佛招喚你,是你的父母,前面看起來那兩個人就是我的父母在叫我,來喲,來喲,你要不要去?不要,對了。你們都很有智慧,你不要去,去就被他帶入墮入惡道,那你就慘了。

  如果在人間我們南宣寺的住持正盛老和尚打電話給你:某某居士你很久沒有來共修了,來喲,來喲,回來共修。你要不要來?這要,這一定要來。所以你要看什麼情形知道嗎?

  深信是經,念阿彌陀佛,信講在前面,行講在後面,不論哪一部經只要講信、講行,經文都是這樣的次序,先講信後講行,對不對?這告訴我們什麼樣的道理?念南無阿彌陀佛建立在信心的基礎之上,就是這樣的道理,淨土法門首重在信。

  其實修學任何法門都一樣,所以《華嚴經》告訴我們:

  「信為道元功德母,長養一切諸善根。」

  修學佛法的歷程,也是信、解、行、證這樣的次第。念南無阿彌陀佛底下說願往生,念佛就是為了要往生西方極樂世界。

  如果你相信了阿彌陀佛的名號救度,也念南無阿彌陀佛的名號,可是不是為了要往生西方極樂世界,而是為了來生出生在人間富貴之家,當一個有錢人的弟子你要不要?不要。不能只求人天福報,那跟阿彌陀佛用本願名號要救度你的願心不相應。人間再怎麼有錢,錢是跟生命一樣長,沒有生命就沒有一切,當然就沒有錢了對不對?全天下所有的錢財都給你,只有一個條件:就是你不能念佛往生西方極樂世界,你要不要?不要。那你要什麼?要往生西方極樂世界成佛度眾生對不對?好有志氣。如果你有這樣的決心,那你會為金銀財寶、錢財名利放棄念佛嗎?絕對不會。

  所以如果深信《十往生經》,念阿彌陀佛願往生西方極樂世界,彼極樂世界阿彌陀佛即遣觀世音菩薩、大勢至菩薩,一直到最後的無邊身菩薩總共有二十五位菩薩,二十五位菩薩擁護行者。就是擁護這位深信是經念阿彌陀佛願往生的行者。所以你做到信、做到願、做到行,阿彌陀佛就派遣二十五位菩薩擁護你,這樣殊不殊勝?殊勝。不要說二十五位菩薩,阿彌陀佛只要派觀世音菩薩、大勢至菩薩二大士來擁護我們,就足足有余了,對不對?包括阿彌陀佛三位佛菩薩來保佑我們夠不夠?夠了。

  有錢人他為了自身的安全,請了三位保镳日夜保護他,這已經是非常的了不起了,一般人頂多請一位保镳保護而已。我們念佛人,我們也沒有給阿彌陀佛錢,阿彌陀佛只因為我們念他的名號南無阿彌陀佛,就派遣二十五位菩薩擁護我們,如何的擁護?經文講:若行若住、若坐若臥,也就是行住坐臥四威儀,不論你在走路或是站著或者坐著或者臥著,再來若晝若夜,就是白天晚上日夜也就是二十四小時,一切時一切處,不論什麼時候,不論在什麼地方,不令惡鬼惡神得其便。這位念佛人受到這二十五位菩薩日夜二十四小時,不論任何時間的擁護。行住坐臥不論任何地方的擁護,可以令惡鬼惡神遠離退散,所以不令惡鬼惡神得其便,所以念佛人不會受惡鬼惡神的欺負騷擾纏身。可是你一定會這樣問:信願師父,有的念佛人他也會有冤親債主來纏身。他就是沒有認真的念,沒有虔誠的念,沒有恭敬的念,甚至對淨土教理也不懂。有的念佛人念佛是悠悠散散,結果冤親債主纏身,反而不知道好好認真的虔誠恭敬念佛,去問神,請神明來幫他消冤解孽。

  念南無阿彌陀佛就是最好的消冤解孽。因為阿彌陀佛的十二光明當中第四光明就是無對光明,無對光明就是阿彌陀佛光明絕對的攝受念佛人,讓念佛人沒有冤親債主的仇對。我們無始劫以來的生死輪回,一直到今生此世,我們難免過去世或多或少會跟眾生結下惡緣,說不定我們過去世因為沒有學佛無知傷害了許多眾生,所以有朝一日人家找上我們了,冤家路窄碰上了,人家就會找我們算帳,這時候我們要如何還掉業債?不是說過去世我們把他殺死了,這一世我們讓他殺死了一命賠一命,殺人償命,欠債還錢。佛法告訴我們:許多忏悔及還債的方法,除了忏悔滅罪之外,我們好好的為累世的冤親債主念佛回向,超度他往生西方極樂世界。

  譬如說《淨土聖賢錄》記載有一位聶氏,前世在四川萬縣這個地方從事殺業,殺了九十六頭牛,後來業障現前了,九十六頭牛投生為牛鬼,找到了這位聶氏附身使得她全身上下生了很多皮膚病,又痛又癢想要跳河自殺,她的主人是學佛的人,趕緊為她念佛,禮請阿彌陀佛來為她消冤解孽,果然阿彌陀佛很慈悲,隨請隨到。

  阿彌陀佛把九十六條牛鬼接引往生西方極樂世界之後,這位聶氏自然病就好了,實在是非常的奇妙。所以念佛能夠度冤親債主,不令惡鬼惡神欺負干擾,所以認真的念佛一定可以消冤解孽,阿彌陀佛的名號光明攝受本來就有如此的妙用。

  所以我們看到《十往生經》這段經文,我們最重要的就是要把信做好,把願做好,把行做好。信願經常講你想要往生西方極樂世界真實報土,就做好這六個字—深信、切願、力行。信要做到深信,願要做到切願,行要做到力行。

 

上一篇:夢參老和尚:為啥好人沒好報?真相在這裡
下一篇:炎熱夏季用什麼泡水喝可以美容養顏排毒?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)