手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

天如老人淨土或問新白話版2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:淨土攝機,確實很廣了,我不敢再議論了。但也曾經聽到有唯心淨土,本性彌陀的說法,我暗中歡喜了。當我看到淨土經論,所謂的淨土,就是十萬億土外的極樂啊。所謂的彌陀,就是極樂國中的教主啊。這個卻是他我分明,遠在唯心本性之外了,到底是什麼意思呢?

  答:你的話有局限了,不了解你的心是廣大而明妙的了。《楞嚴經》說:“色身外洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物。”(身體以及外面的山河虛空大地都是妙明真心中的東西)又說:“諸法所生,唯心所現。”怎麼會有佛土不在人心中的呢?當知淨土唯心,心外沒有土,如大海的出現群泡,沒有一泡能在海外啊。唯心淨土,土外沒有心,猶如眾塵的依靠大地,沒有一塵不名叫地啊。又當知先聖有說過,唯有這一心,具有四種土。一是凡聖同居。二是方便有余。三是實報無障礙。四是常寂光啊。

  一凡聖同居土,自然分為二類。一是同居穢土,二是同居淨土。一同居穢土,就是娑婆世界之類啊。居住其中的,有凡有聖,而凡聖各有二部分。凡的二部分,一是惡眾生,就是四惡道啊。二是善眾生,就是人天啊。聖的二部分,一是實聖,就是四果阿羅漢和辟支佛,通教的七地,別教的十住,圓教的十信後心。通惑雖然盡了,報身還在,都名叫實啊。二是權聖,就是方便、實報、寂光土中法身菩薩以及妙覺佛,為了利益有緣眾生,應化生到同居土,都是權巧方便啊。這是與凡共住,所以說是凡聖同居。四惡道共住,所以說是穢土啊。二是同居淨土,就如極樂國,雖然果報殊勝,不是其它可比,但也是凡聖同居,為什麼呢?雖然沒有四惡道,卻有人天,因為生那國土的,未必都是得道的人。如經上說,犯重罪的,臨終忏悔念佛,就能往生,所以知道雖然具有煩惑污染,也能住啊。聖人居住權實,類比前面可知。但因為四惡道,所以名為淨。有人說,具體查明土相,又多有不同。如無動界,雖然是淨土,還有男女以及須彌等。淨土既然有不同,穢土也應當有不等啊。

  二方便有余土。二乘,三種菩薩,證方便道的住處啊。為什麼呢?如果修空假二觀,斷見思通惑,斷盡塵沙惑,別惑無明沒有斷。捨分段生死的色身而生到三界外,受法性身,就是有變易,他們住的淨土,名叫有余,無明沒有斷啊。名叫方便的意思,就是方便修行人的住處啊。所以《釋論》說:“出三界外有淨土,聲聞辟支佛出生其中。受法性身,非分段生也。”

  三實報無障礙土。沒有二乘,純粹是法身菩薩居住的。破無明,顯法性,得真實果。而無明沒有斷盡,滋潤無漏的淨業,受法性報身,也名叫果報國。《仁王經》說“三賢十聖住果報”就是啊。因為觀實相,發真無漏,得到的果報,所以名叫實。修因沒有一定,色心沒有障礙,所以名叫實報無障礙土。《華嚴經》闡明“因陀羅網世界”就是啊。

  四常寂光土。是妙覺極智所照如如法界的理,取名為國。也名叫法性土。只是真如佛性,不是身不是土,而說身土,離了身沒有土,離了土沒有身。取名身土,是一個法二個意義。普賢觀察到,是毗盧遮那佛的住處,名叫常寂光。

  前二土是應,就是應身佛住的。第三土也是應也是報,就是報身佛住的。第四土只是真淨,不是應不是報,法身佛住的。又說:“常即法身,寂即解脫,光即般若。”如世間的三點,不是縱橫並別,名叫秘密藏。諸佛如來游居的地方,真常究竟,極為淨土。這樣看來,所謂十方微塵國土,只是我心中的土啊。三世恆沙那麼多的諸佛,只是我心中的佛啊。知道這點,就知道沒有一土不是依我心而建立,沒有一佛不是由我性而發現。那麼十萬億外的極樂世界,卻不是唯心的淨土嗎?極樂國中的教主,卻不是本性的彌陀嗎?又當知只有這一心,具足包含十法界。身與土融通,重重無盡沒有障礙。又當知心佛眾生,這三方面沒有差別。眾生與佛互現,念念交互融通。所以說:“諸佛心內眾生,塵塵極樂。眾生心中諸佛,念念彌陀。”又說:“十方淨穢,卷懷同在於剎那。一念色心,羅列遍收於法界。”並且天真本來具有,不是緣起新成的。一念是這樣,一塵也是如此。所以能夠每一塵中一切剎,每一心中一切心。每一心塵又互相周遍,重重無盡無障礙。一時頓現不是隱顯,一切圓成不是勝劣。如神珠的頓時包含眾寶,如帝網的交映輝映。我心既然如此,眾生與佛的體性同等。這樣看來,那麼才明白了遷移神識過億佛土,實在是生到自己心中。孕育九品蓮花,哪裡逃出剎那的邊際內。又說:“極樂遍在一切處,舉一而全收也。”如帝釋殿上,千珠寶網。千珠光影都進入一珠,一珠光影遍入千珠。雖然每珠互相遍照,這珠不可當作是那珠,那珠不可當作是這珠。參而不雜,離而不分。每一個遍彰,也沒有所在。極樂淨土,就是千珠之一。十萬億國,也是各千珠之一。至於三乘人天,下到地獄餓鬼畜生修羅,每一個無非是千珠之一。阿彌陀佛,也是千珠直接顯示一珠。見一佛,就是見十方諸佛,也見到十方九界眾生。微塵剎海,十世古今,一印心中頓時圓滿,沒有多余的法了。如上面引用的,都是佛祖聖賢傳遞相互發揚的明訓啊。知道這個理,就知道所有剎所有塵,每一塵都是唯心的極樂啊。一塵一佛,每一佛都是本性的彌陀啊。又有什麼疑惑呢?

  問:既然說淨土穢土融通,每一塵都是極樂,為什麼娑婆世界卻不免污穢呢?

  答:凡夫業力感應,淨就是穢。佛眼看到的,穢都是淨。哪裡有釋迦如來的報境果然是穢呢?

  問:含攝沒有多余,我信唯心的廣大了。圓融沒有障礙,我信唯心的奧妙了。無奈的是尚且滯留迷情,沒有脫離穢業。那我唯心的土,怎麼能淨呢?

  答:心垢土垢,心淨土淨。所以《維摩經》說:“欲得淨土,當淨其心。隨其心淨,則佛土淨。”那麼要淨那心,捨離淨土的修法,沒有別的能夠了。

  問:淨土修法,那詳情可以聽到嗎?

  答:淨土沒有修,修是因為執迷有。法沒有高下,高下由於根性。根有多種不同,修就分有多類。整理那多類,總共有三門。一是觀想。二是憶念。三是眾行。都是依極樂世界的阿彌陀佛作為宗主啊。

  一是觀想。如《觀經》說:“諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。所以你們心想佛時,這心就是三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。所以應當一心系念谛觀阿彌陀佛。”天台《觀經疏》說,“諸佛如來”以下,廣泛說明諸佛。“是故應當”以下,遍觀彌陀。“法界身”的意思,是報身佛的法性身啊。眾生心淨,就是法身自在,所以說“入”,如白日升天,影現百川,說明佛身自在,能隨物映現啊。又法界身是佛身,無處不在,法界為體。得到這個觀佛三昧,解入相應,所以說入眾生心想中啊。是心作佛的意思,就是佛本來是無,心淨所以有。是心是佛的意思,前面聽到佛本來是無,心淨所以有,便認為條理分明,所以說“即是”。開始學名叫“作”,最終成就是“是”。《妙宗鈔》解釋說,要想佛身,應當明白觀體。體是本覺,因緣生起成為能觀。本覺就是諸佛法界的身,因為諸佛沒有別的可證,完全證的是眾生的本性啊。如果始覺有功,本覺才彰顯,所以說“法身從心想生”。又彌陀與一切佛,是一身一智,應用也是一樣。彌陀身顯,就是諸佛身。諸佛相明,就是彌陀體。所以廣泛說明諸佛,作為彌陀的觀體。從“法界身”以下,是從感應道交解釋的。從“又法界身”以下,是從解入相應解釋的。《融心解》說,如果沒有前一個解釋,那觀就不是觀佛。如果沒有後一個解釋,那眾生與佛的體性不同。二種解釋相輔相成,就是今天的觀法。《妙宗鈔》又說,如今的心觀,不是直接在五陰觀照本性佛,而是托他佛顯示本性。所以先說明應身佛入我想心,其次說明佛身全是本覺。所以應身佛顯現,知道本性的光明。托外義的成就,唯心觀成立。如果論“作”“是”,就是不可思議的三觀啊。因為或破或立名叫“作”,就是空假二觀啊。不破不立名叫“是”,就是中道觀啊。全是而作,那三谛都是破都是立。全作而是,那三谛都不是破立。就是中道的空假名叫“作”,能破三惑(見思、塵沙、無明),能立三法(真谛、俗谛、中谛)。所以感應他佛法報化三身的圓滿應現,能成就我心的法報化三身當來的果報。就是空假的中道名叫“是”,那麼全惑就是智,全障就是德。所以心是應身佛,心是果報佛。所以知道“作”“是”是一心。修行這三觀,是諸觀的總體,一經的妙宗啊。又說,這觀能使四佛土清淨,這樣才是這部經的宗致。甚至說,這部經本來是因為韋提希夫人厭離同居穢土,要求同居淨土。所以談妙觀,觀極樂的依正。三觀如果成就,粗垢先落下,不是有余淨土,更往生哪裡呢?須知正是為了往生同居淨土,所以立三觀。實在因為觀妙,能破三惑,不只是感應同居淨土,隨那惑斷的淺深處,自然感應有余等三種淨土。如病須要用藥,本來是為了身安,卻求得仙方,修合服用,不但身安,並且能輕骨。身安可以比喻往生同居淨土,輕骨可以比喻感應上三種淨土。只是一藥,效果卻很深勝。如一妙觀,能清淨四土。解說,韋提本來要捨穢取淨,而佛的示觀法,捨穢必定徹底清盡,顯淨沒有遺漏。如月蓋為了免除毗捨離城的疾病果報,所以請求觀音。等到菩薩宣咒,卻能消伏三毒的根,具足五眼的果德。所以一心三觀求生淨土的人,把三惑作為穢土的因,把三谛, 作為淨土的果。所以別惑盡,就是寂光淨土,是究竟三谛啊。別惑沒有盡,就是實報淨土,是分證三谛啊等等。如上面說明的一心三觀,能破三惑,能淨四土。其中有惑還沒有破除而往生安養同居土的,依托勝境增修,那麼有余等三淨土可以期待了。並且經教有說,五濁的輕重,感應同居土的淨穢。而圓觀的輕濁所感應的同居土,依報正報最清淨。比修戒善以及其余經眾善法感應的安養土,那相狀是天地的不同。所以天台宗把圓觀作為定善啊。

 

上一篇:淨空法師:要發動戰爭,不管是戰勝、戰敗果報都在地獄
下一篇:真神奇!每天唸20遍《金剛經》之後.


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)