手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

大願法師:煙草的來歷、吸煙的危害

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  煙草的來歷

  吸煙,在那些經典裡面,尤其是藏傳佛教的經典裡面有很多的呵斥,上面有說到煙草的來歷。釋迦牟尼佛有一次在海底的龍宮勝王處入甚深禅定,這時候他化自在天就有兩個魔女由天降到龍宮來狐媚佛陀。佛陀當然是早已圓滿成就的大聖者,所以如如不動。然後一彈指間讓這兩個現種種妖態的魔女,馬上就變成兩個老態龍鐘的老太太。

  這兩個魔女就惱羞成怒,一個魔女就把她的便溺甩出去,並且發一個惡的誓願,說:“願它能夠生出東西來,能夠亂眾生的性,能夠入魔,修一切佛法功德都不能成就。”還有一個魔女就以她的經血也拋出去,說:“願它所生出來的東西能夠干擾一切眾生,讓一切眾生,乃至於種種修行都不生一絲一毫的功德。”在佛面前發了這個毒誓,發了這個惡願以後就跑了。有個魔女拋的是那些便溺,生出來的是大蒜;拋出來的是經血那些,生出來的也就是煙草。

  我們看人類文明史上最早抽煙的是墨西哥人,後面哥倫布航海環游全球,他也就把這個煙草帶回歐洲,這樣子傳遍全世界了。都是能夠迷惑人的,所以它是這樣子來的。

  吸煙有三大害

  所以吸煙有種種的害處。在經續上面講到吸煙有三種大害:

  一、吸煙者雖有念佛誦經咒,縱經百劫,不生微若芥子許之效果。噢!男眾一定要改了,要抽煙的話,你看,你要念很多佛號,誦很多經,持很多咒,哪怕你經過一百劫的時間都不會生一點的效果,哪怕是芥菜子那麼小的效果都不會生起來。

  二、吸煙者,平時吸煙,為煙氣所熏,所以就把他的頂門封住了,“頂聖眼生天”,你總是抽煙,這個頂門就封住了,到時候你出不去。“臨終頂門閉塞,不能往生,”障礙你往生,“反隨煙氣墮於地獄”。這個是魔女在佛前發了毒誓。

  龍樹菩薩就有一段開示說:“清晨吸煙,阻斷動脈流行,臨命終時,不容或現光明。午間吸煙,阻斷靜脈流行,於中陰時,不容或現報身。昏暮吸煙,阻斷中脈上端,於投生時,不容或現化身。”

  也就是說吸煙的話你將來很難解脫,因為本來我們有很多方法,可以在死有,差不多臨死的時候成就法身佛,在剛死那個中陰身階段成就報身佛,乃至於將要去投胎,都能夠有方法可以轉為化身。但是如果你吸煙,通通都變為不可能了。

  你早上吸煙,你臨終時,這些本有的自性的本覺的母光明,本覺光明顯不出來,所以就難以子母光明會合。在你中陰身階段的時候,本來可以有五方佛現,你可以成就報身,但是因為你吸煙的緣故,也不能顯現。黃昏吸煙,晚上吸煙,阻斷中脈的上端,將來投生的時候,也不能轉為化身。所以過失很大。

  並且念佛持咒的人,如果有抽煙的壞習慣,因為這個煙氣是魔女的穢物所生,所以一切的天神和護法神都很厭惡,聞到這個氣味就遠離你,不會保護你了。人間如果抽煙的人很多,煙氣熾盛,就旱魃為虐,產生旱災的那些鬼就很肆虐了,雨量不調,災害並至。

  所以阿底峽尊者就有一段開示說:“誰人倘若依煙草,五毒煩惱盛似火。”抽煙的人容易生煩惱。“今生受謗及譏毀,死後恆時轉惡趣,縱投生人成瘋子。”這是阿底峽尊者的開示。

  宗喀巴大師也說,乃至於藥裡面也要用煙都是不可以的。宗喀巴大師說:“以邪願魔之惡物”,是發了邪願的魔女的穢物,惡毒物,所以不必說是直接用,甚至於藥中配煙草,七日服用,你七天吃了那種藥,病人和醫生兩個人都會在七劫之中墮地獄,不能解脫出來,所以吸煙的這種惡報是很大。

  吸煙對今生今世的危害

  一、對於下一代的危害。這個女眾吸煙危害就更大:一個是吸煙很容易導致不孕症,與不孕症有很大的關系。為什麼?香煙裡面有一種尼古丁,有一個讓血管收縮的作用,所以吸煙多的女子,她吸煙就會讓她子宮裡面的血管收縮,就不利於精子著床,所以就很難懷孕。就算是她有懷孕,有身孕了以後,如果有吸煙的產婦,她嬰兒的體重比那些不吸煙的產婦所生出來的嬰兒都要輕100克到300克,這是那些醫學機構的研究。並且容易增加種種的障礙,比方說產前出血,讓這個嬰兒的死亡率會增加30%。

  並且母親在懷孕期間,如果再有吸煙,香煙燃燒的時候就會產生一種毒素,叫做苯丙蒽昆。苯丙蒽昆這種毒素就會導致細胞發生突變,發生異變,發生異變以後就會影響胎兒的腦部正常發育,這個胎兒生下來的時候有先天性的畸形的幾率會提高,或者生下來以後會智力很遲鈍。並且有可能是會提高那個嬰兒在幾歲的時候得兒童的那些癌症,或者是呼吸道疾病的概率,這些都會產生,所以應該是不要吸煙。

  二、對於身體的傷害也是非常大,煙草有一個統計數字就說,煙草每一年就導致全球,全世界有400萬人死亡。全世界每一年有400萬人都是因為吸煙引起的毛病死亡了,攤算開來就是平均每一天有11000人都是死於由於吸煙而引致的疾病。

  女眾吸煙對身體的破壞更大,它容易導致產生骨骼疏松症,導致比較容易煩躁,比較容易情緒不穩定,也容易導致女眾會提前兩年閉經,種種的問題都會出現。

  三、中國有個統計數字,就是中國目前每一年都有100萬人死於因為吸煙而產生的疾病。你看,中國的人口占世界總人口的20%,但是消耗的煙草是全世界的30%。有個統計數字說,成年人三個人裡面有兩個人吸煙,這個就糟糕。所以受五戒以後不要吸煙,你不要以為佛陀沒有制戒,佛陀沒有規定不吸煙,你要知道一切麻醉人的東西都是在酒戒裡面,吸煙照樣是犯這個戒。

  並且醫學機構有個研究數字,一支點燃的煙草會釋放出4000多種有害的化學物質,並且這個中間是有號稱為煙草的三大殺手,那就是尼古丁、焦油和一氧化碳,對於身體的影響最大,所以稱為香煙三大殺手。吸煙還會增加一些,比方說心律不齊、皮膚病,或者肺癌,或者膀胱癌,大腸癌,這些種種癌病的發病率。

  如果家裡面有人吸煙,在客廳裡面吸,要知道那個不吸煙的人就被迫吸下這個煙,那就叫吸第二手煙,它的危害性比那個吸煙的人破壞還更大,所以不單單是害自己,還是害周圍的人,害家裡面的人,所以最好就是不要吸煙。

  無論是今生此世,還是來生後世,吸煙都有無窮的過患,所以一定不要吸煙。

  對於修行人來說更是如此,如果出家的男眾有這麼一個壞的習氣,更加要忏除。否則的話,你看,你自己修行都沒有一點功德,還去做什麼佛事,你還怎麼去幫人家忏罪積福啊?所以一定要勵力地忏除這種陋習。

  (轉載)

 

上一篇:觀經依據:淨土法門的念佛,特指持名念佛,也就是一般的口稱佛名念佛
下一篇:會性法師:一般的人念佛為什麼得不到受用,甚至不能往生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)