手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

你信仰的是佛法還是傳法的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你們現在拜祖師爺、拜高僧,有沒有想過,將來自己也可能成為祖師爺、成為高僧?要有這個信心。一個人將來成為什麼人,很重要的一點就是看他用什麼樣的標准來要求自己。

  如果你拿祖師的標准要求自己,將來有可能成就祖師的果位;如果你拿菩薩的標准要求自己,將來可能成就菩薩的果位;如果你拿佛的標准要求你自己,你將來就是活佛,死了也是佛!如果拿比爾·蓋茨的標准要求自己,將來你可能就是個富翁,富可敵國;如果你拿袁隆平的標准要求自己,將來你可能就是個科學家,造福人類……

  比如萬行法師我就是以大慈大悲的觀音菩薩作為偶像,作為要求自己的標准,我通過不懈的修行,將來死了以後,可能有人叫大慈大悲的萬行菩薩了。

  當然,光立志不夠,你還要付出行動,不懈的努力,寂寞的堅持,甚至遭受九死一生的打擊。而這些,都需要有足夠強大的心力。

  我夏天從來不感冒,但今年夏天感冒了,前幾天出差,晚上很熱,開了空調睡著了,醒來以後就感冒了。雖然生著病,但我照樣工作,什麼都不影響,因為我的心理沒有生病,我的心理沖在了前面。

  凡是一個有所作為的人,做得了主的人,都是用心力,用心的力量指揮生理。而心力脆弱不強大的人,身體稍微有點不適,甚至肚子有點餓,他就什麼事都做不了,這就是心理受生理影響,被生理左右,這樣的人往往一事無成。

  有一種人平常看上去弱不禁風,但關鍵時候他就能挺身而出解決問題,一夫當關萬夫莫開,天塌下來都能頂著,仿佛什麼病都沒有了。還有一種人,平時滿面紅光,壯得像頭牛一樣,歡蹦亂跳的,一遇到事情,他馬上就蔫了,灰心喪氣,一根稻草就把他壓倒,一片樹葉就把他砸傷。

  中國有一句話,“寒門出孝子,國破識忠臣”,良相、良將,包括佛門龍象,都是時代需要他的時候,他才會體現出大用。太平盛世歌舞升平,看上去個個都是忠臣,因為這個時候盡忠不需要你付出多大的代價,不需要你捨生取義。太平時代,鑄劍為犁,馬放南山,真正的忠臣也起不了大用,只有到了緊要關頭,他們中流砥柱的作用才能顯現出來。

  而到了戰爭時刻,貪生怕死的人也立刻就現出原形,他比誰都跑得快,有沒有這種人?不僅有,還很多。所以只有逆境,才能夠真正檢驗出我們是否丟失初心和初衷,人的內心世界才會體現得淋漓盡致。

  佛法傳到今天,歷經了無數次的劫難,也就是所謂的法難,不管經歷了多少次法難,都能浴火重生,甚至更加盛大長遠。靠的是什麼?靠的是人,靠的是那些在劫難中始終意志堅定的教內教外的大護法。世間萬事萬物,都是以人為根本,是人在托著佛,托著法。所謂的人能弘道,非道弘人。

  這段時期,教內發生了一些事,馬上就有一些人跑到我面前,失魂落魄甚至連佛法都不相信了,這種人就是心力懦弱的人,有個風吹草動隨時被境所轉。但令人欣慰的是,也有另一些人,反而因此更加勇猛精進,更加克己持戒,在眾生面前示現出至純至剛的佛教徒形象,這就是心力強大、有真正信仰的人。

  

  信仰信的是什麼?信的是一種精神,信的是一種主義,信的是一種觀念。例如信佛祖的精神,信老子的精神,孟子的精神,達摩的精神,祖師爺的精神,六祖的精神。

  剛才講到佛和法是人托著的,是僧托著的,如果因為某個僧犯了錯誤,你就歇斯底裡,放棄你的信仰了,那你不是一個有真正信仰的人。一個真正有信仰的人,他信仰的是佛、是法,而不是某個人。

  僧寶是佛法的工具,是信仰的傳遞者,他們類似傳遞火炬的人,你信仰的是火炬,而不是火炬的傳遞者。聽懂了沒有?(答:聽懂了(鼓掌))你不能因為傳遞者出現問題,就連火炬都拒絕了。

  佛法本身沒有錯,錯在使用佛法的人。真信仰者要明辯是非,不能一棒子打死佛法,打死和尚,畢竟佛門中還有真正的修行者。就像你不能因為太陽有黑子,就否定光明。

  信仰通過什麼體現出來呢?通過奉獻、通過忘我、通過責任心、通過忍辱負重、委曲求全。每一個成就的祖師都有個共性,那就是忘我的精神。

  如果處處以我為中心,我需要、我想做、我開心、我喜歡的我才去做,你還能夠成為祖師嗎?你還有人緣嗎?眾生需要,眾生喜歡,社會有這個需求,市場有這個需求,你去做了,你才能成就。

  如果當年的翁源縣有很多寺廟,還需要我來建東華禅寺嗎?正是因為十八年前,翁源縣一個寺廟都沒有,一個弘法的和尚也沒見過,他們只是從外地、從電影上見到過和尚。當地的佛教徒需要翁源縣有寺廟,眾生有這個需求,所以我才留下來開山建寺。

  如果說,今天萬行還有那麼一點成就,那都是眾生成就了我。每一個成就的祖師,其實都是眾生成就了他。你之所以功成名就,是眾緣和合讓你功成名就,而不是你一個人就可以功成名就的。

  我常說,我們的心是分五個階段來成長、成熟的:降伏其心,善用其心,無住其心,心燈長明,心本自在。我們無論干什麼事,都是靠心這個工具來做,那我們降伏這顆心的目的是用來干什麼?做好事、弘揚佛法。

  由於我們善用好了這個工具,產生了功德,產生了福報,產生了光環。但不能住在這上面,不要執著,不要貪功,因此第三步:無住其心。心不要住在你的業績上,不要住在你的成果上,不要沉迷於你頭上的光環。

  那如何不住在上面呢?時時刻刻地警覺,靠你心靈這盞長明燈,你的心燈長明就是時時刻刻警覺。當你有了時時刻刻警覺的心,來去無牽掛了,是不是自由自在了?最後發現“我”本來就自在,是不是這樣?

  如果你警覺的心不成片成勢,整天落在你的功名上,執著功名,你的心是自在的嗎?不僅不自在,功名反而成了你的負累、你的枷鎖,你甚至會被它反噬,失去初心,失去真正的信仰。

  真正成就的祖師,以及那些有真正有信仰的人,不會在乎別人對自己的惡意攻擊。前面說過,成就的祖師和有真信仰的人,都有一個共性,就是忘我精神。

  一個連我都不要,都敢於捨棄的人,就是大無畏的人。如果你能真正做到這個“我”都沒有了,把這個“我”都空了,對方又能朝哪裡攻擊呢?

  你們可以去網上搜搜,哪一個高僧大德沒有被謠言攻擊過?以前網上也有個人天天造我的謠,我不僅不刪,反而因為他的存在,我變得更謹慎更自律,更勵精圖治。可以說,今天我有那麼一點成就,又沒有在成就中迷失,這個人絕對有一份功勞。將來我若成佛了必然度他,這就是他的功德。

  菩薩畏因,凡夫才畏果,不管身處什麼樣的境遇,我都希望大家能為真正的信仰而活,至善至勇,光明磊落。

 

上一篇:賣性保健品最後得癌症!
下一篇:獨尊湛現:要領悟佛法的真實教義,這才是修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)