手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛弟子為何要做法事供養天神?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  導讀:2018年7月18日,甘肅永昌大覺寺首屆大齋天法事活動圓滿,很多人前來請教衍韡法師,佛弟子為什麼要做齋天法事?天界和天神是怎樣的一種存在?是不是真的像電視劇裡播的那種情況?莊嚴美麗的人們聚集在一起?他們的社會形態是怎樣的?有什麼職責?……電視劇的存在使大家更熱衷的想了解這個世界。那麼天界、天神到底是什麼樣的一種存在,今天衍韡法師就用佛學的世界觀,談談他們“神”一般的存在吧!

  天人們都是俊男美女嗎?穿的都是绫羅綢緞嗎?

  天人們很高,三十三天人身高一由旬(一由旬就是16公裡);化樂天人身高二裡半……相貌皆端嚴美麗,世人常喻美女美如天仙,佛經中則說人中最上佳麗,比起天女,猶如猕猴與人相比。

  天人的衣服是天生自帶的,衣服有多重呢?有記載說三十三天人衣重六铢(約合2.4錢),夜摩天人衣重三铢(約合1.2錢),天衣自帶而無縫,俗稱“天衣無縫”。

  天人住在什麼地方?

  簡單的介紹一下。一大千世界中三界二十八天的天人。三界指的是欲界、色界、無色界。欲界天因共有六層,故稱“六欲天”。

  最下層四天王天,居須彌山腰,為六欲天中國土幅員最廣者。

  此天分東南西北四大天區,每天區各有一天王,故稱四天王天,即佛寺中天王殿內的四位威武天神,又稱護世四天王。

  第二忉利天。居須彌上頂巅,中央為主國帝釋天,為三十三天之主釋提桓因(帝釋)所居,八方各有八個天國。

  第三夜摩天。在忉利天之上十六萬由旬的虛空中。該處“日月光明上照不及,是諸天人等自有光明”《正法念處經》說此天天人,女多男少。

  第四兜率天。在夜摩天之上三億二萬由旬處。此天宮殿分內、外兩院,內院是一生補處菩薩(候補佛)所居淨土,現由彌勒菩薩住持。

  第五化樂天。在兜率天之上十六億四萬由旬處。名“化樂”者,謂此天人能隨意變化出種種悅意器物,隨意娛樂。

  第六他化自在天。在化樂天之上十二億八千由旬處。《大智度論》卷九說:“此天奪他所化而自娛樂,故言他化自在。”大概是享受別人變化的東西。

  天人怎麼過生活呢?

  六欲天人不僅壽數甚長,而且享受諸樂,無病無苦,衣食自然,不勞而得,不憂生計。六欲天的生育與凡人不同,無懷胎接生之事,“隨彼諸天男女膝上,有童男童女然化生,即說為彼天所生男女也。”(《俱捨論》卷十一)初生時的形貌,從四王天到他化天,依次如人中五、六、七、八、九、十歲孩童,生後不久即迅速長大成人。但諸天雖然長壽快樂,神通自在,但也仍有其苦惱,生命仍有盡數。不能究竟解脫。所以《別解脫經》等中說,人身超勝於天身,原因即在於此。

  天人的“社會環境”是如何的呢?

  六欲天的社會制度大略也是人間階級社會的翻版。《大吉義經》說六欲天皆有君臣、尊卑、上下之分,有龍、象、孔雀等為其坐騎。《正法念處經》說忉利天以下,有貧富之別。夜摩天以上直至色界諸天,貧富皆等。

  佛弟子為什麼要做法事供養天神呢?

  因諸天都皈命佛、皈命佛法。《金光明經》中記載諸天曾發菩提心,護持佛法,奉行正法,修諸善業,遠離惡行;諸天也遵照佛陀的囑咐,巡行人間,以慈悲心輔助有德的人,提攜修道者圓滿佛果。所以我們佛弟子又稱諸天叫“護法龍天”。

  許多義工都知道,護法工作是很辛苦的一項工作,需要付出大量的體力、時間…有時候要來道場當義工,也會遇到一些違緣障礙與困難,對於天人來說,我們這個娑婆世間更是混亂不潔的,事事如麻,要守護正法久住、守護道場,守護修道之人,饒益法會中的大眾,甚至是一切有緣眾生等等這些,真是很辛苦的一項工作。

  所以我們感恩念恩,感謝他們護持佛法,利益眾生的功德。再有就是很多的在家居士,希望通過這種法事活動與諸天大善大德們結善緣,乞求一些俗世的願望。總體來說供佛大齋天的法會是人天相慶的殊勝機遇,稀有難得,有緣分的佛弟子要積極的參與、聞法,感恩念恩。

 

上一篇:宏圓法師:用佛法的智慧幫助自己實現心願
下一篇:受苦是了苦,享福是消福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)