手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛化家庭必看!如何將孩子從0-18歲培養成利國利民的棟梁!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一位師兄的問題:目前各種教學方式太多,大多是破壞孩子的戒定慧、破壞孩子的慧命。請菩薩開示該用什麼究竟的方法教幼兒(從懷孕到孩子成人)?

  下面是大德的開示:

  懷孕期的胎教:

  持咒回向,給孩子聽經,母親要時刻保持善念

  一個母親從懷孕開始,就要注意給孩子做胎教。孩子媽媽或者孩子的家人,可以給孩子念誦寶箧印陀羅尼,每天念寶箧印咒21遍到108遍,對於懷孕的媽媽很有好處,可以快速消除孩子業障,而且讓媽媽懷孕時少受很多苦,孩子在肚子裡也能少受苦

  媽媽在懷孕時要保持心平氣和,充滿善良慈悲的心念,這種慈悲的心態會影響到孩子的身心,如果是善良的好的心念,對孩子有潛移默化的影響,他在出生長大後都會保留這樣的善念。如果媽媽在懷孕時貪嗔癡多,煩躁,對家人發火,這樣會讓肚子裡的孩子也感受到痛苦。

  媽媽想保持平和的心態,最好多念佛經佛咒,如果不是佛化的家庭,就多播放一些國學音頻,比如大學、中庸、論語這些書的音頻,也能對寶寶有潛移默化的影響,如果是佛化家庭,可以播放金剛經,地藏經,無量壽經,心經,一天24小時不間斷的播放出聲音,這種聲音會非常有利於寶寶的發育。

  孕婦可以多持誦大乘佛咒,也要每天念上面說的佛經,看傳統文化的書籍,念誦出來,給肚子裡的寶寶聽,寶寶生出來後會很健康,安樂易養,而且對於他們未來的人生有很好的作用,這個是最好的胎教。

  推薦孕婦每天念的大乘神咒包括寶箧印咒、護諸童子陀羅尼 大隨求心咒、文殊八字大威德心真言、 文殊五字咒,每天念完後回向給寶寶,可以給寶寶開啟大智慧。

  編者按:

  寶箧印陀羅尼:發音(可百度)

  功德略說:“百病萬惱,一時消滅,壽命延長,福德無盡”消滅惡業重罪,獲大功德,大福報,一切所求,悉滿所願、命終往生淨土!“現在未來一切如來分身光儀。過去諸佛全身捨利。皆在寶箧印陀羅尼。是諸如來所有三身亦在是中!”

  出自《一切如來心秘密全身捨利寶箧印陀羅尼經》

  可參考 世尊流淚宣說的難信法門:治病、超度、延壽、求財、求姻緣,無願不滿!

  文殊五字咒:阿啰跛者曩 a ra bō zhě nà

  功德略說:一切如來所說法。攝入五字陀羅尼中。(持咒者)罪障消滅,獲無盡辯才,所求世間、出世間事悉得成就,離諸苦惱,五無間等一切罪障永盡無余,證悟一切諸三昧門,獲大聞持,成阿耨多羅三藐三菩提

  出自《金剛頂瑜伽文殊師利菩薩經》

  文殊八字大威德心真言:唵ong 阿a 味wei 啰ra 吽hong 卡ka 匝za 拉la

  功德略說:得大富貴、兒女聰明、災禍消滅、神鬼護持,壽命長遠,毒不能害,怨家起慈心“若人能暫聞憶念此陀羅尼者。即能滅四重五逆等罪。何況常念誦者。”出自《文殊師利寶藏陀羅尼經》

  可參考念此咒7遍能護一切眾生!再穿衣服,能除一切內外惡毒及諸災難!

  大隨求心咒: 嗡 ong 跛羅跛羅 bo la bo la 三跛羅三跛羅 san bo la san bo la 印捺哩野 yin da li ya 戌達尼 xiu da ni 吽吽 hong hong 噜噜 lu lu 夏咧 xia lie 梭哈 suo ha

  功德略說:1、一切重罪悉皆消滅,得無量福德,死必生極樂世界。雖作極重罪,不墮地獄。。。如是作重罪,決定生極樂界,上品生自蓮花中化生,更不受胎生。唯成佛近人先聽是真言,成佛遠人世世不聽是真言。

  2、無病患災難,一切所求皆滿足,身心安穩福壽無量。

  具體參考:《金剛頂瑜伽最勝秘密成佛隨求即得神變加持成就陀羅尼儀軌》

  護諸童子陀羅尼:發音略。

  功德略說:末法時代如何救護諸童子、胎兒,如何得到長壽滅罪的種種功德,為那些造重殺業的無知父母提供了一盞從地獄走向光明解脫道的指路明燈。

  具體可百度《護諸童子陀羅尼經》

  0-3歲:

  播放國學經典,用弟子規識字啟蒙,孩子會說話後教念文殊菩薩咒語開智慧

  等孩子出生後,0-3歲的孩子尚處於懵懂狀態,這時可以和胎教那樣,每天繼續播放一些國學的經典:弟子規、千字文、 加上播放佛經,剛才說過的那些經文(金剛經,地藏經,無量壽經,心經)都可以放。每天循環播放,可以潛移默化給他的腦海灌輸國學和佛經的思想,讓他長大後自然形成這種觀念。

  母親或者家裡的長輩教孩子認字同時,要教孩子一些基本的生活常識,一些穿衣、自主動手的能力。

  孩子最好能夠經常和父母在一起,父母也要有耐心,可以講一講論語或其他經典的故事給他們聽。

  可以通過弟子規、三字經做幼教認字啟蒙,讓孩子大腦裡形成對漢字的初步認識,對於以後的發展也有很大的作用。

  這時候可以給他們灌輸一些很淺的因果道理,讓他們對佛教有個初步的概念。

  等孩子能夠說話了,每天教孩子一些佛咒,先從簡單的咒語開始持誦,文殊五字咒、八字最勝大威德心真言(文殊菩薩這兩個咒語開智慧非常殊勝,而且保平安,祛病強身) ,從字數少的佛咒慢慢開始,除掉他們的三毒習氣,洗滌他們的貪嗔癡,這樣能夠給將來打下很好的基礎,能夠結下很深的佛緣,在長大很容易就能接受佛法,甚至去傳播佛法。

  所以父母等孩子學會說話以後,讓他每天念誦這些佛咒,父母帶頭和孩子一起學習。

  3-6歲:

  深入因果佛法,持咒保證孩子無病;教孩子懂禮貌,愛護動物、多運動,遠離手機電腦;尊老愛幼

  孩子到了3-6歲是上幼兒園的年齡了,這時要讓孩子懂禮貌,學會如何和其他孩子相處,按照弟子規去行持。

  這段時間要教孩子愛小動物,既要培養孩子的童心,也要給孩子講愛護小動物的常識,給他們講動物的作息知識等,讓孩子不會害怕動物,用柔和慈愛的心跟動物相處。

  最好引導孩子去吃素。父母首先要以身作則在家裡吃素,戒掉葷腥,才容易教育孩子們也吃素,對以後孩子的發展都會有好處。

  孩子們從小不要給他們喝牛奶、吃蜂蜜,可以給他們換一些純素替代品,喝五谷雜糧粥之類。

  最主要持誦上面所說的大乘神咒回向給他們,這樣對於他們的身體健康發展會有非常強大的保障。孩子在3-6歲時可以進一步加大他們的功課量,循循誘導他們每天念誦弟子規 ,論語,每天反復念誦,一直達到會背的程度 。

  同時要用佛法來教育宣導,這時候給他們灌輸一些深入的因果規律,普及佛學的理論常識,讓他們形成佛法的知識體系。每天讓孩子做定量的功課,念佛經念佛咒。

  父母多念除三毒習氣陀羅尼,寶箧印咒等回向孩子全方面發展。如果這個時候父母精進持咒的話,孩子就不會生病,頭腦也會比較清醒,相貌也會變化。這個時候孩子的相貌在初步的發育中,念咒回向後,會讓孩子的相貌變得更加莊嚴。

  如果等長大再來念的話效果會比較緩慢,小時候念會比較容易改變,念咒主要是念寶箧印咒,保證孩子無病無災。

  還要帶孩子多做運動,讓孩子身體保持一種健康的狀態,讓孩子跑跑步,多跳一跳動一動。一定要盡量約束孩子少看電視,禁止孩子沾染手機電腦;可以讓孩子去念誦這些國學經典:道德經,大學,中庸,父母最好跟孩子一起念,這樣能起到帶動作用。父母在旁邊陪著,孩子也不會再想玩電腦手機。

  除了學習外,父母要給孩子多點時間陪伴,在運動和玩耍都要投入一定時間。

  這段時間要帶孩子經常去孤兒院養老院,有時候和孩子去看看這些老人,也能培養孩子的慈悲心,初步培養孩子尊老愛幼的道德情操。

  編者按:

  除三毒習氣陀羅尼:

  讀音:烏富波羅帝那。殊求波羅帝那。喻諾蜜波羅帝那。烏瘦都支波都。耶蜜都具諾都。究吒都究吒都。舒波都。莎呵

  功德略說:此咒可以除去眾生一切三毒習氣,包括去除貪婪心、嗔怒心、愚癡心、淫欲心、自私心、嫉妒心,害人心等不良習氣。如果一個人沒有貪嗔癡這三毒,如同無根之樹,他的無明也不攻自破。

  此咒出自《七佛八菩薩所說大陀羅尼神咒經》

  6-12歲

  深入閱讀經典,持咒誦經開智慧,父母循循善誘,引導孩子向善

  孩子6-12歲是小學期間,父母要對孩子更加耐心。這段時間孩子會接觸到更多層次不齊的人和事物,父母要引導孩子深入閱讀經典,這樣孩子就能懂得為人處世的道理。父母要以身作則,保持和顏悅色,同時繼續念誦除三毒習氣陀羅尼回向孩子,孩子這樣容易聽父母的話,貪嗔癡習氣也會少很多。

  這段時間,父母要在教育孩子上花更多時間,可以在孩子的業余時間培養他們像書法、學寫漢字這樣的文化情操,

  對於跳舞唱歌等不用刻意地去培養,不用花大量的時間讓他們上補習班,這樣沒必要。不用刻意隨順孩子的意願去跳舞畫畫,除非孩子特別喜歡。

  在這個期間繼續多念誦陀羅尼回向孩子,在孩子業余時間父母要帶孩子更加深入了解學習古聖先賢的智慧,讓孩子能夠做到尊老愛幼,尊師愛道,誠信善良的好品質。父母要給孩子每天灌輸這樣的理念,讓孩子能夠潛移默化地接受這樣的思維,主要是中國古代的傳統優良理念。

  如果父母是學佛的話就更好了,可以給孩子比較深入地灌輸孩子佛法的理論,給他們講為什麼要修行,讓他們懂得為人處世,懂得謙和友好,對於別人的成就比自己好也不要嫉妒,讓孩子養成成穩冷靜的心理素質。

  要做到以上這些,首先父母要以身作則,用適當的言語、加上持咒來教育孩子,這樣孩子會非常孝順,為人也會非常謙和善良,是非善惡分明,學習成績也很好,在人緣方面在同齡孩子方面都會是出類拔萃的。

  父母在教育孩子的時候不要太注重結果,要注重過程,和孩子培養感情,保持這種良好的關系:像朋友一樣又不失父母的風度。和孩子交流時懂得傾聽孩子負面的想法給予正確的引導,在父母正確的引導之下,孩子能夠保持樂觀向上體貼溫柔的心理,不驕不躁,對待朋友沒有什麼勾心斗角,嫉妒心理,這樣孩子和其他人會相處得很融洽,為將來的為人處世方面定下基調。

  這段時間還是最好不要讓孩子看電視,少看電腦少玩手機之類的。父母對於孩子要嚴格這方面的管教,讓孩子盡量花多點時間學習經文,這樣孩子呈現出來的風貌就不一樣,氣質也會變得非常好。

  念完小學後,父母對於孩子的成績要順其自然的態度,不要太逼迫孩子一定考多少分多少名,只要上述培養方法都做到了,成績方面絕對是不成問題的。父母也不用太操心,因為念咒會直接開啟孩子的智慧,讀經也會開啟智慧,提升孩子的學習能力。所以在成績方面對孩子要順其自然,如果父母對孩子的成績過於重視,孩子會容易起逆反心理,孩子的學習壓力也很大。父母要以一種寬容慈愛的心去對待,只要父母念咒給孩子消業了,孩子在學習方面是不愁的。

  這個年齡段著重培養孩子為人處世和良好的品質,特別是不要讓孩子覺得父母對於教育有急於求成或者很急躁的心理,因為這時候孩子是非常敏感的。

  父母做到了以上這些,孩子自然會學得很好。孩子會處在非常穩定的戒定慧狀態之中,處在一個很好的行為規范裡。

  12-18歲

  多持咒消除青春期業障,引導孩子立下利益眾生的志向,多做義工積福報

  在孩子上初中高中的時候12-18歲,這段時間,孩子的青春期快到了,父母要更加包容孩子理解孩子。在孩子的教育上,要持續念誦國學的經典,對孩子的一生的成就會起到不可磨滅的作用,念心經、金剛經 以及其他佛經經典,加大念誦陀羅尼的功課量,父母也是。

  在這段孩子的成長時期,會出現孩子的業障和冤親債主遞增的現象,很多冤親債主會找到孩子來報復,這段時間會容易學壞,學習也容易力不從心。父母可以多念寶箧印咒、大隨求心咒 回向給孩子。

  這段時間,父母要教育孩子立下志向,立下人生目標,要明確自己以後要做什麼,樹立目標去立志。

  在之前的階段我們已經引導孩子學會慈悲,要對一切眾生平等,之前的教育會直接影響到他現在的立志,他現在會首先想到要幫助他人,要為人民服務。

  再加上父母也要引導孩子去發心為眾生服務,為人民服務,發大心去做事業。一旦孩子發心了,對於他的學業和工作都會起到良性的作用。

  首先要孩子發心立下好的志向,為了這個目標去努力學習。等孩子快要成人的這段時間,父母對於孩子成長會起到很大作用,這段時間,帶孩子多去放生,讓孩子去做一些慈善救助,比如讓孩子捐錢捐吃的給貧苦的孩子,培養孩子的善心悲心。讓孩子做一些力所能及的善事,父母最好和孩子一起去做,這樣對於孩子有很好的引導作用。

  孩子在暑假或者寒假的時候可以去做義工,可以去寺廟,也可以去貧困的地方,或者去養老院、孤兒院做義工,最好是父母陪著孩子一起去。花這個時間去做善事,可以給孩子積累非常大的福報,這樣比起那些課外輔導班、去上家教,去學習唱歌要好。所以要花時間去做善事,大量地培養孩子的福報。

  孩子16歲之前這段時間,已經打好了一生的基礎:他對佛法的了解已比較深了,學習了佛學理論知識,學會了持咒,建立正知正見。同時對中國的傳統文化已經有了深入了解,對於大學、中庸、論語、道德經等經典可以會背了,這個基礎打下來後,孩子就已經發展得很好了,他就知道如何做人,怎麼做好人了。他會孝順,尊老愛幼,吃素,愛護小動物,那麼到了16、17、18歲以後就可以放下這些,把所有時間去持咒,持誦佛經,別的可以放下了。

  但是要在1-16歲之間要打下牢固的基礎,這個基礎能夠給孩子培養非常大的福報,這樣孩子會很聰明很懂事而且性格也好,在學業方面的起點也很高;同時要引導他發出往生極樂世界的信願;在世俗上讓他發出為人民服務的發心。而且讓他花時間去持咒,這樣一生的成就會非常大。

  很多世俗的父母都在為孩子將來的財運事業考慮,其實只要這個期間的孩子花了足夠的時間去持咒念經,今後他的財運、事業、健康都是不用愁的。只要按照前面所說的去做,那麼他從小到大身體都會很健康,也不會生病,不會遇到什麼危險,不會半途而廢或者墮落。等孩子青春期要談戀愛了,家長念誦陀羅尼回向孩子,孩子自己也持咒,他也不會陷入其中無法自拔,也不會不聽父母的話,和父母對著來,不會覺得愛情至上,做什麼出格的事情。為未來打下很好的基礎。

  父母克制自己的習性很重要

  父母好了,孩子不可能不好

  在孩子從小到大的成長過程中,父母一定要耐心,一定要克制自己的習性,因為從古到今很多父母在對待孩子的教育時都會憑著自己的習氣習性來教育孩子,這是不可取的。

  所以,前期對孩子的培養要有耐心,父母要吃素,家庭也要和諧,給孩子做出榜樣,在良好的家庭氛圍下做好了,孩子的內心也會非常慈悲,他懂得什麼是愛,也懂得愛別人。家庭方面是很大的助緣,能幫助孩子成為更好的人。

  一直到孩子18歲成年之後,他自己就知道自己該怎麼做了,父母基本不用操心孩子會不會生病。當遇到不好的事情,孩子自己也知道該怎麼做,不用父母去擔心,可以說是安樂易養。這樣的孩子成長起來會非常孝順父母。在這個教育過程中形成一個充滿愛的關系,父母孩子都會積累了很大福報。

 

上一篇:宣化上人:比原子彈還厲害的疾病
下一篇:宣化上人:增福、增壽、增祿的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)