手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

拿到好牌時更要謹慎,千萬別打爛了!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在修行的路上,我們會遇上壞的境界,也會遇上好的境界。順境比逆境更具迷惑性,身處逆境至少我們還有離苦的動力;身處順境,則容易貪戀其中,不思進取,陶醉迷失在美麗的風景中止步不前。

  人間天老師在講《楞嚴經》時給我們講到喜樂魔,如果修行人貪著一種叫“輕安”的境界,非常享受這種感受,進而貪著這種狀態,以至於不能控制,就會召感則邪魔入侵,業報命盡輪轉六道。如果知道這些輕安快樂和殊勝境界都很正常,只是修行路上的風景而不去留戀,就可以一路直進了。

  仔細思維,吃苦有幾個人喜歡?誰不是向往讓自己身心愉悅的事?雖然我們處在五濁惡世,八苦交集,但不總是苦苦相續不斷的,也總會有那一絲絲所謂的美好與快樂摻雜於中。

  古人說到的人生四大喜:久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜提名時。現在人們又開始推崇的新四大喜:說走就走的旅行,敢愛就愛的瘋狂,想吃就吃的囂張,要買就買的剁手!這些都是我們貪,是容易讓我們深陷其中,從而喪失前進的動力。

  我們所謂的快樂都是短暫且不長久的,如果因為獲得一點歡樂而沉迷於其中不肯前進,則有刀口舔蜜的危險。

  比如古人的四喜,第一喜,久旱逢甘雨。那麼下雨之後呢?難道“汗滴禾下土”的辛勞工作開始?如果只沉浸享受甘雨帶來甜美的空氣而不去努力耕耘,那麼甘雨的價值如何體現?好的收成又會在哪裡呢?

  第二喜,他鄉遇故知。遇故知之後,首先要承受的是隨即而來的分別的孤獨和落寞;即使能遇見後常常見面,那也要努力地去付出,去辛勤地澆灌這友誼之花,保證長久盛開而不是過早凋謝。即便如此,好友因為一點點小事而反目成仇的故事也是俯仰皆是。

  第三喜,洞房花燭夜。花燭夜之後便是夫妻漫長的磨合,便是要面臨生存壓力及撫養孩子的艱辛以及家庭、家族的責任與重擔了,要承受柴米油鹽的瑣碎,這些哪樣不需要謹慎面對呢?

  第四喜,金榜提名。提名之後就意味著可能走馬上任的辛勞,很快就要踏入為五斗米折腰工作崗位。要面對不可避免的復雜的人際關系,日復一日,年復一年的瑣碎工作,以及重大的工作責任等等,這些都需要打起十二分精神去小心處理。所以短暫的快樂之後便是更大的責任和更多的艱辛。

  如果說古人的四喜是長期的努力和准備,最後獲得不期而至的快樂,而現代的四喜,則是貪嗔癡熾盛,是不顧後果的欲望放任,不顧一切消耗福報的極端享受!盡興時,滿足時,也許會有一種抑制不住的狂喜,不可言表的欣喜,這種短暫的快樂仿佛人拋到了九天,然後又會讓人從雲端重重地跌落!人的欲望是無止境的,放縱欲望付出的代價更是巨大無比的,瘋狂的行動之後苦果終究還是得自己慢慢去品嘗。

  所以這些並不是真正的快樂,是刀口舔蜜的凶險!身處順境,遇上好的境界,更要打起萬分精神,如履薄冰,小心謹慎對待;如果不能清醒看清楚周圍形式,保持住清醒頭腦,很快便會身陷痛苦的泥潭,把一手好牌打爛。如果是修行人,若不及時抽身繼續前進,就會墮入魔道。

  學佛的好處是能讓我們看清這一切,明了這一切,無需濃妝艷抹,更不要刻意弄姿,淡淡地,安然地配合著就好。這個舞台不需要入戲太深,而是要深入經藏,智慧如海,努力做到不以物喜,不以已悲,從而有效地預防自己中毒太深,巧妙地避開不必要的陷阱泥潭,從這五濁的沼澤地中順利的回歸極樂老家。

  只有極樂才是真正快樂美好,才是值得我們傾情投入,才是讓人喜悅無限的地方,更是讓我們從堪忍地走向喜樂匯的地方,我期待而為此努力著!

 

上一篇:慧律法師:在夢中夢到男女在行淫,要怎麼辦?如何忏悔?
下一篇:宏圓法師:《普賢行願品》十大行願禮敬諸佛之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)