手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

師恩卒難報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  編者按:今天是教師節,再次品讀恆傳師父的開示,想起往日師父的棒喝,師父的寬慰,師父的苦口婆心,師父的諄諄教誨……如春風,似細雨,滋潤心田!

  當你懊惱時——

  師父說:

  要知道佛菩薩是大慈大悲的,也要知道學佛,不是佛學,是要身體力行地去做的,既然知道自己有錯,就要改,改了永遠不要再犯同樣的錯誤。

  今天造了口業,誹謗了佛教、誹謗了佛菩薩,那就用你那顆忏悔的心去忏悔,去做去行去利他。不要因為自己曾經的無知所犯下的錯誤,就一直煩惱、困擾自己,那樣是不能解決問題的。

  學佛的人應該是最有智慧的、是解脫的。平時,在自己可以的情況下多聽聞法,多念佛號,利己利人。

  當你心外求法時:

  師父說:

  法是心法,一切都是從心裡流露出來的。天下哪裡的佛菩薩像不是都一樣嗎?拜忏、朝山的目的要明確,去的目的是要忏悔,修磨這顆心,到那裡能不能得到善知識的指導、學到東西,如果沒有這點意識不要跑了,去也是白去。

  當你怕“明師”難求時:

  師父說:

  新鄭觀音寺的山門永遠為十方眾生而開,我隨時都很想見到你們,在我的眼裡,眾生沒有貧窮富貴之分,只有真心假心之分。佛要的是眾生的一顆信佛的真心,我是佛子,也不例外。

  當你懷疑因果時:

  師父說:

  讓你痛苦是給你機會醒悟,帶過立功,你應該感恩。如果你在這十年內能精進修學,深信因果,牢記佛陀教悔,可能一切都會在改變,而不是怨天憂人、大喊失去信心,毀謗三寶,如果這樣不但不會改變,輪回之苦難免。

  望你能用心去悟,在逆境中反觀,如果你不服,你就做到能忍不忍之人,堅修忍辱波羅蜜,無我地去救度別人,用一顆清靜心關愛所有眾生,而無所求我想這才是你真正在做善事。望你能明白。願你能正修佛法,解如來真實意,明因修果,早悟聖道!

  當你憂傷時:

  師父說:

  佛法是積極的而不是消極的,不管出現什麼問題,什麼事情,作為一個佛弟子,都要大膽地去面對去解決。經歷不同的磨難,才能把我們的心性磨平磨柔和,才能體悟到人生的苦,體悟的越多,離彼岸就越近。要用佛陀給我們的智慧,排除掉各種不良因素造成的磨難,大膽、快樂而又堅定地前行。願你早日從痛苦中走出來,走向快樂和幸福!

  “師父”二字:

  師父說:

  師父是老師的“師”,父親的“父”,他肩負著很多的責任, 稱一聲師父那是很沉重的。首先,他要教導、引導眾生,在眾生走偏道的時候,提醒他,讓他改正,教他學習怎樣精進,怎樣不受到傷害,擔負著為“師”的責任;“父”,每位眾生都是兒女,沒有分別,身為師父沒有任何責任不去保護大家。

  “法師”二字:

  法師,

  大家都知道,“法”在前,“師”在後,“法”必須是正法,是如來正法藏,因為他有正法,他能夠把釋迦如來的正法法音傳遞給大家;“師”是老師的“師”,你把如來正法藏傳遞給眾生,你才是老師,如果你不能講正法,讓眾生受益,以法攝受眾生,不能稱為法師。出家人不能把如來的正法法藏法音傳遞給大家,也失去法師的意義。

  每個人的職責:

  師父說:

  談到建寺院,很多人都說我是在拼命,也許是吧!大家都知道每個人的生命是漫長而又短暫,快樂而又痛苦的。而每個人來到世間職責和使命又不一樣,一生短短幾十載,轉眼之間就過完了,如果還沒有體會到人生的意義,職責和使命還沒有完成就離開了這個世界,那就會帶著慚愧和遺憾再次輪回。

  因此,師父覺得既然接管了寺院,就要擔當起釋迦如來家業,為建設世間一方淨土而努力,不愧對自己身為佛子的職責和使命。也是更好的利益眾生,盡快完成自己的職責使命,做出更多有意義、體現人生價值的事情,希望眾生能早日醒悟,明白佛法是修的不是求的,明白佛法的真實不虛,只有靠真修實煉才能到達彼岸。

  遭遇誹謗時:

  師父說:

  一、我不怕別人講什麼,說我什麼,就是攻擊我,謾罵我,都無所謂,關鍵是怕他誤導別的眾生,進而誤導別的眾生造諸惡業。今天我把這個事情講出來,不是因為我生氣,而是我害怕他背的業過重,希望他趕快停止。

  二、每個人講的是否是正法,我們以經卷為准。我也給我的徒弟說過,我可能不是一個好師父,但是我有一顆正知正見的心。

  三、永遠的真理就是:假的真不了,真的假不了。

  對於無形眾生:

  師父說:

  大家都明白,人可以欺騙、忽悠一時,可諸佛菩薩、因果欺騙不了,忽悠不了。眾生有沒有受益,有沒有得度,冤親債主是不可能離開的。只有拿出我們真修實學的東西,依仗十方三寶的加持攝受力,再加眾生真心忏悔做功德回向給冤親債主,冤親債主受益後自然離開,冤結也就自然解開,互不干擾,這才是真正做佛事的意義。

  對所有人:

  師父說:

  你在我的身邊,我永遠不會拋棄你、遺棄你。哪怕有一天你真的離開了我,在外面受到傷害、打擊,等你回來了,我還是會開心地接受你,撫平你的心,給你心理上的支持和幫助。我在這裡,在這個溫暖的大家庭裡,隨時准備給予你。

  編後記:

  很多看似簡單的問題,看似不是問題的問題,師父的回答,總能給你一種當頭棒喝的感覺。師父說話,不摻虛的。很多時候,他是直接告訴你答案。如果你只是抱著一種“答案是什麼”的心態來浏覽,那會錯過很多很多。更多值得我們反復體味的,是這答案背後的字字珠玑,師父在不經意間的“用心”,是一位真正智者的自性流露,是一位師者的廣博,更是一位慈父的憐愛。

  願我們都能得法水滋養,智慧增長,心性調柔。將佛法的內涵運用到自己的生活中,做一個不煩惱的人;一個給自己和他人,都能帶來安樂的人!在這個特殊的節日裡,至誠向師父道一聲:師父,您辛苦了,願您節日快樂,法體安康!

  新鄭觀音寺

 

上一篇:為什麼佛前要上三柱香、磕三個頭?
下一篇:恆傳法師:我兒子的自閉症能好嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)