手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之和會門(二十二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之和會門(二十二)

  現在我要說的這個公案,是白聖長老在《往生念佛文講話》所開示的一個故事。念這句佛號南無阿彌陀佛,地獄的野獸退卻。

  白聖長老開示說:人道也有到地獄去工作的。大約在數十年前,在蘇州有一位洪居士,他在十幾歲時,有一次昏倒在地,家裡的人趕快請醫生來治療,醫生為他打針、灌藥,但是不見效果。洪居士的身體熱烘烘的,昏迷不醒,他家裡的人也不敢把他收殓。還沒有斷氣,怎麼可以收殓。經過三天,他自動醒了過來。在他倒下去的時候,他被二個陰差請到地獄辦公。這確實是很特殊的遭遇。醒來之後,也沒將這件事情跟家裡的人說,但是從此以後,一年至少要去十多次,每次都是兩三天。因為常常如此,家裡的人也認為這是常事。知道他是一位陰差,也不感覺很驚惶了。

  他對地獄的眾生受苦十分明了,有時與高僧大德談論佛法,向高僧大德請益之時,就會透露一些,但在講的時候內心,心有余悸。

  他是一位虔誠念佛的行者,他有一次跟他家裡的人說:“一句阿彌陀佛的名號,在人間似乎是很平常,但是在地獄,卻能夠發生很大的效力。”

  他描述,過去有一次,看見地獄突然間來了一位白胡須的和尚,相貌非常的莊嚴,手執拂塵,走到閻王殿,閻羅王見到趕快從座位上站起來向他致敬。他在地獄中能夠通行無阻,他看到地獄的眾生在受苦,不時口中念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……但是很奇怪,只見他一聲的佛號念出口,地獄之中在刑罰罪人的刑具便立刻停止。

  有一次,這位洪居士看到一群猙獰的野獸,地獄裡面的野獸都是鐵的、銅的、銀的,要吃地獄的罪人。地獄的罪魂要受這種苦報。這群猙獰的野獸,正在追逐一位洪居士認識的人。那個人惶恐萬分,拼命逃向洪居士的身邊,那群野獸從後面追趕過來,洪居士也連忙學那位和尚,大聲念一句南無阿彌陀佛,居然也發生了效力了,那群野獸立即退散。所以洪居士知道念佛的好處,就更加虔誠的念佛。

  這是白聖長老所開示的公案。從這個故事當中,讓我們體會到,我們在人間念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……每天早、晚、平常稱念,感覺很平常,沒有什麼。我們如果像洪居士在地獄這樣,看到念一句佛號南無阿彌陀佛不可思議的威神功德力,讓那些刑具、野獸停止、退散,就會認真老實念佛了。因為我們凡夫肉眼,無法親眼目睹這句名號的威神光明力用,所以有的人念佛,要念不念的、悠悠散散的,有的甚至退失道心。

  信願十多年來,也有遇到念佛因為家庭失和、婚姻失和、事業失敗、人生的不如意現前,而責怪阿彌陀佛不慈悲,“我念佛念好幾年了,為什麼先生做事業會失敗?我也有布施、也有修行、也有在念佛啊!為什麼我的身體也是這樣病苦連連?孩子也不聽話、家庭也不是很美滿,這樣佛祖哪有慈悲、哪有靈感?沒有啊!不要念了”。這都是對這句佛號“南無阿彌陀佛”道理不了解。內心沒有正知見,往往對佛法真實的利益不了解,所以退失道心。

  因此我們每天念佛的人,一定要解行並進,不可偏廢其中之一。有在念佛,也要好好聽經聞法,研究這句名號“南無阿彌陀佛”之經教道理。這句佛號阿彌陀佛,為什麼能夠在我稱念當下就放光普攝,救度我往生西方極樂世界?這句佛號和我到底有什麼密切的關系?南無阿彌陀佛為什麼要發願救度我往生西方極樂世界?在佛的心中,我是什麼樣的人?阿彌陀佛將我當作是他的什麼人?我若沒有念這句佛號南無阿彌陀佛,將來何去何從呢?如果將這句佛號南無阿彌陀佛拿掉,我將會有什麼樣的因果?這句佛號南無阿彌陀佛我若至誠稱念,有什麼現當利益?這句佛號使我消災免難的道理是怎樣說?這句佛號使我往生淨土的道理又是怎樣說?如果我們不研究淨土的經論,聽經聞法,我們怎麼會了解?不了解,就生不出真實的信心,當然遇到障難、遇到惡緣、遇到考驗,就被打倒了、被考倒了,很可惜。所以解行並進,“解門”聽經聞法,研究經教;“行門”精進用功,一心念佛,怎麼會被挫折、困難、考驗考倒呢?不會!

  龍樹菩薩在《大智度論》開示說:

  【佛為法王,菩薩為法將,所尊所重,唯佛世尊,是故應常念佛。復次常念佛,得種種功德利益。譬如大臣,特蒙恩寵,常念其主。菩薩亦復如是,知種種功德無量智慧,皆從佛得,知恩重故常念佛。】

  龍樹菩薩在《大智度論》這番的開示說得很好。“佛是法王,菩薩是法將”,所以菩薩對佛是非常的尊重,因為菩薩知道念佛能夠得到無量的智慧、無量的功德,就像大臣知道他受國王的恩德,常常懷念國王一樣。所以菩薩知道他所得的功德、智慧來自佛,因此知道佛恩,所以常常念佛。

  我們若知道這句佛號南無阿彌陀佛,為我們發願、為我們修行,萬善萬行總功德納入在六字洪名之中,讓我們眾生信受、稱念,對我們眾生的救度,使我們往生西方,成就菩薩乃至成佛,這句佛號是阿彌陀佛對我們的大慈大悲救命恩德啊!當然我們了解之後,就會安心稱念、也感恩稱念,就如龍樹菩薩所開示的。

  所以希望有因緣聽到這番道理的四眾佛子,大家都能夠精進念佛,解脫生死,往生西方,圓證菩提。

  在此信願至誠祝福四眾佛弟子,念佛成佛,當生成就。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:欲速往生極樂者,應一向修稱名之正定業(三)
下一篇:淨空法師:歷事練心究竟怎麼練


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)