手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛行者所指真正的往生之義為何?(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生仗佛力】念佛行者所指真正的往生之義為何?(一)

  這次信願要向諸位法師、諸位在家菩薩報告的題目是《往生仗佛力》。看見這個題目,如果對「往生」兩字不了解的人,也許會認為念佛人若說到往生就是指死亡,其實這樣是對「往生」兩字有所誤解。往生是指前往西方極樂世界蓮華化生、證悟無生,這樣叫做往生!仗就是依靠的意思,佛力就是阿彌陀佛的慈悲願力。大家在大殿共修念佛一開始一定會唱贊佛偈,贊佛偈有八句,最後兩句就是:

  「四十八願眾生,九品鹹令登彼岸。」

  四十八願就是阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的誓願,度十方的眾生,所以四十八願是能度之法,十方眾生是被度之機。機法相契,當然念佛人就會進入阿彌陀佛的慈悲願海,被阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,成就無生法忍菩薩,這樣就是往生仗佛。

  首先來探討第一點往生之義。

  念佛人如果對「往生」兩字不是相當明確的了解,也許誤會「往生」這兩字的意思,那念佛修行當然在解門上就有需要更進一步了解南無阿彌陀佛六字洪名的教法。

  請大家看講義第一頁

  「第一點往生之義:

  什麼叫做往生?具足下面這五點意義才叫做往生:

  一者往生之處所是淨土世界,二者往生之方法是蓮華化生,三者往生之業因是念佛修行,四者往生之業果是永生不死,五者往生之業成是平生決定。」

  首先來看第一點:往生之處所是淨土世界。

  一般有學佛的人或是沒學佛的人,看見有人死了自然而然會說出,某某人已經往生了,這樣說不一定正確。如果這位亡者死後神識墮落三途或者是六道輪回,這樣不是叫做往生,這樣叫做往死。如果這位亡者死後神識因為念佛被阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,這樣叫做往生,所以往生的處所是淨土世界。

  如果死亡之後神識墮落在三途六道就不是叫做往生。諸位菩薩請問你,你要往生還是要往死?應該是往生!沒有人會歡喜往死的,在六道裡面輪回受苦叫做往死。所以你我現在有這色身在人間,可以修行好好拜佛念佛,這是非常的難能可貴!剛才信願還沒升上法王座,看見諸位法師、諸位在家菩薩,在我們道種寺住持上德下清法師的帶領之下,虔誠在佛前禮佛,聆聽阿彌陀佛的聖號一心稱念。口業稱念阿彌陀佛的名號,身業禮拜阿彌陀佛的聖像,意業憶念阿彌陀佛的本願。身、口、意三業在南無阿彌陀佛這句佛號,眼觀佛像、口念佛號、心緣佛境,當然你三業就與阿彌陀佛相契相應,你一定往生西方極樂世界,對不對?對。

  尤其是我們羅東道種寺大殿的阿彌陀佛和一般寺院大殿的阿彌陀佛是有所不同的。我們道種寺的阿彌陀佛不但很大尊,而且接引眾生會特別有靈感,為什麼?你光看我們道種寺大殿阿彌陀佛的佛手這麼的大,要接引你往生西方極樂世界是千穩萬當,對不對?對。

  所以剛才我們道種寺住持上德下清法師說,如果有人沒有學佛、沒有修行、身體欠安甚至臥病在床的,你要發一份慈悲心勸勉他念佛。如果他能夠行動,帶他回來我們道種寺大殿和大家一起念佛共修,光是看到南無阿彌陀佛這尊佛祖這麼大尊,內心就法喜充滿了,藥都還沒有吃病就好了一半,對不對?對。尤其是看到阿彌陀佛右手垂手,手這麼大一只,一定將你接到往生西方極樂世界,不會讓你遺漏在六道輪回受苦,是不是?當然。

  下面引用《無量壽經》經文的意思來說明往生的處所是淨土世界。

  「《無量壽經》雲:必得超絕去,往生安樂國,橫截五惡道,惡道自然閉。」

  這四句經文我們若體會明白意思之後,內心必然會很歡喜,一定會一心念佛。只要你念佛往生到安樂國,自然就斷了五惡道,五惡道就是六道減掉阿修羅。為何說惡道?因為五道眾生或多或少都有苦,六度的輪回苦不堪言。信願在講席之中特別很喜歡問聽經聞法信眾一個問題,這個問題今天同樣要來,請問:諸位法師、諸位在家菩薩,請你從心裡好好來回答,不可以騙我,知不知道?我說完再鼓掌,因為騙法師是有罪的。如果下輩子再讓你像這輩子來人間再過一次你要嗎?不要的人請鼓掌。我看大家都在鼓掌,這樣就是大家都不要,做人很苦,對不對?對。想想來西方極樂世界做菩薩多麼有意義,生命多麼有價值,在人間做人生老病死的痛苦你我一生大家都要經歷。念南無阿彌陀佛,一定往生安樂國,安是安穩,樂是快樂,國是國土。西方極樂世界非常的安穩快樂,諸位菩薩,你們在羅東這個地方會常常感受到地震嗎?會不會?會。我們台灣地處地震帶,所以經常發生大小的地震,所以住在這個地球三界內安不安穩?不安穩。所以念佛回到西方極樂世界在清淨的西方極樂世界,沒有地震很安穩,這樣你要念佛回歸淨土嗎?要,要的人請鼓掌!

  在人間有錢或許因為有錢痛苦,沒錢日子過不下去,也是很痛苦,所以在人間實在苦是真苦、樂是假樂。念佛往生西方極樂世界所得到的快樂是涅槃妙樂,所以一個真正有智慧的人,遇到南無阿彌陀佛這六字,就會像一個乞丐撿到一千克拉的鑽石。一千克拉的鑽石非常的名貴,諸位菩薩,如果你有鑽石或是黃金,你會用珠寶盒把它好好保存起來嗎?會。而且你會用鎖一個鎖、兩個鎖,鎖的重重迭迭的讓小偷偷不走。實在這句佛號南無阿彌陀佛比任何的鑽石黃金還要貴重的百千萬億倍,所以你能夠回來我們道種寺念佛修行實在很不容易。信願常常在講的兩句話,請大家慈悲來跟著我念一遍:佛號念的到九斗勝過一石。你一定覺的很奇怪,九斗比一石還要少,為什麼九斗勝過一石?就是因為你念到南無阿彌陀佛,一心要往生西方極樂世界,將來在西方極樂世界安穩、贍養還安全。我們台灣因為人口的成長慢慢退步,現在的年輕人二、三十歲了還不肯結婚,結婚之後有可能不生,或者是生一個而已,所以人口的成長是退步的。形成台灣越來越嚴重年紀老化的現象,年紀老來子女如果時間上、經濟上無法照顧,往往會將自己年老的父母送到什麼院?養老院或者是贍養院。

  我上次才看見一位老菩薩,她住在贍養院住的很苦惱,一直想要回去家裡和兒子媳婦與子孫住在一起,享受人倫之樂,可是媳婦不讓她回去。諸位菩薩,我們有念佛的人念阿彌陀佛,到西方極樂世界贍養是最幸福、最快樂,也是最美滿的。因為在人間再好的養老院,你未必然會在養老院過的快快樂樂,也許你的內心是非常的郁卒,因為兒子媳婦不曾來探望過你,沒有與自己的親人生活在一起,享受人倫之樂,也許在贍養院雖然有人照顧,但是內心卻是苦悶的。

  念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界最為安穩,所以有智慧的人,當然他將他的人生安住在西方佛國。身在人間,心在佛國,色身在人間,內心在佛國,所以心中是快樂是自在。別說西方極樂世界清淨涅槃、快樂、殊勝、奧妙,光說我們人間的道場,我們羅東道種寺因為在山區,所以沒有人車的吵雜。大家回來我們道種寺,沒有任何世緣的紛擾妨礙,時間到了就是進大殿念佛,時間到了就往齋堂吃飯,時間到了就去寮房休息,這麼美好的修行這句佛號南無阿彌陀佛有無量無邊的功德。你現在所共修的道種寺不就是猶如清淨的西方極樂世界對不對?對。

 

上一篇:信願法師:只管念佛佛必來迎
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之出文顯證(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)