手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

只要符合佛的思想,都是佛經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:為什麼說佛教的經典並非都是佛說,只要符合佛的思想,都可以稱為佛經?

師:只要你修到與佛同一級別,你講的開示就是佛經。後來人因為謙虛,對佛恭敬,把佛講的話稱為“經”。菩薩、大德講的則是“論”,或者“語錄”。實際上這三種人是一體的,他們講的都可以稱為“經”或“論”,也可以稱為“語錄”。

我們今天所誦的經,是阿難與五百大阿羅漢對佛講的話所做的回憶與記錄。因為對佛尊重,所以稱為“經”。悉達多之所以成佛,是因為他與道融為一體了。如果我們與道融為一體,我們也可以稱為佛。沒有得道就是凡夫,得了道就是佛。佛的十個名號(如來、應供、正遍知、明行足、善逝,世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛),只要你得道了,得到了那個東西,就有資格取用其中任何一個。

古今開悟的人數不勝數,但沒有一個用佛的任何名號。比如過去的臨濟祖師、雲門祖師、沩仰祖師、趙州祖師,他們都開悟,得道,成佛了,他們和佛是同一體的,為什麼還用自己的名字,不用十佛號中的一個呢?如果你用了,沒有得道的人就會說你是外道。一個已經得道,獲得源頭的力量,即生成就的人,不需要任何名號,他們都把自己當成工具。

從古至今的佛菩薩、祖師、明師,他們所做的都是同一種工作——把道的力量與眾生銜接。明師已經獲得了源頭的力量,就像找到了水源,他有能力通過一種方法,讓泉眼裡流出的水不流失,不受染污,絲毫不變,原封不動地輸送給我們,我們根本不需要再去找水源。明師懂得如何保護水,保護這股力量。一旦你與這股力量接通,就像接通了水源一樣,你自然就有智慧和方法把它傳遞給後來人。

再打一個比喻,明師就如同一個插座,他已經和電源接通了,你不需要再去找電源,只要知道如何把自己這個插頭插進他這個插座就行了。明師任何時候都是敞開的,開放的,等待著你這個插頭的插入,把電輸送給你。

一個眾生在成為明師之前,和其他凡夫一樣,只是學會了把自己這個插頭插進插座,一旦插入,就成為明師。這就是所謂的“心、佛、眾生,三無差別”,你與明師與佛是一體的,不分彼此,你們的力量一模一樣。

明師具有超凡的力量,肩負著法脈傳承的重任,他走到哪裡,就可以把電的源頭、水的源頭帶到哪裡。如果你和他融為一體,就意味著你和電源、水源接通了,你就不需要再跑到電廠或泉眼那裡去取水取電。當我們修到某個階段,身體會出現常人難以承受的力量。當這種現象發生時,如果你的心態不好,素質不好,就會走火入魔,把身體搞壞。如果身邊沒有善知識指導,就沒辦法和道的力量銜接,更不知道如何整合,轉化這股力量。明師就是這個工具,他不但學會了傳遞,還學會了整合,轉化這股力量。

為什麼在修行途中有一部分人修偏差了?就是因為他不是通過明師得到電,而是直接跑到電廠和電源接通。由於他沒有轉化的能力,被電了,結果把自己的身體烤焦了。

我們這個色身就如同一塊充電電池,如果沒有和電源接通,充一次電最多四十九天電就用完了;如果和源頭接通了,剎那間電就充足了,並且源源不斷

所以過去的祖師講:“若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。”為什麼靜坐的功德如此之大呢?這個須臾如果你和道接通了,你就是佛了,你就有足夠的力量度無量無邊的眾生,就有足夠的功德福報接受眾生的朝拜和供奉,根本不需要再為七佛建造寶塔;如果你沒有和道接通,即便沒有接受供奉,只要吃了三寶的飯,你生生世世都要為三寶做事。從顯態來看,我們是在修功德,培福報;但從隱態來看,我們都是來還債的。所以大家要好好修行啊!


和明師的力量銜接以後,你也會變成明師,也會變成電源插座,後來的眾生也會通過你和道的力量銜接,從你身上導電。要想成為明師,必須先做好一個眾生。

和道的力量接通最快的辦法:第一是謙恭心。第二是忘我地奉獻。忘我地奉獻並不是要你出財出力,最根本的是破你的我執、你的虛榮心、你的所知所見這些修行大忌。來到明師面前,你什麼都不需要做,只要放下你所有的觀念、成見,所有的計劃、打算和想法,把自己空掉,忘掉,變成一個空杯子、空的容器,電才充得進去,水才裝得進去。

由於我們愚昧無知,冥頑不化,即便遇到了善知識,遇到了明師,也沒辦法開悟。待在明師身邊,還四處去尋訪明師。以凡夫的這種心態和方式去參訪善知識,尋覓明師,永遠都是枉然的!

在座的誰看過《喇嘛尊者傳》?對學佛的人這是一本必讀的書。如果不讀這本書,你就不知道什麼叫發心,什麼叫恭敬,什麼叫道心。

東華禅寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本源的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禅寺、7年閉關、18年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬言著述、18年間向社會捐款捐物數千萬元……
從童真入道、閉關證悟,到建寺安僧、講經說法,歷經三十余年,總結出一條能讓人類證悟本源的解脫之道——《東華禅》
本著普度眾生的使命,萬行大和尚將《東華禅》修行法門無私奉獻,殷切期望天下眾生通過學修《東華禅》融通人生四大關系:我與家庭的關系,我與社會的關系,我與國家的關系,我與自然的關系,從而獲得幸福圓滿的人生。


 

上一篇:宏圓法師:《普賢行願品》請轉法輪之一
下一篇:達真堪布:若是人都沒有做好,不會有其他的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)